2004/12/30 - 2005/01/03
Leprechaunさん
- LeprechaunさんTOP
天安門広場/故宮(紫禁城)、景山公園、鼓楼・鐘楼、后海、正陽門/箭楼、前門/大柵欄、京劇(湖広会館)、明十三陵(神路・定陵)、居庸関(雲台・長城)、八達嶺長城、北京火車站
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
中国国際航空の直行便で2度目の北京首都国際空港へ。真冬の北京の底冷えは想像以上だった!
北京新僑諾富特飯店(Novotel Hotel Xinqiao)泊 -
初めて登った天安門から眺めた天安門広場。北京の冬はとても乾燥していたが、空気の透明度は高く、写真はきれいに撮れた。
天安門の上から眺めた「端門」
故宮博物院への入口「午門」。ここでデポジットを払って日本語解説のレコーダーを借りたが、古い機械のためか、あまりの寒さのためか、途中で動かなくなった・・・。
金水橋から見た太和門。金水河は凍てついていた。
太和殿の真下から見上げる
太和殿の中の宝座。現存する中国最古の木造建築。映画ラストエンペラーで溥儀はこおろぎを玉座の後ろに隠していたが・・・。
今回は、前回あまりゆくり見学できなかった内定を中心に見学した。これは溥儀の家庭教師ジョンストンが住んでいた「養性斎」。
九龍壁?、御花園の中
赤い壁、日陰に入るとほんとに底冷え。
故宮から景山公園へ
景山公園から眺める故宮
景山公園から眺める北海公園
景山公園から眺めた「北京少年宮」
刷(さんずいが付く)羊肉(羊のしゃぶしゃぶ)を食べて、夜の鼓楼・鐘楼へ。ここからホテルへの帰りに、胡同で迷ったが、なんとか地下鉄の駅へたどり着く。
初詣?は、チベット仏教寺院(ラマ教)の「雍和宮」へ
雍和宮の四体碑亭
鼓楼・鐘楼を裏から眺める
胡同の中の鐘楼。今にも時を告げそうな雰囲気。
鼓楼。登って中に入ると、太鼓で時を告げるパフォーマンス。
后海近くの胡同、四合院のレストラン「梅府」。京劇役者の梅芳欄という人の住居だったらしい。中には写真やポスターがたくさん飾られていた。桂魚と大極スープがおいしかった。
凍てつく后海。スケートもできる。
鼓楼の上から眺める胡同。徐々に減ってきている。
鼓楼の上から眺める景山公園方面。故宮を中心に、北京の北側のセンターライン。
鼓楼・鐘楼付近の胡同へとつづく
鼓楼大街から地下鉄でぐるっと回って反対側の前門へ。正陽門(前門)。このあたりは北京の下町。
「都一処」で焼売(シュウマイ)を食べた
大柵欄、北京の下町。明・清の時代には夜間の通行が禁止されていた。
京劇を観に「湖広会館」へ。雰囲気がとても良く、本格的な京劇舞台だった。
舞台の上のほうに英語の字幕が出ていたので、内容も観ながら理解できた
孫文が国民党結成の時に集まったという「湖広会館」で京劇を観た。ここはおすすめ。帰りは夜の琉璃廠を通って歩いて帰った。
この日は朝から明代の皇帝陵墓の明十三陵へ。ここは長陵への墓参道の神路。両脇に石獣・石人などが並ぶ。
明十三陵の定陵。地下宮殿を見学した。
居庸関の雲台。壁や天井に、漢字・サンスクリット語・ウイグル語・パスパ文字・チベット文字・西夏文字で記された経文が書いてあったが、どれも読めなかった。
急勾配を這い上がっているように見える居庸関付近の長城
居庸関から、2度目の八達嶺長城へ。人が少なくてゆっくり見学できたが、街中よりもさらに寒く、風も強い・・・。
夕食は「北京宮」で北京の家庭料理を食べた。安くてとてもおいしかった。「砂鍋白肉」という豚肉と白菜の鍋や「麻豆腐」を食べた。麻婆豆腐ではない。
食事の後に、夜の北京駅へ。映画「北京ヴァイオリン」の撮影場所へ。
北京の鉄道駅は、地方へ向かう人、地方から来た人などで夜でも大きな荷物を持った人がたくさんいた。
前門(正陽門)の裏にある「箭楼」
前門大街の碑楼
北京首都国際空港から中国国際航空の直行便で帰国