ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めから興奮しまくりのドイツのクリスマスマーケット巡り。<br />昼間は世界遺産を観光し盛りだくさん。<br />その2はマインツから。

Christmastime in Germany ?

2006/12/19 - 2006/12/26

とみー

とみーさん

初めから興奮しまくりのドイツのクリスマスマーケット巡り。
昼間は世界遺産を観光し盛りだくさん。
その2はマインツから。

鉄道
KLMオランダ航空

今回の旅で大活躍のドイツ新幹線ICE。

後ろ髪をひかれながらゴスラーからマインツへ。
    マインツに着いたときはもう夕方だったのでさっそくクリスマスマーケットへ。

マインツのホテルは口コミで評判の良かったハイアットリージェンシー・マインツです。
    デザイナーズホテルだそうです。

特筆すべきはこのバスルーム。
    ヨーロッパのホテルにしては珍しい洗い場付き。
    しかもレインシャワーもありました。

ホテルのロビーもモダンなデザインの中に城壁の一角があっておしゃれです。

次の日はマインツから2時間半ほど列車に揺られルクセンブルクとの国境にほど近い世界遺産の街・トリアーへ行きました。
    ここはドイツにしては珍しくローマ時代の遺跡がたくさん残っている街です。

中央広場です。
    ここもいつものドイツの街とは一味違った建物が並んでいます。

大聖堂です。
    観光客は少なくゆっくり静寂の中で内部を見学することができました。

隣の聖母教会です。

宮殿です。

カイザーテルメンです。
    かつての皇帝の大浴場跡です。

もちろん、ここでもクリスマスマーケット開催中。

小腹が空いたので魚料理中心のファーストフード、ノルトゼーへ。
    この店、日本に来たら絶対流行ると思います。

ポテトもざっくり。
    このタルタルソースが美味。
    寒かったせいもあってかホクホクして凄く美味しかったです。

今日の最終目的地・ケルンに着きました。
    ケルンと言えばこの大聖堂ですが、なんと無視してクリスマスマーケットへ行ってしまいました。
    ケルンは6つの違うテーマのマーケットを開催しているのでそれどころではなかったのです。
    それに1回行ってますから・・・

チョコレート博物館です。
    この敷地内では中世のクリスマスマーケットが開かれていました。

ここは2.5ユーロの入場料が必要でした。
    マーケットに入るのにお金を払ったのは初めてです。
    入り口のお姉さんからして中世の雰囲気。

大道芸人がちょっとしたステージでみんなを笑わせていました。

グリューワインやパンシュなどは素焼きのカップで提供されます。
    珍しかったのでカップはお持ち帰りしました。

鍛冶屋さんです。

チャイ屋さんです。

パン屋さんです。

弾き語りを聞かせてくれました。
    この中世のマーケットにはクリスマスの飾り付けやおもちゃといったもの店はありませんでした。
    どっぷりドラクエの世界でタイムトリップした気分になりました。

伝統的なマーケットも覗いてみました。

夕飯は軽くソーセージ。
    それとメインはなんと言ってもケルンではケルシュビールですねぇ。
    グラスが小さいのが特徴でドンドンおかわりしてしまいます。

ケルンでのホテルはヒルトン・ケルン。
    部屋から大聖堂が見えます。

ウエルカムチョコレートです。

GOLD VIPなのでスタンダードルームからデラックスルームへUPグレードしてくれ、朝食も付けてくれました。

ホテルというより一人暮らしの家って感じがしました。

バスルームは白いタイルで清潔感溢れて好感持てました。
    シャワーブースも備えています。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る