2007/01/15 - 2007/01/15
ririさん
子供の職業体験ができるという「キッザニア」が豊洲ららぽーとに出来たとの事なので、行って来ました。
初めてなのでどんなところか?と下見気分でしたが、子供は非常に楽しかったようで、また行きたい!!と言ってました。
これから行く皆さんの参考になればと思います。
- 家族旅行
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
ららぽーとに到着したのは、9:35くらい。ららぽーとの建物の中に入ると、係員が随時3Fにある入場口まで案内しています。表紙にあるANAの飛行機とKidzaniaのロゴが目印。団体予約と個人予約では手続き場所が違います。並んでる間にリストバンドをはめてもらい、入場待ちです。
エントランスでは、ANAの乗務員の制服を着たお姉さんが、予約番号と決済カードの確認をして、リストバンドにグルーピングを登録してくれます。50キッゾ引換券をもらえます(銀行で換金します)。
入場したのはちょうど10時くらいでした。街のオープンセレモニーが始まってました。ロッカーはエントランスすぐ脇にありますが、10個ほど?細長いタイプです。 -
早速、パン工場へ。
各アトラクションは、DONQや森永、ヤクルト、ピザハット、モスバーガーなど、それぞれ有名な会社が入ってます。指導員のお兄さんやお姉さんは各企業の制服を着ています。パン工場はちなみに1回8人30分間なので、待ち時間は結構長くなります。他もわりと少人数制ですので、あらかじめ何をしたいか決めておいて、やりたいものから早めに並びます。並んで整理札を掛けてもらったら、それからはトイレしか動けません。順番がくるとまず制服に着替え、説明を受けながら始まります。 -
時計台の写真です。毎時ちょうどに楽隊の演奏会があります。ここの下にデリカッセンや銀行、docomo、デパートなどがあります。デパートはキッゾでの買い物になります。銀行は引換券の換金、口座開設、預金引き出しなどが出来ます。ATMでは引き出しと残高照会のみです。三井住友銀行で、キャッシュカードの発行をしてもらい財布をもらいました。
こちらは、車整備工場やガソリンスタンドなどです。断然男の子が多く、うちの娘は見向きもしませんでした(笑)
アトラクションは、基本的に子供だけで並んで親は列の外や建物の外から子供達を見ているだけです。大きなお子さんはどんどんやりたいものに一人で行けますが、うちはまだどこに何があるか?どこに並んだらいいのかがハッキリ分からないし、途中トイレに行きたくなった時の為に、結局列の外から見守る形でつきっきりになりました。 -
消防車がきました。建物が火事になったので消化活動です。本当にポンプの先から水が出るのでびっくりしました。ちなみにこれもある企業です。損保会社だったかな?
次は、バスガイドになりました。
こちらは、2名ずつ20分程度です。はとバスに乗客を乗せて、街を案内しながら一周します。乗客は3キッゾ払って乗り、ガイドは8キッゾもらえます。
上着だけ制服を着て、お辞儀の仕方、マイクの使い方、台本の読み方を練習して、お客さんを乗せて出発します。写真は、お辞儀の仕方を練習しています。 -
ここは、ブティックです。あのリカちゃん人形のメーカーで、ピンクをベースにし、きらびやかなお店です。ここではデザイナーの仕事と、1日2回(各回1回)のモデルの仕事が体験できます。デザイナーは8人でTシャツのデザイン、モデルは20人でかわいいドレスを着てwalkingのレッスンをし、ファッションショーをします。拘束時間は90分程度。並ぶ時間を考えると、2時間30分程度になります。人気ですが、結構時間がかかり、これが終わると他のが終了していることもありです。
ブティックの看板です。各アトラクションの前にこのような看板があります。
12:30からイメージキャラクターとアトラクションのお兄さんお姉さんがダンスしながら、パレードをします。
ファッションモデルになりました。きれいなドレスを着て、写真撮影をし、本番のステージではみんななりきってポーズを取りかわいかったです。女の子はドレスを着ると大喜びですね。就学前の女の子が多かったようです。
うちは結局アトラクション3つで終了。娘は楽しかった!!また行きたい!!お金も貯まったよ!と嬉しそうで、満足したようです。
ママは、ららぽーとのショッピングでも満足できそうです。