幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に咲かそうと12月中旬に屋内に入れて開花を待つが正月はつぼみで終わってしまった。<br />幸い私の誕生日1月16日にほぼ開花して祝ってくれたようだ。<br />父親が寄せ植えしてくれて20年を越すが、毎年花が咲いてくれます。

我が家の寄せ植えの梅が開花

2007/01/16 - 2007/01/16

いっちゃん

いっちゃんさん

幸い私の誕生日1月16日にほぼ開花して祝ってくれたようだ。

玄関のドアーを開けると正面に松竹梅の寄せ植えを飾ったが、正月には開花が間に合わなかった。

今日、1月16日は自分の誕生日であるが、この日にあわせたように開花してくれた。

二十数年前に父親が「松竹梅の寄せ植え」を送ってくれたもので、木は疲れていて花は少ないのですが毎年、精一杯咲いてくれています。

後方の写真は、やはり二十数年前の正月、厳冬期の北アルプス五竜岳・鹿島槍ヶ岳に登った時の思い出の写真です。

我が家の玄関は父親の思い出の品と自分の思い出を飾っています。

まだまだ春は遠いのですが、着実に一歩一歩春に向って我が家の玄関は毎日和ませてくれます。

完

• ツーリスト今中さん 2007/01/17 05:22:08
    お誕生日おめでとうございます
    お誕生日おめでとうございます(*^^)v

昨日は珍しく、早く寝てしまい旅行記を拝見するのが遅くなり、
    お祝いが一日遅れてしまいました。

梅もいっちゃんのお誕生日をお祝いしてくれているんですね。
    写真はコメントを見るまで人間に気付かず、
    何の写真かしらと思い見ていましたが
    冬山をやったことがない私には羨望の写真です。

益々のご活躍をお祈りしています。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/01/18 21:32:22
    RE: お誕生日おめでとうございます
    誕生日メッセージ有難うございます

厳冬期の五竜岳の写真は私が気に入っている写真で、我が家の玄関に長く居座っています。

実は17・18日草津温泉に行ってきました。雪が少ないとは言っても天狗山スキー場はナイターのライトがついていましたので滑走可能でした。
    例によって早朝ウォーキングで素晴しい日の出の収穫がありました
    近日中にUPします。

いっちゃんさんのトラベラーページ