仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後となるであろう紅葉狩りを楽しもうと、11月26日(土)1泊で東急ハーベストクラブ箱根甲子園に行ってきました。<br /><br />三島の自宅の駐車場で、カーナビを湖尻にセットしたところ、深良から湖尻峠越えのルートを示したので、初めてこの道を走ってみました。<br />昔の峠道を、舗装しただけといった感じの、すれ違いにも苦労する所もあるような急な峠道ですが、それだけに交通量は極端に少なく、距離が短いこともあって、想像より早く湖尻に着くことが出来ました。<br />前々日の静岡新聞で、箱根の紅葉が見頃と、湖尻の紅葉の航空写真を添えて報道されていたので、さぞや大変な人出だろうと想像していましたが、それほどでもなく、町営の無料駐車場に車を停めることが出来ました。<br />ひとしきり紅葉狩りを楽しんだ後、昼食をとりにヤフーグルメで調べてあったお蕎麦屋さんに向かいましたが、お昼まで未だかなり時間があるというのに、もう外まで長い列が出来ていたので、諦めて、飛込みで福風というお店に入りました。<br />表通りから外れた、こじんまりした和食のお店で、メニューは余り多くはありませんが、お蕎麦をはじめどれも美味しく、私が選んだ鯛とろろは絶品でした。<br />今度、是非夕食を頂きに訪ねたいお店です。<br />昼食後は、アーリーチェックインをお願いしてあったので、ホテルに向かい、誰も居ないがら〜んとしたフロントでチェックインをして、お部屋に向かいました。<br />お部屋でチョット休憩をして、この日のもう一つのお目当て、長安寺に向かいました。<br />ここは、ホテルから徒歩で、ほんの十分程の所ですが、京都の田舎に迷い込んだ様な感じで、何だか空気まで変わっていて、不思議な気分味わいました。<br /><br />

東急ハーベストクラブ箱根甲子園 和洋室と洋室のコネクティングルーム 高原茶屋「福風」 長安寺

2005/11/26 - 2005/11/26

ミシマ

ミシマさん

今度、是非夕食を頂きに訪ねたいお店です。

芦ノ湖湖尻の海賊船

芦ノ湖キャンプ村横

紅葉は見頃が続いています

陽の光が入って、もみじの赤が美しい

赤に黄色とシーズンを締めくくるのに相応しい紅葉見物が出来ました

箱根湖尻は交通の便も良く、紅葉狩りにはうってつけのスポットです

紅葉と湖水のコントラストも楽しめます

高原茶屋「福風」
    大通りから外れた静かな場所です

鯛とろろ膳
    天麩羅も、煮物も全て美味!

東急ハーベストクラブ箱根甲子園 エントランス車寄せ

裏木戸と見間違うような小さな正面玄関

正面玄関ドアーが開くと、甲子園の庭が目に飛び込んできます

お庭の眺め?

お庭の眺め?

フロントロビー

ロビーラウンジ

ロビーにホテルの模型が飾ってありました

セルフラウンジ

ライブラリーには子供向けの本もあって、子供達のお気に入りに

エレベーターホールがお洒落

東急ハーベストクラブ箱根甲子園 2619号室 踏込み

ホテルでは珍しく廊下があります

独立した和室

和室の窓は足元まであって、下を覗くとチョット怖い

お部屋から、ススキ原の眺め

広大なススキ原は観光名所になっています

独立したベッドルーム

洗面所

独立した、使い勝手の良いお風呂

シャワートイレ

東急ハーベストクラブ箱根甲子園 2620号室(洋室)

テーブルセットとデスク周り

現代風にセンスよく纏っています

仙石原の温泉街です

お部屋からの眺め

ベッド

ユニットバス

浴室をガラスで仕切っています

持ち込み専用冷蔵庫

コネクティングドアーを開けると、2619号室の廊下と繋がります

長安寺

茅葺きの建物が風情を感じさせてくれます

まるで京都に来たようです

• 鐘楼

鐘楼

大規模な五百羅漢です

五百羅漢像

お地蔵さんもいました

池の水を活かした箱根甲子園

山葵棚