八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮⇒(はやて)⇒八戸<br />日帰りで青森って・・・と不安に思いつつも行くことに。<br />久々の家族旅行。<br />埼玉で一人暮らしする娘を誘ってくれた両親に感謝!<br />初めて新幹線に1人で乗りました。<br />栃木県在住の私以外の家族は宇都宮-仙台間を<br />「やまびこMAX」で移動。<br />(「はやて」は宇都宮を通過してしまう)<br />仙台で家族と合流。<br /><br />八戸は思ったより暖かかった。<br />八戸はそれほど雪が降らない地域らしく、<br />雪もとくに積もってない・・・<br />これなら、故郷・日光の方がヒドイ・・・<br />せんべい汁に初挑戦。<br />結構話題になってるらしいし、せんべい汁の歌も<br />出てるようだから、食べたかったんだー。<br />かなりふやけてから食べるのが美味しい。<br />それから、蕪島に行ってみました。<br />ここはウミネコの繁殖地で、季節になると蕪の花が<br />島一面に咲くらしい・・今はナタネの花?<br />その後、八食センターと呼ばれる市場的な施設に。<br />両親にイクラを買ってもらう。<br />やっぱ、市場は安いなぁー<br />最後にご飯を食べに行きました。<br />写真にある「貝殻焼き」。<br />やっぱ、いかが美味しい!お造りのイカもやわらかい!<br /><br />帰りは1人虚しく、「はやて」に乗って埼玉へ。<br />でも、大学の授業を休んでいった甲斐はあったなぁ。<br /><br />※表紙の画質の悪い写真は八戸駅の・・・<br /> 八戸駅構内の・・・えーっと、んー人形?<br /> お祭りの再現模型みたいな感じのものです。

日帰りの八戸

2006/12/12 - 2006/12/12

chun.chun

chun.chunさん

大宮⇒(はやて)⇒八戸
日帰りで青森って・・・と不安に思いつつも行くことに。
久々の家族旅行。
埼玉で一人暮らしする娘を誘ってくれた両親に感謝!
初めて新幹線に1人で乗りました。
栃木県在住の私以外の家族は宇都宮-仙台間を
「やまびこMAX」で移動。
(「はやて」は宇都宮を通過してしまう)
仙台で家族と合流。

八戸は思ったより暖かかった。
八戸はそれほど雪が降らない地域らしく、
雪もとくに積もってない・・・
これなら、故郷・日光の方がヒドイ・・・
せんべい汁に初挑戦。
結構話題になってるらしいし、せんべい汁の歌も
出てるようだから、食べたかったんだー。
かなりふやけてから食べるのが美味しい。
それから、蕪島に行ってみました。
ここはウミネコの繁殖地で、季節になると蕪の花が
島一面に咲くらしい・・今はナタネの花?
その後、八食センターと呼ばれる市場的な施設に。
両親にイクラを買ってもらう。
やっぱ、市場は安いなぁー
最後にご飯を食べに行きました。
写真にある「貝殻焼き」。
やっぱ、いかが美味しい!お造りのイカもやわらかい!

帰りは1人虚しく、「はやて」に乗って埼玉へ。
でも、大学の授業を休んでいった甲斐はあったなぁ。

※表紙の画質の悪い写真は八戸駅の・・・
 八戸駅構内の・・・えーっと、んー人形?
 お祭りの再現模型みたいな感じのものです。

新幹線

私は特に関係ないけど、宇都宮から「やまびこMAX」
    に乗って、仙台で「はやて」に乗って合流した
    家族が撮影したJR宇都宮駅。
    懐かしい・・・故郷・栃木県の風景。

これも私は関係ないけど、仙台で乗り換えした
    家族が撮影した仙台駅の写真。

これは・・・「はやて」なのか!?
    それとも「やまびこMAX」なのか!?
    いずれにせよ、東北新幹線ってことで・・・

これぞ「はやて」?
    いまいち確信を持てない自分が恥ずかしい・・・

「大正ロマン」というお店。
    概観を見て、店名に納得!
    ランチタイムは地元のサラリーマンの人も
    いたりしてにぎやかでしたー♪

「大正ロマン」にて注文したせんべい汁!
    ふにゃふにゃーとした、せんべいは食感が
    不思議で美味しい!
    せんべい汁が青森県内でも、
    八戸でしか出回らなかった理由・・・
    「せんべい汁は貧しい生活の中、
    食費を切り詰めるために食べていたから、
    恥ずかしくて八戸市内でしか言えなかったのよ。」
    と、現地の人から聞きました。
    なるほどー!

せんべい汁以外にも頼んだランチセット。
    お寿司ー!!
    海のある県が羨ましい・・・
    ネタが大きくて大きくて・・夢のようなセットです。

蕪島神社ー!!!
    父親と張り切って、ここの神社の境内までの
    階段で競争したら筋肉痛に。
    ここは春になれば、ナタネの花が満開になり、
    島全体が黄色に色づくとか・・
    来る季節間違いました。
    時期はずれだから安く来ることができたんだけど。

八食センターという、市場で見かけた光景。

私はイクラを買ってもらいました。

母が食べたいかの定食。

父が食べたイカの定食。

姉が食べたラーメン。

八戸名物・イカと貝の貝殻焼き。

• 義臣さん 2007/01/24 14:24:56
    はじめまして
    八戸は寒かったでしょう、
    私も昨年の冬の行って来ましたが、
    雪は積もっていましたが、歩くのには問題がありませんでした
    4traUP済。
    観光には人がいなくて良いのですが、やっぱり寒い。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/01/24 19:00:09
    書き込みありがとうございます!
    八戸は寒かったです!
    日頃、関東から出ないものですから、
    東北の寒さの厳しさを身を持って体験しました。
    先ほど、義臣さんの八戸旅行記を拝見させていただきました!
    雪化粧をした根城は素敵ですね!
    私が行った時には八戸駅前も人通りが寂しかったですが・・・
    夏になると少しは増えるんですかね?

chun.chunさんのトラベラーページ