草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は生涯学習を主としたNPO法人のあるサークルで<br />メンバーの一人が保有している「秘蔵のウイスキーを愉しむ会」となずけて、温泉に入れてゆっくり飲めて安く上がる所を条件に探したのがこのツアーである。<br />サークルのホームタウンJR新都心駅まで送迎してくれ一泊二食付いて驚く値段で楽しむことができた旅でした。<br /><br />私は飲めないので草津温泉の周辺を散策し、自然に触れ合え、ゆっくり露天風呂に入り満足できた楽しい旅でした。<br />旅行記4冊にまとめましたので見てください。<br />

草津温泉・格安ツアーの旅・・・?温泉街を歩く

2007/01/17 - 2007/01/17

いっちゃん

いっちゃんさん

今回は生涯学習を主としたNPO法人のあるサークルで

旅行記4冊にまとめましたので見てください。

徒歩

ホテルに着くとメンバーの大半は「秘蔵のウイスキー」を愉しむ会が始まり、少し付き合った後は温泉街の散策にでる。

温泉饅頭は有名でどこを歩いても「温泉まんじゅう」のお店が試行錯誤してお客を待っている。

草津温泉バスターミナル。
    左の建物は草津町役場。

バスターミナル正面。

漬物屋さんのレトロな佇まい。

「白旗の湯」
    ここは無料で入浴できます。

「白旗の湯」の由来。
    拡大して読んでください(手抜きですみません!)

白旗の湯の内部です。
    タオルを持参しなかったのが悔やまれた。

草津の湯元「湯畑」

和服の方が入ると・・・湯畑もしっとりと
    思わずパチリ・・・。

湯畑の周囲は瓦を使った装飾が壁や歩道にほどこされている。

台座には湯畑の緯度・経度・標高等が刻まれている。

テレビのインタビューが収録されていた。

この中央のインタビュアーは見たことあるが、俳優?
    アナウンサー?誰だったろう!
    何の番組かなぁ〜。

草津山「光泉寺」に参拝。

寺には珍しい派手な鐘楼。

穏やかな顔に赤い涎掛け!

ウイスキーを愉しんでいる人達が待っているのでホテルに帰る道筋の建物には長いツララが・・・。
    草津の温泉街にも夕闇が迫って来ました。

完

続いて?「早朝ウォーキングで自然を楽しむ」
       ?「湯畑・ゆもみ・西の河原散策」
    を予定しています。

• ralphinさん 2007/01/23 22:02:21
    草津温泉
    やっぱり、草津は雪なのですね。
    冬には行った事なかったので、草津の冬景色は初めてみました。
    それに、ゆっくりと湯畑見た事なかったです。
    無料の温泉なんてあったんですね〜。
    「温泉に入れて、ゆっくり飲めて安く上がる」なんて良いツアーですね。
    西の川原温泉は行かれました?
    ralphin

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/02/06 08:47:16
    RE: 草津温泉
    書き込みありがとうございました
    パソコンの具合が悪かったのか?返信が遅れました。

今回は何もかも安価なツアーでした。
    探すとあるものですね・・・。

西の河原の露天風呂は朝が早かったせいか、まだ開かれていませんでした。
    周囲だけ観て帰ってきました。
    次は絶対入りたい温泉の一つです。

いっちゃんさんのトラベラーページ