ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年6月に結婚式&新婚旅行で行ったハワイが忘れられず、もう一度行って来ました。今回は、B級グルメと買い物を中心に行動したんですが、最後は結局、ワイキキビーチでのんびりしちゃいました。(宿泊ホテル オハナ・ワイキキ・マリア)

2007年1月 2度目のハワイ旅行

2007/01/11 - 2007/01/15

テツナオ

テツナオさん

観光バス
JALウェイズ

朝8時にホノルル空港到着。空港からホテルへエアポートエクスプレスで直行。チェックインまで、まだ時間があるので、軽くワイキキビーチを散歩後にホテル近くのセブンイレブンで昼食を購入(写真右 breakfasut scrambleと左 port sausage beaek fast)ともに$2.99。運よく10:30頃にチェックインでき、部屋で早めの昼食をとりました。その後、シャワーを浴びて、しばし仮眠、3時ぐらいに起きて、旅行会社のトロリーでアラモアナセンターへ。しばらくお店を見て回り、夕食にシアーズの1Fにあるジッピーズで、自分はチリフランク、奥さんはフライドチキンプレートのミニを食べ、フードランドでデザートにテッズベーカリーのチョコレートハウピアパイとブルーベリーパイを購入。ホテルに戻ってそれをいただいて、一日目終了です。

2日目の朝食は、徒歩でヒルトンホテルの近くの、ワイナラコーヒーハウスへ。2人ともブレックファースト・スペシャルとコーヒーを注文。パンケーキ3枚とベーコン2枚、卵3個分はありそうなスクランブルエッグ(卵はスクランブルかサニーサイドか選べます)で、パンケーキとコーヒーはおかわりし放題ですが、パンケーキはおかわりしなくても十分おなかいっぱいになりました。しめて二人で$13ほど。すでにチップがレシートにボールペンで記入されていたのが、ちょっとガッカリでした。

朝食後、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジの敷地を通り抜けて、ビーチへ。砂浜には、ちょっと大きめの石が多く、クラゲが打ち上げられていたりして、ここで海に入るのは厳しそうでした。そのままビーチ沿いを歩いて、ホテルへ。少し休憩してから、ワイキキビーチへ。2〜3時間、海に入ったり、ビーチで寝そべったりと、リゾート気分を満喫しました。やっぱり、ワイキキで海に入ると、ハワイに来たなって実感します。

ワイキキビーチからホテルへ戻り、シャワーを浴びて、しばし休憩後、昼食兼夕食を食べに、サウスキングストリート沿いにある、「キアヴェ・グリル」へ。ホテルからは、ちょっと遠くて、徒歩20〜30分ぐらい。歩いて行くには、大変かも知れません。写真は、「BBQ・Special」。長さ15cmぐらいのビーフ3枚、カルビ3枚、チキン3枚がご飯の上に乗っかっています。それに別皿でキムチやナムルなどのつけ合わせが4種類選べて、8ドルちょっとでした。奥さんは、カルビと炭火で焼いたシュリンプのミックスプレート。ともに凄いボリューム&甘い味付けで、あと少しのところで残してしまいました。帰りも歩いて帰りましたが、歩いている間中、ずっとおなかいっぱいでした。ホテルに戻って、胃の消化タイム終了後、デザートを買いに、チーズケーキファクトリーへ。店の外の歩道いっぱいに、待っているお客さんがあふれていましたが、その波を掻き分け、ケーキのショーケースへ。十数種類あるチーズケーキの中から、2種類選び、テイクアウト。帰りにDFS内のスターバックスコーヒーでコーヒーを買って、ホテルでいただきました。どちらも大きい&甘いので、半分も食べないうちにギブアップ。ここのケーキは2人でひとつで十分ですね。満腹のまま2日目終了です。

