東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里帰りしたので、地元の温泉へ父の還暦祝いに行ってきました。<br />正直、観光としては何もない街ですが、それでもこの八幡屋、毎年温泉ランキング10位に入ってしまう温泉なんです!!<br />駐車場まで丁寧なお出迎え&見送りには驚きました。<br />もちろん温泉もイイです。<br />東北一のラジウム温泉で、アモイから取り寄せた巨大な自然石をくりぬいた豪快な湯船もあるんです。<br />サウナは浴場の奥に位置していて、遠赤外線効果のある「内モンゴル麦飯石サウナ」と岩盤浴のような石の上に寝る「ラドン温泉サウナ」があって、それぞれ20畳くらいあるから広々!<br />写真でお見せできないのが残念です。<br /><br />【母畑温泉 八幡屋】<br />福島県石川郡石川町母畑字樋田75−1 <br />http://www.yahataya.co.jp/

ふるさとで温泉 母畑温泉・八幡屋

2007/01/03 - 2007/01/03

ralphinさん

里帰りしたので、地元の温泉へ父の還暦祝いに行ってきました。
駐車場まで丁寧なお出迎え&見送りには驚きました。
もちろん温泉もイイです。
写真でお見せできないのが残念です。

【母畑温泉 八幡屋】
福島県石川郡石川町母畑字樋田75−1

八幡屋は十数年前に、友人の結婚式に招かれて以来。
    温泉に入るのも実は今回が初めてなのです。

地元では、同窓会や結婚式などに使ってますが、実は県外からのお客さんも多いそう。
    福島県の観光ツアーに組み込まれているらしい。
    会津→八幡屋→いわき ってな感じでまわるみたいで、でも会津もいわきも相当な距離あるんですけどねー。無理無理なツアーに思える。。。

大川荘買ったって噂だし、儲かってるんだろうな。

浮舞台のある吹きぬけロビー。
    昔からあったっけ?全然思い出せません。

今回は、尺八がお出迎え!
    琴だったりもするらしいです。

これは茶室。
    この奥に食事処があります。
    今回の還暦祝いはその食事処でやりました。
    窓側のお部屋なら景色も良いのですが、8畳ほどの和室に通された。

ここが大浴場「月待ちの湯」
    露天風呂に、巨石くり抜き露天風呂(重さ約60トンもの石を切り出しくりぬいた湯船なんですよ)、そして八幡屋自慢のサウナがあります。
    本当にサウナは良かった!!
    これなら1日いても飽きない。

お風呂も堪能したので宴会が始まった。
    結構、お昼なのに豪華です。
    うちの父も大満足!!
    温泉&お食事コース6000円です。
    (もっと安いコースもあります)

宿泊は2万くらいするので高いです。
    たまに1万円で泊まれるキャンペーンがあるそうですが。

家族で一枚

これが八幡屋全景です。
    夕方になってしまったので、ちょっと暗いかな。

お風呂も食事も楽しめたし、なにより父が喜んでくれたので今回の還暦祝いは大成功!
    また帰った時は、寄ってみようかな。

白河の南湖公園へも行ってきました。
    石川からは車で30分位。
    夕暮れ時なので、湖面も綺麗です。

近くに南湖神社もありますが、今日は混んでいて入れそうにありません。

湖の反対側には白鳥が来ていました。
    ここはまだ少ない方。
    猪苗代湖は相当な数が来ているそうです。

鴨と仲良く餌捕り中。

鴨が行進中。
    やだ、近寄ってきた!
    鳥が苦手なので、これ以上近寄られたら怖い。。。

南湖公園の近くには、フラワーワールドがあります。
    春になれば沢山のチューリップや桜、バラなどが咲き乱れます。
    機会があれば、ご紹介したいと思います。

• むんさん 2007/01/21 21:46:44
    母畑温泉!
    ralphinさん、こんにちは!

ご両親と水入らずでの母畑温泉、いいですね〜!
    母畑温泉のこと、実は知らなかったんですが、
    ここ八幡屋さん、とっても豪華&おもてなしの心いっぱいの
    素敵な宿ですね〜!

>会津→八幡屋→いわき ってな感じでまわるみたいで、
    >でも会津もいわきも相当な距離あるんですけどねー。
    >無理無理なツアーに思える。。。
    ほんと、かなりの距離〜!(笑)
    でも、この行程に組み込まれる八幡屋さんは、それだけ魅力的な宿
    という証しですね!

そして、夕暮れの南湖公園、とても綺麗です♪
    静かで落ち着ついた雰囲気のある、素敵なところですね〜!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/22 23:18:43
    RE: 母畑温泉!
    むんさん、こんばんは!
    八幡屋のページ見ていただきありがとうございます。
    私も行くまでは、こんなに凄いとは知らず行ってみて驚きました。
    八幡屋は辺鄙な所にあるので、知らない人多いと思います。
    でもたまぁ〜に東京の人でも行った事ある!って人いるんですよ。
    観光ツアーだけじゃなく、ゴルフツアーにも組み込まれているようなんですよ。
    福島を知っている人からすれば、無理あるツアーだなと笑ってしまいますよね。

福島も雪が少ないみたいですが、山形はどうですか?
    今年は、昨年の銀山温泉の様な景色は見れるのでしょうか?

