バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・ピエトロ寺院のクーポラを上って展望台に出ます。そこからはローマ市街が一望です。夕方の日没は一生忘れられない眺めです。

サン・ピエトロ大聖堂の屋上から見る夕日は忘れられない。

2007/01/06 - 2007/01/06

nomonomo

nomonomoさん

正面のドームのほぼ先端まで行くのです。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

サン・ピエトロ広場の右側が寺院への入口です。みんなと一緒にセキュリティを抜けると、順路が三つに分かれていて、クーポラに行くエレベータ乗り場を探します。(階段でもいけます。)エレベータは有料。

エレベータを降りて、ドームの内側を少し歩き、階段を上っててっぺんに行きます。ここからは、内部が見下ろせます。

見えました。

手前に像がいっぱい立っていますが、これが下から良く見えるところです。エレベータの降りるレベルでもあります。

1981年に撮った写真です。変わっていませんね。。。。

ヴィットリオ・エマニュエル二世堂が見えます。

1981年に撮った写真です。
    町並みが変わっていない!東京の無秩序な発展と大違い。

コンチリアツィオーネ通りの向こうにサンタンジェロ城が見えます。

クーポラの影。

1981年のヴァティカン。

法王さまはどちらにいらっしゃるのでしょうか。

こっちが東であるのが分かります。

影がだんだん伸びていきます。

日が沈みました。

灯りが点ってきました。

日も暮れましたので、帰りましょう。