2002/11/23 - 2002/11/29
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,142,974アクセス
ラスベガスに行くにあたって、どうしても抑えておきたかったのがグランドキャニオンでした。ラスベガスからの日帰りツアーはいくつもあるということは知っていましたが、実際にはスケジュールとの兼ね合いもあり出たとこ勝負のつもりでいました。できればグランドキャニオン国立公園内に降り立つヘリツアーが良かったのですが、時間がなく空から見るだけの遊覧飛行になったのは残念でした。実は非常にラッキーだったのは、毎日天気は良かったものの風が強く、飛行機やヘリコプターが飛ぶことができず、ツアーは中止になっていたのですが、私が申し込んだ日に限ってツアーが催行されたことです。これも日ごろの行いの良さのおかげかな??
- ユナイテッド航空
ツアーの出発となる飛行場に着いたのは早朝6時半ごろ。ようやく夜が明けたばかりです。ホテルからマイクロバスに乗りましたが、ピックアップの時間は5時半くらいだったと思います。
7時過ぎようやく飛行機に乗り込みます。
7時10分ころ出発!
雲ひとつない遊覧飛行日和です。風はちょっとあるようで揺れる可能性があるとの案内がありました。
空から見ると、ラスベガスが砂漠の真ん中に忽然と出現した街であることがわかります。
本来は不毛の地。
飛び立って15分ほどでミード湖が見えてきました。
ミード湖はフーバーダムによってコロラド川の流れが堰き止められたことによってできた人造湖です。日本では考えられないくらいスケールのでかい湖です。この湖のおかげで今日のラスベガスがあるといっても過言ではないでしょう。
中央あたりに見えるのがフーバーダムです。この下流がグランドキャニオンです。
この世のものとは思えないような地形です。
飛び立って1時間足らずでグランドキャニオンらしい地形が見えてきました。
川下りの船が見えたりします。いいなぁ。
心配された飛行機の揺れもなく快適な遊覧飛行でした。2時間強の短いものでしたが、グランドキャニオンの風景を堪能しました。
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記