上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />できるうちに親孝行。<br />母を連れて上海へ行ってきました。<br />滞在中は、ずっと晴れ!!<br />思ったほど寒くなくて良かったです。<br /><br />2007/1/5 上海1日目<br /><br />成田空港から19:10発、JAL795便で上海へ。<br />3時間半のフライト。<br />機内食は、ビーフストロガノフだった。<br />まぁまぁだったけど、お腹空いていなかったので残す。<br /><br />上海に到着。思っていたほど寒くない。<br />他のお客さんと共に、バスでホテル「金門大酒店」へ。<br />バスを降りると、赤ちゃんを背負った母親が、<br />紙コップに入ったコインをチャリチャリ言わせて寄ってきた。<br />いきなり物乞いに出会うとは・・・<br /><br />2007/1/6(土)<br /><br />朝食を食べにホテルのダイニングへ。<br />クラシカルホテルで、ダイニングの雰囲気はかなり良い。<br />でも食べたいものが、あまりない・・・<br />サラダと、シウマイと、軽く済ませる。<br />

上海 母娘珍道中~

2007/01/05 - 2007/01/08

10361位(同エリア12031件中)

blue diamond

blue diamondさん

できるうちに親孝行。
母を連れて上海へ行ってきました。
滞在中は、ずっと晴れ!!
思ったほど寒くなくて良かったです。

2007/1/5 上海1日目

成田空港から19:10発、JAL795便で上海へ。
3時間半のフライト。
機内食は、ビーフストロガノフだった。
まぁまぁだったけど、お腹空いていなかったので残す。

上海に到着。思っていたほど寒くない。
他のお客さんと共に、バスでホテル「金門大酒店」へ。
バスを降りると、赤ちゃんを背負った母親が、
紙コップに入ったコインをチャリチャリ言わせて寄ってきた。
いきなり物乞いに出会うとは・・・

2007/1/6(土)

朝食を食べにホテルのダイニングへ。
クラシカルホテルで、ダイニングの雰囲気はかなり良い。
でも食べたいものが、あまりない・・・
サラダと、シウマイと、軽く済ませる。

鉄道 タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

お腹いっぱいの母を残して、一人でホテルの外へ。
    オススメされた、小龍包のお店が、
    ホテルの近くにあったので、食べに行ってきた。
    黄河路にある「佳家湯包」というお店。
    小龍包12個6元(約100円)
    生姜1元は別料金。
    レジで食券を買い、席に座って待つ。
    たくさん湯気が出たセイロが運ばれてくる。
    食べてみると、まぁ〜美味しいこと!!
    来て良かった!!

お店が開くぐらいの時間になり、母と外出。
    南京東路のお店をブラブラと覗く。

上海市第一食品商店の中に、小揚生煎館を発見。

まるでデパ地下のイートインコーナーのよう。
    周りの人にならって、買ってみる。
    私は蒸した小龍包の方が好きだなぁ。

お昼になり、予約しておいた「王宝和酒家」へ。
    上海蟹の専門店。

私は蟹がダメだけど、食べたいという母のために。
    JCBカードの優待メニューで、ランチコースが、
    1名120元だった。
    食べられるものは少なかったけど、
    お腹が空いていなかったので、ちょうど良かったかな?

歩きながらホテルへ向かうと、
    上海ナビで紹介されていた美容院の前を通る。
    母に先にホテルに戻ってもらい、一人で美容院へ。
    「金太子形象設計 福州路店」というお店。
    「洗頭髪」と書いた紙を見せて、
    シャンプーしてもらう。
    イスに座ったままシャンプー&マッサージ。
    シャンプー台で流してもらって、また席に戻る。
    その後、腕と背中のマッサージをしてくれて、
    人が変わってドライヤーで乾かしてくれる。
    このマッサージが、けっこう気持ちいい。
    これで15元(260円)は、安い!!

ラッフルズシティの地下に、
    エッグタルトで有名な莉莲蛋挞(リリアンケーキショップ)
    を発見。買ってみたら、温かい。
    ホテルに戻り、エッグタルトを食べると、
    美味しい〜!!

