ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ、オーストリア 2003春 (1)<br />2003年04月23日〜05月02日<br /><br />2003年の春にドイツ各地とオーストリア、ザルツブルグを旅行してきました。<br /><br />【訪問都市】ミュンヘン、レーゲンズブルグ、ザルツブルグ、キームゼー、ニュルンベルグ、オーバーアマガウ

ドイツ 2003春 (1) ミュンヘン、レーゲンズブルグ

2003/04/23 - 2003/04/25

prettypop

prettypopさん

ドイツ、オーストリア 2003春 (1)
2003年04月23日〜05月02日

ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザのミュンヘン直行便でミュンヘンへ。 直行便なのに、なかなか鞄が出てこない。 一度、荷物が出てくるコンベアが止まった時は直行便なのにロストバゲージを覚悟したが、最後の方でやっと出てきた。 初日は移動だけ。

翌朝、ミュンヘン郊外のFreising駅発の電車に乗り、一路ミュンヘン中央駅へ。

ミュンヘン中央駅からオクトーバーフェスト会場まで歩いた。 移動遊園地が開催されて賑わっていた。 写真は入口のゲート。

オクトーバーフェスト会場から市中心部に戻り、新市庁舎前のレストランの野外テーブルで昼食。 昨年来たときは雨だったが今年は晴れ。やはり、天気が良いほうが青空に映えて奇麗だ。

昼食後、Muncherner Freiheit下車し、ここから凱旋門(Siegestor)経由で新市庁舎前辺りに戻るような感じで南下しつつ街を歩いた。そろそろ、目指す凱旋門はここだろうと思って曲がった道はルートヴィヒ教会(Ludwigskirche)の前への道であった。 凱旋門はすでに行き過ぎていたので、少し戻ることに。

凱旋門。

英国庭園(Englischer Garden)。

将軍堂(Feldherrnhalle)。

将軍堂の隣にあるテアティーナー教会(Theatinerkirche)内部。

バイエルン州立歌劇場(Nationaltheater)。 昨年来たときは雨だった。 やはり、天気が良い方が綺麗に見える。

ヴィクトリアーリエンマルクト(Viktualienmarkt)の市場を散策し、少し買い物をして、8時ちょっと前にFreisingへ出発。 予定より、遅い時間の帰宅となった。 夕食は9時半頃からFreisingのレストランでドイツ料理とフルーティでバナナの風味のおいしいビール。

3日目はレーゲンズブルグ(Regensburg)へ日帰り旅行。 片道、約1時間半。 Kelheim。 ドナウ川を船で遊覧。 目的地までは船でゆっくりと30〜40分(だったと思う)。

ヴェルテンブルグ(Wertenburg)へ。 内部は金ピカ。 写真はぼけまくりで残念ながら良いのがなかった。 ここには有名な大きな修道院があり、ビール醸造所もある。 教会を見学して、昼の食事とビール。

• `This is my church&#39;

`This is my church'

周りの丘を散策。 修道層が二人。

船に乗り、元来た場所へ戻り、開放記念堂(Befreiungshalle)へ向かう。 山道はかなり急で、昼食でビールを飲んだ私にはちょっときつい道のりだった。

そのきつい急な坂道を延々と登った頂上に開放記念堂がそびえていた。 開放記念堂はナポレオンの支配から開放された記念に作られた建物。

内部にはドイツ民族を表わす18体の女神像。

開放記念堂の上からの風景。 きつい道を登ってきた甲斐があった。

Regensburgへ車で移動。 大聖堂(Dom)が遠くからでも一際目立つ。

大聖堂を見学。 中のステンドグラスは細かい模様で壮大。 地下もあったが、そこはなにやら恐ろしい雰囲気の場所だった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る