高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速枝線ができて近くなった茂林へ。<br />全長30kmに満たないから無料なんだって。<br />終点は美濃手前です。<br />最初の休憩地点。<br />龍の弟がいます。

茂林温泉旅行

2007/01 - 2007/01

まーがりん

まーがりんさん

高速枝線ができて近くなった茂林へ。
全長30kmに満たないから無料なんだって。
終点は美濃手前です。
最初の休憩地点。
龍の弟がいます。

出発前は中華朝食。蛋餅や油条。

この日本語が読めたら台湾文化中級です。

原住民っぽい人が売る石板焼豚。

次の立ち寄りポイントはリーツ農家。
    これは魚並みに鮮度が重要だから取れたて以外はうまくないんだ。
    試食だけして買わない。市価と同程度だったしね。
    少しでも打ち身があるとすぐ痛む果物なので選別してぼんぼん捨ててる。

小桂林と呼ばれる風景。
    大昔ここがラフティングポイントだったと思うが今は川幅が広がって水深不足。

お食事。大小合わせて9人で8皿合計6000円くらい。

磯巾着のような?ソテツ。

巨大コクゾウムシ発見。
    この辺はルリマダラというシジミ蝶が何万羽も群れる群生地があります。12月から1月がピーク。群生は山奥なんだろうな。一匹だけ見ることができました。
    羽を開いた写真が撮れなかった。
    人面蜘蛛は写真を撮ったけど虫のアップは自粛。

山地原住民の彫り物。この辺はパイワン族やルカイ族の住処。
    近くの瑪家郷や三地門には文化村があります。

生け花に使われていたけど何でしょ。
    インドネシアのサラッを小さくしたような団栗。

台湾の一般的は温泉はこういう貸切個室。
    沸かしなおしのボイラーの音がしていたし、ヒノキのかおりはシャンプーのものだったけど、ブクブクジャグジーになっていたり楽しめました。

バナナも色々あるけれど、これはなんていう品種かな。

パッションフルーツの花。
    正面から撮れなかったけど、トケイソウとも呼ばれます。

爆竹の花。
    特に花が終わって雌蕊に花弁がぶら下がった姿がそっくり。

アデニウムかな?

60分800元。水着の温泉プールは大人350元。

此花も初めて見るな。

• まめ

まめ

くちなし

イチジク。
    ガジュマルもイチジクの仲間でその実はうっすら甘いです。

オーキッドツリー。羊蹄木。
    羊かー、葉の形でラクダを連想したのでcamel toeで検索したら別のものが見つかりました。

デュランタ・ゴールデンデュードロップと・・・・
    度忘れした。なんだっけ?

帰りには客家文化村に寄りました。

子豚がいたのでちょっと抱っこ。
    豚年だから?

市場で買い物をして帰りました。

• チャンマンさん 2007/01/20 13:22:46
    いやはや、すごいことになっていますね、このカタカナ
    あんこーし旅行会社ですか?

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2007/01/21 01:23:23
    RE: いやはや、すごいことになっていますね、このカタカナ
    そのとおりです。おみごと。

さっそく破られたので、阿里山旅行記に上級試験を載せました。
    絵を見て台湾人の日本理解を考えて、へなちょこな日本語が何を言いたいのか想像してみてください。

まーがりんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る