フリーのツアーだったけど、
    1日目の食事だけ付いていた。
    17:30ホテルロビー集合で、徒歩ですぐそばの、
    新世界城の上にある飲茶のお店へ。
    あれこれお料理が出されて、かなりお腹いっぱい。
    少人数だったので、わりと和気藹々と食事も進む。

ホテルの前で母と別れて、一人地下鉄でお出かけ。
    静安寺駅の久百城市広場というデパートへ。
    でも何も買わず。
    その後、中山公園へ行き、
    クラウドナインのカルフールへ。
    でもやっぱり何も買わずに帰って来る。

夜9時の予約で、ホテルから歩いて10分ぐらいの、
    足つぼマッサージのお店へ。
    ガイドブックによく出ている「桃源郷」。
    60分88元の基本コースをチョイス。
    マッサージは痛いだけに思えた・・・
    伝票を他のお客さんと取り違えられたり、
    VISAカードのクーポンで20%offになるのに、
    引かないで請求されたりと、あまり良い印象はない。
    もちろん全て抗議して、
    本来払うべき料金しか払っていません。

2007/1/7(日)上海三日目

ホテルのダイニングでビュッフェの朝食。
    昨日と少しメニューが違うけど、
    昨日より食べたいものが少ない。
    サラダとトーストで終了。

タクシーで豫園へ向かい、9:00前に到着。
    タクシーは初乗り3kmまで11元(約190円)と、
    とても安い。
    一番楽しみにしていた豫園は、少し後にして、
    有名な南翔饅頭店へ行ってみる。

テイクアウトはまだオープンしていないので、
    1Fで食べようかと思ったけど、
    本当に南翔饅頭店なのか?
    という感じなので、2Fへ上がってみる。
    しかし、2Fでは蟹肉小龍包のみで、
    豚肉小龍包はないと。
    仕方なく3Fへ上がることにした。
    時間が早いせいもあり、席は半分ぐらい空いていた。

セットメニューを食べるほど、
    お腹は空いていないので、
    単品で頼むことにした。
    単品の場合、一人25元(約430円)以上、
    オーダーをしなければならない。
    豚肉小龍包6個20元と、卵スープ5元を、
    それぞれオーダーする。
    待つこと15分。待ちに待った小龍包が運ばれてくる。
    食べてみると美味しいけど、餡が固いような。。。
    昨日食べた小龍包の方が美味しかった。

お店を出て、豫園に入場。
    中国らしさを感じられるかな?と思っていたけど、
    あまり感じることもできなかった。
    途中で、「入場券を持っていれば、
    お茶のサービスがあります」と。
    って、みんな入場券買って、入ってるんじゃないの?

お茶のサービスのところに行くと、
    日本語を話せる人が、
    いろいろお茶の説明をしてくれた。
    話しが長いのと、最後は買わせる気かな?と思い、
    途中で「時間がないので」と出てくる。

豫園を出て、お土産屋さんに行く。
    みんな日本語で、あれこれ勧めてくる。
    何か記念になるものでも買おうかな〜と見ていると、
    中国チックな布ケースに入った、お箸を発見。
    あ、可愛いかも、と思って見ていた。
    商品はどれも値札がなく、聞いてみると、
    「25元」と言われるが、その場を離れようとすると、
    「20元」「15元」と段々下がり、
    最後には「10元」まで下がった。
    だけど、お箸はどれも塗装がはげていたり、
    造りが悪かったので、買わないでおいた。
    買う気があるなら値切ってもいいんだろうけど、
    向こうが勝手に値段を下げてきたので、いいよね。。。

道を歩いていると、客引きが大勢いる。
    「ヴィトン、プラダ、ニセモノ ニセモノ」など、
    けっこうしつこくて、鬱陶しかった。

シルク製品のお店で、母がパジャマを見ていると、
    「1枚 2,000円」と日本円で言ってくる。
    「もっと安くして」と言うと「2枚で3,000円」と。
    「2枚も要らない」と立ち去ろうとすると、
    「1,000円でいい」と。
    ならいいか、と母が購入。

黄浦江まで歩いていく。
    母が飲んでみたいと言った、
    黒珍珠ミルクティーを購入。
    1つ5元と安いが、味は薄い。
    そして上のパッケージは、私はクレヨンしんちゃん。
    母はキティちゃん&マイメロディ。
    もっと中国チックなのがいいのになぁ。

南京東路に入り、昼食をとることにする。
    永和大王という、チェーン店。
    私は牛肉ラーメンセット19元を注文。
    蒸し餃子2つと、豆乳がついてくる。
    母は牛丼のようなものを食べていた。

電気自動車に乗り、スーパーへ寄ったりする。
    ホテルへ戻り、母を残して、
    昨日も行った美容院でシャンプー。
    今日の人の方が、マッサージが気持ちよかった。
    その間、母はホテルのSPAでマッサージ。

