中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国・パキスタンを5ヶ月ほど旅行しました。安宿とおいしい地元料理を中心に紹介、の予定。<br /><br />船で帰国するつもりで上海まで来て、<br />船代が高いので急きょ飛行機にした、<br />のような行き当たりばったりの旅です。<br />旅行テーマは、しいていうなら「滞在」。<br /><br />まずはクチコミ中心に書き込みます。<br />写真で紹介しているお店の住所などは、<br />クチコミの方に載せてあります。

中国 上海編

2006/12/18 - 2006/12/25

kobamiki

kobamikiさん

船で帰国するつもりで上海まで来て、
船代が高いので急きょ飛行機にした、
のような行き当たりばったりの旅です。
旅行テーマは、しいていうなら「滞在」。

まずはクチコミ中心に書き込みます。
写真で紹介しているお店の住所などは、
クチコミの方に載せてあります。

鉄道 高速・路線バス

お気に入りだったスタバ。
    人民公園に面していて、とてもくつろげる。

蟹粉小籠(ショウロンボウ)。
    18元。南翔小籠にて。
    味も濃くなく、
    上海で食べたショウロンポウで
    一番おいしかった。

白斬鶏。小紹興にて。
    さっぱりしたタレでいただく蒸し鶏。
    ここも、味が濃くなくおいしかった。

生煎。焼いたショウロンポウ。舒蔡記生煎菜飯にて。
    皮はカリッ、中の肉汁はアツアツ。
    すっごくおいしかった。
    ショウロンポウ以上に
    肉汁が熱くて飛び出しやすいので、
    食べる際はヤケドに注意。

上海博物館。閉館17時(入場は16時まで)。20元。

この日は、途中いろいろ食べ物屋に引っかかって、
    博物館に着いたのは15時45分。
    ゆっくり見たいから明日また出直そう、
    と写真だけ撮って帰る。

翌日、またまたいろいろ途中で引っかかってしまい、
    博物館に着いたのは16時近く。
    この調子だと、何日かけても入館できそうもないので、
    この日は帰らずに入ることに。
    チケットの刻印時刻は15時59分。
    入れただけよかったと思わなければ・・・(笑)

こんなんなら昨日入っとけばよかった、と後悔。

博物館の1階にはレストランがありました
    (夜はやってません)。

外灘の夜景。

• kobamikiさん 2009/11/09 21:43:07
    ありがとうございます^^
    こちらの旅行記に、
    数名の方から投票していただいていることを先ほど知りました。
    ありがとうございます。お礼が遅くなりすいませんでした。

kobamikiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る