トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1,2と続いてここからはセルチュク〜イスタンブールです<br /><br />セルチュクはエフェス都市遺跡のある最寄の町<br /><br />写真はセルチュクのメイン道路<br />博物館のすぐ横の通りです<br /><br />パムッカレタウンよりもはるかに都会です<br />すぐ近くにイズミールがあるからでしょうか?

ぶらりトルコ旅行その3

2006/12/26 - 2007/01/01

匙

匙さん

1,2と続いてここからはセルチュク〜イスタンブールです

セルチュクはエフェス都市遺跡のある最寄の町

写真はセルチュクのメイン道路
博物館のすぐ横の通りです

パムッカレタウンよりもはるかに都会です
すぐ近くにイズミールがあるからでしょうか?

アルテミス神殿跡地
    世界の七不思議の一つとか

7回破壊されて7回再建されたとか
    本当にパルテノン神殿より大きかったのか?
    と思ってしまうような廃墟っぷりでした

復元された柱とその周辺
    やっぱり廃墟
    柱の頂には鳥の巣が建築されてましたw

セルチュクの路地
    この日はバイラム(犠牲祭)というイスラム教のお祭り?の前日であり大晦日
    各所で羊や山羊がかわいそうなことになってました
    生贄ってやつですね
    ちなみに写真はありません

聖ヨハネ教会手前の緑地
    子供と一緒にいるのは山羊か羊か・・・

数分後羊はいなくなってました・・・

後ろの城壁は・・・すいませんわかりません

夕暮れ時のイーサ・ベイ・ジャミィ
    この奥には田園風景が
    日の入りまで無料開放されており中も見学できました

そしてこれが田園風景
    ・・・って全然わかりませんね

泊まったホテルの食堂にある休憩所的なところ

トルコ絨毯やキリムがそこかしこに飾られてます
    さすが本場

一昨日できたというロカンタ(大衆食堂)にて飲んだスープ
    トルコのスープはおいしいです
    ちなみにこれは牛の脳みそスープ

20年後、生まれたての小鹿のようにプルプルと震えたいと思います

イスタンブールのオトガル(長距離バスターミナル)
    さすがにでかいです

2007年の年明けはセルチュク〜イスタンブール間のバスで越しました
    まあそれもまた記念ということで・・・

ブルーモスク内部その1
    カッパドキアに行く前に2度ほど入ろうとしたんですが
    2度とも礼拝中だったため入れず

最終日ギリギリでやっと見学できました

ブルーモスク内部その2
    いや、ほんと綺麗なんですよこれが
    写真の技術を磨かないとだめですね

地下宮殿出口付近で馬車が疾走してました
    速くてピントが合いません

ガラタ橋周辺エミノニュの雑踏
    エジプシャンバザールもこのあたりです

が、バイラムと新年が重なったため開いてませんでした・・・

フェリーに乗ってアジア・サイドのカドゥキョイへ

写真はアジア・サイドの起点駅のハイダルパシャ駅
    アジア・サイドでも建物の感じはヨーロッパですね

帰国の飛行機の都合でアジア・サイドでの滞在時間はわずかでした・・・
    ボスフォラス海峡の夕日も見たかったのですがこれが限界でした

陸地に見える建物はブルーモスクとアヤソフィア

のはず

というわけでこれにてトルコ終了です

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る