2006/10/06 - 2006/10/16
えみりんさん
地中海に浮かぶマルタ共和国に行って来ました。
- 高速・路線バス
10月のマルタは思ったより暑いです。地元の人は半袖やノースリーブでした。写真は首都ヴァレッタの入り口シティゲート。
国立考古学博物館。入場料は1マルタリラ(約365円)。
ハジャーイム遺跡から出土された「マルタのヴィーナス」。
アッパーバラッカガーデン。とても美しいです。
アッパーバラッカガーデン。ここからグランドハーバーが一望できます。絶景スポット。
聖ヨハネ大聖堂。併設する聖ヨハネ美術館にカラヴァジオの名画があります。入場料1マルタリラ。
ヴァレッタのメインストリート、リパブリック通り。
カフェ・コルディナにて。ヴァレッタで最も古く伝統のあるカフェ。チーズケーキとカプチーノの組み合わせが人気だそうです。チップ込みで2マルタリラ。
騎士団長の宮殿。現在も国会議事堂として使われているそうです。荘厳な空気が漂います。入場料1マルタリラ。
マルタバス。かなりの年季の入ったものから液晶テレビのついたものまでさまざまです。かなりお世話になりました。近距離20セント、長距離50セント。
ダイビングに行ったブルーグロットにて。お天気がよくて気持ちよかった。(ダイビングサービス:アクアノーツ 2ダイブ60マルタリラ)
マルタ料理の名物店、タ・コリーナにダイビングで一緒だった人と行きました。コース内容 前菜:ホブスビゼイト(カナッペみたいなもの)、プリモ:ティンパーナ(ボロネーズソースパスタのパイ)、セコンド:ランプーキ(シイラ)とブラジオリ(ハンバーグみたいなもの)をそれぞれ半分。付け合せ野菜:キャベツとポテト、マルタパン ドルチェ:コーヒー、チョコレートアイスクリーム これにハウスワインとミネラルウォーターを別オーダーしチップ込みで10マルタリラ。かなりおいしかったです。
スリーシティーズ(ヴィットリオーザ)の宗教裁判所。
ヴィットリオーザの埠頭。
セングレア聖母教区教会。
スリーシティーズ(セングレア)のセーフヘブン公園。対岸にヴァレッタの街が見えます。
フェリーに乗ってゴゾ島に渡りました。フェリー乗船料 往復2マルタリラ)
宿泊したホテルセントパトリックス。食事が海を見ながら食べられて、とてもロマンティック♪
夕食を食べながらこの景色を独り占め!メニューは単品でペンネのトマトソース(スモールサイズ)と赤ワインで3マルタリラ。マルタは食事の量がハンパじゃなく多いのでこのスモールサイズは助かった。しかし、日本での普通サイズよりは多いと思う。
ゴゾでのダイビングポイント、タ・チェンチ。アフリカ大陸から吹くシロッコという強い風の影響を受けた浸食のため、かなり断崖絶壁。海は深い青。(ダイビングサービス:モビーダイブ 2ダイブ24マルタリラ)
タクシーをチャーターしてゴゾ島ツアーをしました。運転手兼ガイドさんとマンツーマン。かなり英語の勉強になりました。ホテル〜イムジャール港4時間で24マルタリラ。ひとりなので行きたいところを効率よく周ってくれました。写真はアズーレウィンドウ。これも浸食によってできた穴です。
ゴゾの中心ヴィクトリアにあるチタデルの大聖堂。堅固な城塞に囲まれています。入場料1.25マルタリラ。
ディガンティーヤ神殿遺跡。紀元前3600年前のもので世界遺産に指定されています。入場料1.5マルタリラ。
ギリシア神話に出てくるカリプソの洞窟。
ラムラ湾。
古都イムディーナ。サイレントシティと言われるだけあって静寂さに包まれています。
ヴァレッタからバスでブルーグロットへ。ダイビングでも行ったブルーグロット。ボートの上から見るのもいい。ボート乗船料3マルタリラ。
ハジャーイム神殿。ブルーグロットから歩いて行けないことはないです。
イムナイドラ神殿に向かう道。2つとも世界遺産なのに、ほとんど貸切状態でした。入場料ハジャーイム神殿、イムナイドラ神殿共通で3マルタリラ。
スリーマからバスに乗ってゴールデンベイへ。映画「トロイ」のロケに使われた場所だそうです。マルタでも珍しい砂浜のビーチ。
最後の夜は若者の街サンジュリアンのパーチャビルに行きました。マルタではあまり若者を見なかったのですがこんなところにこんなにいたのか、と驚くほど若者がいっぱいいました。
帰りの飛行機の関係で午前中だけ大急ぎで観光しました。港町のマルサシュロックへ。日曜日は大規模な市が立つそうですが、残念ながら日曜日ではなかったので閑散としていました。でもお店はちょっと出ます。ディスカウントも交渉次第です。人気があるらしい、ビーズワックスという保湿クリームを交渉の末、90セントで買いました。ひとり旅は初めは不安でしたが、仲間もできてとても楽しい旅になりました。
- パパスさん 2007/10/27 19:46:37
- 懐かしいです。
- えみりんさん、はじめまして!
今年の初めにマルタに行きましたが、えみりんさんの旅行記を見ていると懐かしく拝見しました。
マルタは日本人からすればまだメジャーじゃないですが、これからはキット有名になると思いますね!
小さな島国ですが治安も良くて最高でした。
もっと日本の人にPRしたい国ですね!
でもあまりPRし過ぎてもダメかなぁ?
これからも沢山の旅行記アップして下さいね♪
パパス。
- えみりんさん からの返信 2007/10/27 22:45:09
- RE: 懐かしいです。
- パパスさん、ご訪問ありがとうございます。
マルタは治安もいいし、見所もいっぱいあってホントに素敵なところですよね。最近はテレビでも特集されていたりしてちょっぴりうれしいです。
パパスさんの旅行記も拝見させていただきましたが、わたしこそ懐かしくなりました♪ちょうど1年前に行ったんですよ。わたしが忘れていたところなども解説されていてうれしくなってしまいました。
また訪問させていただきますね☆