コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマーク、ドイツ、オーストリア旅行 2003 (6)<br />2003年09月03日〜09月13日<br /><br />従妹の結婚式に便乗して、デンマーク、ドイツ、オーストリアを旅行してきました。<br /><br />[訪問地]<br />デンマーク: セナボー、リーベ、ブロンス、スキャベック、レメ、コペンハーゲン<br />ドイツ: ハンブルグ、カッセル、ミュンヘン<br />オーストリア: ザルツブルグ

デンマーク 2003 (2) コペンハーゲン

2003/09/11 - 2003/09/13

prettypop

prettypopさん

デンマーク、ドイツ、オーストリア旅行 2003 (6)
2003年09月03日〜09月13日

[訪問地]
ドイツ: ハンブルグ、カッセル、ミュンヘン
オーストリア: ザルツブルグ

スカンジナビア航空

München(ミュンヘン)の雨天から一転し、København(コペンハーゲン)は晴天。 ホテルに荷物を置き、街へ。

街に出てみたは良いものの、すぐに道を失い、地元の人に現在位置を教えてもらった場所がこのØrated Parken(エアステッズ公園)の前の通りNørre Voldgade。 道を教えてくれたデンマーク人が良い場所ですよと薦めてくれた公園。

公園を出て、Strøget(ストロイエ)の方面に向かった。

未知の教会、Vor Frue Kirke(聖母教会)を通り、Nytorv(ニュートーウ)へ。 真ん中に見える高い建物がVor Frue Kirke(聖母教会)。

Strøget(ストロイエ)。

レストランの並ぶ、Nyhavn(ニューハウン)を通り、港へ向かった。

Lørsens Pladsに停泊していたOslo(オスロ)行きのフェリー。

港側の入り口からAmalienborg Slot(アメリエンボー宮殿)へ。 四方に各々宮殿があり、衛兵が立っている。 衛兵の交代式も観ることが出来た。

Den Lille Havfrue(人魚の像)のところに近づいたが、どうも像が見当たらない。 なんだか石の塊が光っているなぁと思って近づいたらそれは人魚の像の載っていた台座の石だった。 後日聞いたところによると、前日に爆破されたらしい...

しばらくすると、警察による捜査が始まった。

テレビの取材スタッフも。 もしかしたら小さく写ったかもしれない? やっぱり、インタビューを受けるべく、近づいたほうが良かっただろうか。

人魚の像が爆破された後の無残な台座。

Amalienborg Slot(アメリエンボー宮殿)からDen Lille Havfrue(人魚の像)へ行く途中にあるSt.Albans Kirke(聖アルバニ教会)。

St.Albans Kirke(聖アルバニ教会)。

天井は木張りのシンプルながら奇麗な教会。

St.Albans Kirke(聖アルバニ教会)近くの牧歌的風景。 この公園の名称は不明。

2時頃、Nyhavn(ニューハウン)に戻り川沿いのレストランで食事。 天気が良いため、外で食事をするのがとても気持ちが良い日だった。 写真はテーブルから撮影した風景。

Rådhuset(市庁舎)。 ここは次の日に中を見学。

Central Station(コペンハーゲン中央駅)。 電車を使うことが無かったので行かなかったので写真だけでも掲載。

Tivoli(チボリ公園)。

時間帯をずらしながらいろんな所でイベントが開催されていた。

コンサートホールではアクロバットとマジックショー。

出演者。 30分程度の間にスピーディに展開されたショーで、かなり面白いものだった。

音と映像によるライトニング。 白い建物にいろいろな映像が映し出される。

夜のKøbenhavn(コペンハーゲン)はネオンが輝く街。

最終日。 朝食後、街に出たら昨日の人魚の像盗難のニュースが載っている新聞を見つけた。

Vester Voldgade通り。

Christiansborg Slot(クリスチャンスボー城)へ。 城の前の広場には馬の蹄の後や馬車の轍が無数に残っていた。

Rosenborg Have(ローゼンボー公園、王様公園(Kongens Have))へ向かう。 この公園も広くて静かで緑豊かな公園。 しばらく歩くとRosenborg Slot(ローゼンボー宮殿)が見える。

Rosenborg Have(ローゼンボー公園)にあるAndersen(アンデルセン)の銅像。

Rosenborg Slot(ローゼンボー宮殿)横にあるたぶん衛兵宿舎。 鼓笛隊が練習をしていた。 また、建物の前に並んでいるのが見える。 Amalienborg Slot(アメリエンボー宮殿)の衛兵はここから出向くようで、しばらくしたらここから隊列を成して門から出発。 後ろに観光客がぞろぞろと着いていったのが笑えた。

Rosenborg Slot(ローゼンボー宮殿)の衛兵は軍服姿。 ここでも交代式を観ることが出来た。

夕方、København Airport(コペンハーゲン空港)を出発し、無事帰国。

• きゃんさんさん 2007/01/21 21:21:59
    昔も今も綺麗な街並みですね
     はじめまして。コペンハーゲン
    の街並みのお写真拝見させて頂き
    ました。

この町は本当に綺麗な町ですよ
    ね。私も4年前と昨年にコペンハ
    ーゲンは訪れていますが街並みが
    大きく変わることはなく美しさを
    保っているのは驚きすら感じます。

人魚姫が爆破されてしまったの
    ですね。どこの国にもいただけな
    い輩というのは存在するものです
    ね。

prettypop

prettypopさん からの返信 2007/02/04 20:45:29
    RE: 昔も今も綺麗な街並みですね
    ヨーロッパは街並みが綺麗なので好きです。

人魚はまさかなくなっているとは知らなかったです...
    今は復活しているようなので、また観にいってみたいですね。

prettypopさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る