三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の伊勢志摩旅行の一日目に訪れた御在所岳と湯の山温泉の記録

御在所&湯の山温泉(伊勢志摩旅にっき 壱)

2006/11/14 - 2006/11/14

瑠璃さん

自家用車

伊勢志摩旅行の第一日目。
    夜中に出発、東名を飛ばして、10時前には御在所岳へ到着。
    あいにくの曇りだけれど、予定通り、ロープウェイに乗ることにする。
    寒い((´д`)) ぶるぶる・・・

とても長いロープウェイだった。
    曇り空なのがうらめしい。
    晴れていたらどんなにすばらしい景色を見ることができたか。

紅葉はまだまだ。

ロープウェイの到着駅は霧でまっしろ。
    視界はかなり悪い。
    ここから先、リフトでもっと上まで行けるけれど、霧で何も見えないし、なにより寒いので、このままくだりのロープウェイに乗る。
    閉園してしまったカモシカセンターに立ち寄ることができなかったのがなんとも心残り。

御在所岳ロープウェイの麓の駅からハイキングコースもあって歩いても行くことができる、「蒼滝」に立ち寄った。

これは「蒼滝」ではありませぬ。
    登り口にある歓迎のシャワー。

木の橋がなかなか良い。

石畳の山道
    趣はあるけれど、ちょっと滑りやすいので気をつけて!
    けっこう急な坂道が続きます。
    ヒールではちょっと大変&危険かなあ。。

到着ε=( ̄。 ̄;)フゥ
    これが「蒼滝」
    ここまでは最初の橋から10〜15分くらい。
    滝の下に小さなお茶屋さんがありました。
    時間があったらぜひ一服!

立派な滝なので、頑張って登る甲斐はあると・・・

エメラルドグリーンというのか・・・
    表現できない色。

水辺にいると癒される。
    そして周りに緑があればなお癒される。
    自然から産まれたんだ、と実感。

「片岡温泉」
    滝の次は、温泉。
    楽しみにしていた片岡温泉へ。

お昼前なのに、かなり混雑。
    地元の人(特にお年寄りと子供)が多いよう。
    施設は割と小さめ。
    浴場も休憩室もこじんまりとして。
    混んでいるし、あまり広いところでもないので、のんびりするのもままならず(というか、そのあとの予定もあってキシキシの時間だった・・・)温泉につかったら早々に帰ってきてしまった。

露天風呂もあるけれど、狭くてゆっくり入れずザンネン。

「道の駅 こもの」
    道の駅を見つけたら、絶対に立ち寄らねば!
    また一つ立ち寄った道の駅が増えたぞい。
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
    道の駅ブームの最近なのに、ここはかなりさみしい道の駅じゃった。
    もうちょっと、頑張れ p(´∇`)q ファイトォ~♪

湯の花せんべい(炭酸せんべい)
    道の駅こものにて、レトロな缶に吸い寄せられて、会社のお土産用に購入。
    炭酸せんべい、そのもの。で中身は特に目新しい物ではなく。会社用だったので、個別包装だったら嬉しかった。

お・ま・け

東名・浜名湖PAで休憩&朝食の際に撮影の「浜名湖」