3日目は、買い物日。まず、朝食をホテル近くのマクドナルドで頂きました。二人とも、マックグリドルのセット。グリドルとハッシュドポテト、ドリンク、パイナップルが付きました。グリドルは、アメリカだけだったみたいですが、旅行から帰ってきたら日本でも発売開始になっていて、ちょっとびっくりしました。朝食終了後、The・BUSに乗って、ドールキャナリーへ。まずは、ドールキャナリー近くのK−MARTへ。前回の旅行では、ワイケレ・プレミアム・アウトレットのBIG・K−MARTに行って、色々な物が売っていて楽しかったのですが、普通のK−MARTは普通でした。スパム数缶と、パンケーキミックス、キッチン用品を数点とココナッッツシロップ等を買って移動です。次は、ドールキャナリーの敷地を通り抜けて、コスコへ。コスコは日本にもありますが、やはり本場のコスコはスケールが違いました。4.53kg入りのパンケーキミックスと680g入りのコナコーヒー、ドッグフードの袋と同じぐらいの大きさのマウイポテトチップスを購入。ドールキャナリーのフードコートで休憩後、ホテルへ戻りました。

ホテルで休憩後、まだ買い足りないので、今度は旅行会社のトロリーでアラモアナセンターへ。アラモアナセンターには用がなく、歩いて10分ぐらいでいけるドンキホーテへ。ここは、もとダイエーだったらしいのですが、来るのは初めてです。まずは、店の外のフードコートで腹ごしらえ。二人ともサイミンを注文。値段は3ドルぐらい。麺の茹でが足りなかったのか、ちょっと匂いがあっていまいち。でも、スープとチャーシューは美味しかったので完食しました。そして、いよいよ店内へ。ドンキホーテは日本にもあるので、あまり期待していなかったのですが、アメリカらしい品揃えが充実していて、とても楽しかったです。店内へはカートではなく、手持ちの籠を持って入ったのですが、籠が重くて持ちきれないほど買ってしまいました。これがカートを押して入っていたらどれだけ買ってしまっていたかと思うとちょっと怖いですね。大量の荷物を持って、ホテルへ戻りました。

ホテルで休憩後、日が沈む頃を見計らって、結婚式を挙げたシェラトン・モアナ・サーフライダーにある、ビーチ・バーへ、夕食をとりに行きました。ここは、前回の旅行でのお気に入りで、ハワイアンバンドの生ライブを聞きながら、お酒と食事を楽しめます。まずは、シーフード・プラッターとガーリック・ポテトをつまみにハワイの生ビールで乾杯! ここもハワイに来たな〜と実感できる場所ですね。量が多いので、2品でほぼ満腹、ライブを聞きながらカクテルを飲んで、ゆっくり過ごしました。ほろ酔い気分で3日目終了です。

4日目の朝。朝食にチーズケーキの残りを食べ、ワイキキビーチをシェラトン・ワイキキ前からクヒオ・ビーチあたりまで軽く散歩。昼食にはまだ早いので、そのままホノルル動物園へ。写真は、ホノルル動物園前のバニヤンツリーです。

ハワイの州鳥のネネ。

メガネカイマン。

リスザル。

ゾウガメ。

アリゲーター。

トラ。

寝転がっている、ブタ。

ミーアキャット

仲の良い、オオトカゲ。

キリン。

動物園の見学が終わって、ちょうどお腹が空いてきたので、ホノルル動物園を出てすぐのところにある、テディズ・ビガー・バーガーズへ。自分は、ビガーコンボ($7.60)、奥さんはビッグコンボ($6.75)を注文。二人ともアボガドをトッピング(¢95)して、頂きました。バンズの大きさはどちらでも変わらないようで、中のハンバーグの大きさが違うようでした。味は意外とあっさりしていて、二人とも問題なく完食できました。

昼食を終え、ホテルで着替えてワイキキビーチへ。2〜3時間ビーチでのんびり過ごし、再びホテルへ戻って着替え、夕食をとりにロイヤルハワイアンホテルにある、マイタイバーへ。到着したときは既に満席でしたが、にわか雨が降ってきて、パラソルが無い席に空きができました。すぐ雨も止んだので、無事席に着くことができました。まずは、バドライトとクアーズライトで乾杯! おつまみには、コブサラダとピザを注文しました。お腹が落ち着いたところで、カクテルを注文し、ライブを満喫しながら今回のハワイ旅行最後の夜をゆったりと過ごしました。

帰りの飛行機のJALウェイズ076便。楽しかったハワイ旅行も終わりが近づき、ちょっと寂しくなってくるころです。今度はいつ来れるかわからないけど、また来るよ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る