昨日の朝食べた小龍包が美味しかったので、
    ちょっと早いけど、母と一緒に夕飯を食べにでかける。
    しかし、お店の前に着くと、お客さんが誰もいなくて、
    お店の人は、掃除をしている・・・
    え・・・ 何で?
    聞いたら、売り切れたって。
    ガーン、ショックー!!
    「また明日おいで」って言われても、
    明日は開店に間に合わないの。

気を取り直して、新世界城の地下にあるお店へ。
    先にレジで注文して、食券を受け取るタイプのお店。
    注文はジェスチャーまじりで、
    システムも良く分からない私たちを、
    レジの女の子は、とっても親切にしてくれた。
    どうもありがと〜。
    今度は母が牛肉麺、私は牛肉飯にしてみるが・・・
    味はイマイチ。
    母の麺は、まるでお蕎麦。
    私の牛肉飯も、とってもイマイチ。
    二人とも残してしまった。。。

歩いてハワード・ジョンソンホテルへ行き、
    JALツアー特典の無料バスで、
    黄浦江の夜景を見に行く。
    本で見る方が綺麗かな。

寒いので早めに切り上げて、
    タクシーでホテルの近くまで戻る。

母がお土産を買った後、少し何か食べたい、
    と言う母のために、軽く食べようということになる。
    食品デパートの2階にある、
    一茶一坐と言う飲茶のお店に入る。
    メニューは日本語表記もあるし、
    とても綺麗なお店だし、店員さんの感じは良いし、
    英語も通じるし、とても良かった。

蒸し餃子2種類と、葱油餅を頼む。
    葱油餅はチヂミに似た感じで、とても美味しかった。
    プーアール茶も美味しかったー。

2007/1/8(月) 上海最終日

空港でチェックインカウンターで手続きをして、
    スーツケースを預けると、X線検査で引っかかる・・・
    端にあるブースで、スーツケースを開けさせられる。
    薬を入れていた缶が引っかかった。
    ちゃんと見せて、OK。

出国手続きの前の、ボディチェックでも引っかかる。
    女性の審査官にチェックされるが、何もなく通過。
    何で鳴ったんだろう?

免税店で買い物。
    ドル表示のお店があるので、注意が必要。
    8:50発 JAL796便で成田へ。
    機内食はカレーだった。
    朝食抜きだったので、全部食べる。
    味もまぁまぁだったし。

帰りは2時間で到着したので、
    映画を見ていたのに、途中で着いてしまった〜

連休最後だから、空港が混んでいるかな?と思ったら、
    入国審査が、日本人ブースもすごい混んでる。
    しかし、周りの人を見ると、
    外国のパスポートを持っている人がいる。
    何で?と思ったら、張り紙発見。
    「外国人ブースの混雑緩和のため、試験的に、
    日本人ブースで、外国人の入国審査を行っています」と。えー、それってどうなの!?
    海外で入国審査をする時、
    いつも長い行列に並んでいるのに、
    日本入国の時まで、長い行列を作らないと
    いけないの???
    何だか納得いかないな〜

上海は都会なようで、田舎のような。
    貧富の差が激しい感じもあり。
    でも小龍包が美味しかったことが一番良かった!?

• 井上@打浦橋@上海さん 2007/01/14 09:12:04
    佳家湯包満足されたとか・・・嬉しいーっ!!
    nao-naoさん、どうも。

佳家湯包、行かれたんですね。
    そして、満足された。

いやあ、私、店の回し者ではないですが、
    店の者のように、嬉しいです。

でも売り切れって、いうのがあるんだ。
    いさぎよい店ですね。

blue diamond

blue diamondさん からの返信 2007/01/14 20:43:37
    RE: 佳家湯包満足されたとか・・・嬉しいーっ!!
    井上@打浦橋@上海さんへ
    こんばんは!!

出発前は大変お世話になり、ありがとうございました。
    お礼文を書こうと思いながら、遅くなりまして申し訳ありません。

お天気にも恵まれ、楽しい上海の旅となりました。
    疲れやすい母と行動を共にしたため、
    あまり観光はできませんでしたが満足しました。

いろいろ食べた中でも、佳家湯包の小龍包が一番美味しかったです!!
    南翔饅頭店よりも、小揚生煎館よりも、佳家湯包が一番です!!
    翌日、夕方に訪れた時は、売り切れで悔し涙を流しましたが、
    もしまた上海に行くことがあったら、必ず食べに行こうと思います。

本当にありがとうございました!!

blue diamondさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る