むん

むんさん からの返信 2007/01/23 23:58:14
    RE: RE: 母畑温泉!
    ralphinさん、こんばんは〜!
    2重投稿になってしまいすみませんでした。

今年は山形も雪がとても少ない状況です。
    大雪の昨年とのギャップがありすぎて、とまどってしまいます。

実は、銀山温泉、今年も先日行ってきたんです。
    やはり雪が少なかったんですが、そこは豪雪地帯の銀山温泉、
    そこそこの雪景色が広がっていました!
    近々旅行記UPしますので、またご覧いただけるとうれしいです!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/24 21:43:22
    RE: RE: RE: 母畑温泉!
    いえいえ、気になさらないで下さい。もうひとつは削除しておきますね。
    たまに二重投稿になることってありますよね?

やはり、山形も雪が少ないんですか〜。
    蔵王の樹氷は大丈夫ですか??
    えぇ〜!銀山温泉行ってきたんですか?
    流石です!今年はどんなかなぁ〜て気になっていたので。。。
    旅行記楽しみにして、待ってますね。
  • akicさん 2007/01/15 12:41:42
    うつくしまふくしま♪
    こんにちは!
    福島のご出身だったのですね。
    お父様のお祝い、親孝行されてますね(^-^)/
    私は時間がなかなか合わなくて未だなんです…
    今年こそ!!見習います。

温泉宿素敵ですね〜〜!
    尺八のお出迎え!照れちゃいそうだわっ。
    料理も温泉も豪華で日帰りでも十分満足できそう♪

福島県は1度観光したことあります。
    見所多くて良い県ですよね!また行きたいと思いました!
    冬、雪は積もらないのですか?

では
    親孝行なralphinさんに一票で!

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/15 21:07:59
    RE: うつくしまふくしま♪
    こんばんは、akicさん。コメント&投票ありがとうございます。
    親孝行ってなかなか難しいですね〜。
    この機会にそれができて良かったです。
    八幡屋は新幹線の駅からは遠いので日帰りは難しいかもしれませんが
    福島自体は2時間くらいなので日帰り観光も可能です。
    雪はですね、会津方面はよく降りますよ。
    いわきだったら東京と変わらない気候です。
    ハワイアンズなんかいいんじゃないですか?東京と横浜から無料で送迎してくれますよ♪
    以前は、どちらに行かれたんですか?

akic

akicさん からの返信 2007/01/16 12:26:14
    RE: うつくしまふくしま♪

こんにちわ。

福島は会津若松と喜多方と猪苗代を
    周りました〜。喜多方ラーメンは
    2軒はしご(笑)
    ハワイアンセンター興味津々なんですよ〜!
    東京から無料送迎してくれるのですか?!
    かなり現実味を帯びそうだわ。

東海七福神巡り良いですね〜
    制覇楽しみです!一票です〜

aki

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/16 20:46:13
    RE: RE: うつくしまふくしま♪
    こんばんは〜。ralphinです。
    会津、喜多方、猪苗代行かれたんですね。
    ラーメン2軒はしごは凄いなぁ。
    でもそんなにこってりしてないので、いけるかも知れませんね!(笑)
    福島出身なのに、会津や喜多方は実家から遠いので1~2度しか行った事ないんですよ。

ハワイアンズは送迎&宿泊&温泉・プール込みで12,000円位でしたよ。
    だから下手な温泉行くより安いなと思いました。
    プランによっては、小名浜のレストランでシーフード食べれるそうです。
    土日は混んでいると思いますが、平日なら予約取れるんじゃないかな?
    実現すると良いですね!

東海七福神の投票ありがとうございました。
    頑張って制覇したいと思います。
  • パパスさん 2007/01/14 19:32:54
    行きたいですね!
    八幡屋の豪華な還暦祝い。
    凄く良い親孝行されましたね!
    さぞかしお父さんも喜んで戴けたでしょう。

美味しそうな料理と温泉。
    あぁ〜。行きた〜い!
    福島に行った時は是非チェックします。

それと残念なのは折角温泉なのだからralphinさんの入浴シーンを期待したのですが・・・。
    次回は是非ご遠慮せずにUPしてくださいね。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/14 22:12:36
    RE: 行きたいですね!
    パパスさん、全て見た頂いたんですね。(感激!)
    暖かいコメント&投票ありがとうございます。

この日は、父がとても喜んでくれました。
    と言うか、リクエストされました。
    八幡屋は福島といっても、相当離れた所にあります。
    新白河駅から40分位はかかるので、ほとんど観光に来る方はいないんですよ。
    入浴シーンはお見せ出来ませんが、家族写真を載せようかなぁ〜
    とは思っています。

パパス

パパスさん からの返信 2007/01/15 08:19:34
    RE: RE: 行きたいですね!
    ご家族のお写真拝見しました。
    皆で記念写真いいですね!
    ralphinさんは右端?それとも赤い服?
    今度はご主人になられる方と2ショットでお願いします。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/01/15 20:34:23
    RE: RE: RE: 行きたいですね!
    こんばんは。パパスさん
    私は右端ですよ。赤いのは妹です。
    顔出ししようかとも思ったのですが、
    あまりにも地元なので今回は辞めました。

パパス

パパスさん からの返信 2007/01/15 20:58:59
    RE: 行きたいですね!
    なるほど。
    右から3人目では無かったのですね!(笑)
    地元では顔出しが出来ないのなら、次回は是非遠い所でお願いしますね!

ralphinさんのトラベラーページ