城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符で日帰りで、大阪から城崎へ向かいます。<br />今回は相方と二人で行って参りました。<br /><br />福知山線の始発で出発です。<br />今日は城崎は雨模様のよう。<br />まぁそんなんもなかなかいいんじゃないでしょうか。<br /><br />ただ、<br />毎度毎度やってくれます、<br />トラブル・・・・<br /><br />阪急〜宝塚〜(福知山線下)〜福知山〜(山陰本線下)〜城崎温泉<br /><br />福知山から豊岡へ向かう列車が、途中の下夜久野駅から上夜久野駅間で突然ストップ。車内はざわざわ。。。<br />「車両故障のためしばらく停車します」と。<br />しばらく、というのが長くないだろうか・・・<br />車掌さんや運転手さんでは無理っぽいのでプロを呼んで修理。ようやく直って動き出したものの、<br />「この列車は正常な運転ができないため、上夜久野駅から代行バスを運行します」と。<br />初体験です。まさかの代行バス。

城崎、3度目の正直。日帰り。そしてトラブル。

2006/09/06 - 2006/09/06

たぬぽん

たぬぽんさん

18切符で日帰りで、大阪から城崎へ向かいます。
今回は相方と二人で行って参りました。

福知山線の始発で出発です。
今日は城崎は雨模様のよう。
まぁそんなんもなかなかいいんじゃないでしょうか。

ただ、
毎度毎度やってくれます、
トラブル・・・・

「車両故障のためしばらく停車します」と。
しばらく、というのが長くないだろうか・・・
初体験です。まさかの代行バス。

1万円未満
JRローカル 徒歩

ということでこの列車がストップ。
    乗客の皆さん大騒ぎです。

列車が走り出したときの
    「お待たせいたしました。列車は応急処置を施して走行する事が可能になりましたが、ただいま正常な運転が出来ない状況になっております」
    という車掌さんのお言葉に、
    一同大爆笑でした^^;

上夜久野駅。
    まさかこの駅で降りる事があるとは思いませんでした。
    雨も降る中、代行バスが来るのを待つ乗客の方々。

駅にトイレがないので列車のトイレを使って。

と言われましたのでもう一度車内へ^^;

せっかくなのでバスの一番前に座ることにしました。
    変に興奮するんです、普段と違う体験をすることになったことに。

日帰りですが全然急ぐつもりなかったのでゆるりと城崎まで向かいましょう!

バスは一応列車の終着駅まで向かってくれるようです。

バスの車窓から。
    円山川かな。

城崎までこの雨空が続いているんでしょうか。

豊岡駅に到着し、すぐ城崎温泉駅に向かいました。

そして城崎温泉駅到着。
    これは駅から6,7分、柳湯前です。
    雨はとにかく激しく降っています。
    傘を持っていなかったので、駅にある思いやりの傘を借りて。なんとも観光客に優しい町です。
    大好きです。

大谷川です。

この時期の柳の枝垂れ具合はもう豪快ですね。

これぞ城崎、というようなアングルです。
    天気はいまいちですが・・・。

この日、初めて柳湯で開湯一番札をいただいてしまいました。
    知らずに。。。
    一番で待つとその記念手形がもらえます。

詳しくは僕のクチコミで♪

城崎温泉駅から大谷川までの間の商店街の中に
    おけしょう鮮魚
    という魚料理のお店があります。
    そこのカニ雑炊。

うまそうです。

同じく揚げ物定食。

まさかのカニのてんぷらまで!!!
    こいつはうまかった!!!
    おすすめです♪♪

これを食べて、
    大阪へ帰る最終の列車に乗り込み帰宅。

列車が遅れたため予定より2時間遅れて到着しましたが、それでも7時間くらい滞在できました。
    大阪からは一日あったらゆるりと観光する事ができます。