道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇和島を早出して大洲までやってきました。いいです。まさに昭和レトロの街です。今、洋食モーニング食べてますが、トーストがピンク色でびっくりです。<br />大洲が昭和レトロなら、隣の内子は明治レトロです。明治時代前半に「木蝋」というろうそくの生産で栄えた面影が残っています。昔の薬屋さんを再現した博物館がありましたが、明治時代の看板は木製なんですよね・・・。残念。道の駅で地元の八朔とか巨大梨とかを買い込み、松山まで高速で移動です。<br /><br />松山ではもちろん「道後温泉本館」で入浴。無色透明のアルカリ性単純泉です。外は古い木造建築ですが、浴室は石造りできれいに改装されています。ナナオさんからの情報のとおり湯船が深くて座れません。でも気分さっぱり。いい温泉です。道後が大温泉地になったのはお湯の質そのものよりも、伊予の国の歴史と文化と財力がこうさせたんじゃないかな?と感じました。<br />午後に通った西条、新居浜、四国中央あたりは工業地帯でそれなりに栄えている気配。おかげで国道は交通量多すぎだし、かといって旧街道に入ると狭すぎてすれ違いに困る・・・と、のんびりドライブには不向きな地域でした。でも何人か白い服を着たお遍路さんが旧街道を歩いていて「あぁ、四国なんだ」と実感しました。そうそう。四国の車はかなり飛ばします。軽でびゅんびゅん。狭い路地に苦労しているので、2車線ある普通の道に出てくるとこれでもかというくらいスピードを出す・・・んじゃないかなと想像してます。<br /><br />今夜の宿は香川県に入って琴平町のホテルです。四国に来てからも「香川県に入るまでは」と我慢していたうどんをいよいよ食べることにしました。しかし夜の琴平はぜんぜん店が開いておらず、やっと一店開いていたうどん屋で夕食です。各種うどんが200円!という安さでびっくり。ただし夜6時以降は深夜料金(笑)で300円になります。きつねうどんを食べましたが、やっぱり北海道で食べるうどんとは違うな。おいしいです。明日のお昼あたりももう一度うどんを食べようと思います。あ、それより先に金毘羅さんの石段に挑戦して腹ごなししなくては。

道後温泉本館

2006/02/21 - 2006/02/21

さとう1970

さとう1970さん

高速・路線バス レンタカー JALグループ

明治初期に「木蝋」で栄えた内子町の街並。軒先に並べられたオレンジ色が伊予らしさを表現している一枚です。

道後温泉本館