2007/01/14 - 2007/01/14
みすたぁさん
伊香保温泉旅行と同じ週の週末に久々の土日休みということで、いつもの旅行のBUDDYと六義園と谷中の七福神巡りに行ってきました。改めて私達ってホント渋い趣味(苦笑)駒込にある六義園は、五代将軍・徳川綱吉の信任が厚かった川越藩主・柳沢吉保が元禄15年に築園した“回遊式築山泉水”の大名庭園だそうです。単純に渋いお庭が好きなみすたぁは、よく違いが分かりませんが、第一印象は金沢の兼六園に似てるなぁでした。今の時期は牡丹が綺麗でした。この大きなお庭でのんびりマッタリでもよいなぁとも思いましたが、みすたぁ達には七福神巡りという大きな目標があったため、サクっと六義園は周り、田端駅へと向かいました。
まずは福禄寿が祭られた東覚寺を目指しました。奥にはこれまた渋いイイカンジのお庭があり、なかなかよかったです。その後は、恵比寿様の青雲寺、布袋様の修性院へと向かいました。外壁には布袋様の絵が描かれていて、可愛らしかったです。次に、寿老人の長安寺、毘沙門天の天王寺、大黒様の護国院へ。谷中銀座で立ち食いしたコロッケ&メンチ以外は何も食べずに休むこともなく、日が暮れる前に全部周らねばと思い頑張りました。護国院で今年始めのおみくじを引きました。去年はどこへ行ってもすべて大吉で通ったみすたぁでしたが、今回は中吉。まぁいいじゃんと思い、内容を読むと“これは本当に中吉なの?”というカンジでした(汗)相棒も同じ中吉なのにみすたぁのおみくじには結構シビアな言葉が並べられておりました。よい事といえば、みすたぁには縁はなさそうだけど“安産”ぐらいでした(苦笑)
最後に向かったのは上野公園側の弁財天の不忍池弁天堂でした。上野ということもあり、結構混んでました。せっかくのゴールなのに人の多さとスタンプを押してくれた係りの人の事務的な対応に実感のないまま七福神巡りは幕を閉じたのでした(苦笑)その後腹へりんこなみすたぁ達は、谷中銀座近くで見つけた薬膳カレー屋さんを目指すことにしました。と言っても、かなり歩いて疲れていたので上野から日暮里までは、電車で行きました。頑張った甲斐あり、カレーはとってもとっても美味しかったです。運動の後のビールも最高でした(いつも美味しいけど 笑)前々からやりたかった七福神巡りを達成したみすたぁ達は、こんなに年初めから縁起のよいことを頑張ったのだからきっと今年はいいことあるよと思ったのでした。
- 友人
- JRローカル
心泉亭の前にて
蓬莱島と臥龍石をバックに
またまた来ちゃいました、渋いお庭に♪
滝見の茶屋の前にて
小さな滝と水分石をバックに
千鳥橋から見た滝見の茶屋
吹上茶屋の前にて
藁で覆われてキューとな牡丹
渋い山陰橋?!
橋マニアのみすたぁと渡月橋
出口の門に向かうみすたぁ
ドアップ牡丹
東覚寺の赤紙仁王尊。お札を仁王像の願を掛けたい部分に貼るらしいです。お札がないみすたぁ達はただただ、仁王像をなでなでするだけでした。
初めここが東覚寺かと思ってました(汗)
赤紙仁王尊の側にあったワラジに囲まれて
これが東覚寺
優しそうなSTATUEと一緒に
二宮金次郎。子供サイズなのに顔が妙におっちゃんでしたが、なぜか親しみが持てました。
東覚寺奥にあったいいカンジのお庭
何を持ってるんだろう?!
寿老人のお供に付くみすたぁ。サイズ的に妙にハマッてる(笑)
お庭のてっぺんにいた福禄寿と一緒に
青雲寺の前にて
青雲寺の恵比寿様
修性院の外壁に貼ってあったキュートな布袋様のタイル絵
あまりにもキュートなお腹のでっぱりなのでまた撮っちゃいました。
なんか自分に似てる気がして親近感が沸くなぁ(笑)
この大きなお腹と耳の大きさにヤラレマシタ。
結局全部撮っちゃいました(笑)童画家の吉野健一さんが描いたそうです。
修性院の前にて
STATUEの布袋様。いっぱい周りにお酒がお供え物としてありました。
版画絵のような絵がいっぱいの飴屋さん。谷中銀座はこの版画絵のようなものがお店の屋根の至る所にありました。
谷中のにゃんこたち
長安寺の寿老人
長安寺は結構狭くて建物を撮ることが出来ませんでした。これは長安寺の入り口にて。
毘沙門天がいる天王寺
かなり見えないけど、毘沙門天
天王寺にあった大仏様と一緒に
護国院の大黒様
護国寺の前にて
ゴールの弁財天のいる不忍池弁天堂。工事中でした。
弁財天はお堂の奥にいたみたいだけど、写真で撮ったところ小さすぎてみすたぁが撮った毘沙門天と区別がつかないので琵琶だけ撮ってみました。
谷中の薬膳カレー屋さん
上野から谷中に戻ってきた甲斐がありました。マジうまでした♪
すべての御朱印を戴き、完成した色紙
- コクリコさん 2007/01/20 10:49:12
- 初めまして!
- みすたぁさん、初めまして。
あまりに見慣れた風景なので思わずおぉっと書き込んでしまいました。
六義園は実家の近くだし、谷中の墓地には実家の墓があるのです。
そして去年、谷中七福神巡りしました。
みすたぁさんの写真にいちいち頷いています。
今年も七福神コースではない谷中を歩きましたが、谷中ってお寺ばかりですよね。三歩歩けば寺に当たる。寺が多くても鎌倉と比べるとなんだか野暮ったい町ではありますが、なんとなく懐かしい昭和の町並みですね。
私は写真は撮りましたが、旅行記UPはできませんでした。
みすたぁさん、上手に写真をまとめられている(まだ作成中ですよね?)ので感心して投票します。
六義園はそれこそ生まれた時から見ているので兼六園だけでなく京都の庭園も行った時「なんだ六義園と似てるじゃん」と思ってしまった不謹慎な私。
それにしてもみすたぁさんって古い町並みや日本庭園をバックにしてもとても似合っていますね。
また来させていただきます。よろしくお願いします。
- みすたぁさん からの返信 2007/01/20 20:26:02
- RE: 初めまして!
- 初めまして、コクリコさん!掲示板に書き込んでくれて嬉しいです!ありがとうございます。
コクリコさんは東京が実家なんですね。しかも実家は綺麗なお庭の近くなんていいですね。谷中は本当にお寺が多いですね。七福神巡りの途中にいくつも通りすぎました。寺好きのみすたぁは通る所はすべて見て周りたかったのですが時間的に余裕がなく断念しました。
みすたぁは横浜に住んでるので鎌倉は何度も行ってますが、渋さに関しては谷中が勝ってるカンジがしましたよ。どちらもとってもイイカンジで好きです。
そうなんです、まだ今回の旅行記は作成中なんです。先に画像を載せないと最近はアップできなくて…これから完成させる予定です。
いつもいろんな方に不思議な目で見られながらみすたぁは旅行してるんですよ(笑)“あの子は何持ってるんだろう?!”みたいな…景色に合わないような気がして、実はなかなかマッチしてしまうのか自分で撮ってて面白いですよ。また遊びに来てくださいね♪