ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のクリスマスは香港でしたが、今年はグリューワインが恋しくなりドイツへ。<br />欧州へ行く時は最終目的地がほとんどパリなのですが、今回はドイツのクリスマスにどっぷりハマりたかったのでパス。<br />ゆっくり観光できると思いきやあっちこっち行って忙しく移動してました。<br /><br />

Christmastime in Germany ?

2006/12/19 - 2006/12/26

とみーさん

鉄道
KLMオランダ航空

今回の欧州はパリに行かないので、エールフランスではなくロイヤルダッチにしました。
    理由は同じスカイチームのノースでマイルを貯めていることとエールフランスより安かったんです。

ロイヤルダッチは交互に747と777で成田〜アムステルダム間を行き来しているらしいのですが、この日は747に当たってしまい「個人モニターがない・・・」となげいていたら「座席だけビジネスクラスにさせていただきます」とカウンターで言われました。
    ラッキー。
    上級会員にはなっておくものだと痛感しました。

本当に座席だけビジネスでした。
    機内食の1食目。
    牛丼です。
    KLMは3年前に使ったことがあったのですが、機内食がリニューアルされていました。
    悪く言えば使い捨てなんですが、デザインがいいので僕は気に入りました。

2食目。
    親子丼です。
    今回「KLMの機内食って思ったより美味しいかも。」というのが感想です。
    それは今年、あまりいい機内食にありついていないというのが原因かもしれませんが。

アムステルダムで1時間のトランジットですぐハンブルクへ。
    ショートフライトなので機内食はサンドイッチと飲み物でした。
    ホテルヘ着くなり速攻、クリスマスマーケットへ。
    これこれ。
    「ドイツへ来たー。」と思った瞬間でした。
    僕の中ではドイツは冬に来るもんだと思ってますから。

市庁舎広場前のマーケットです。
    ここがメイン会場となっていたみたいです。
    初日からグリューワインを片手に大興奮でした。

ハンブルクは大都市だけあってあちこちにクリスマスマーケットの会場がありました。

ショッピングモールの中もこんなに綺麗でした。

屋台のグリューワインやソーセージで一杯やって帰るサラリーマン達って感じです。

サンタも宙吊りになってやってきました。
    下には少女もいます。

ハンブルクビールメーカー、「イエーファー」飲んでソーセージを夜食に食べました。
    イエーファーは日本人の口に合うピルスナーでした。
    うんまーい。
    初日からべろんべろんで部屋に帰りました。

ハンブルクでのホテルは「クオリティホテル・アンバサダー」です。
    せっまー!
    ユーロ高にこの狭さ。
    今日は寝るだけですから。
    しかし、狭いながらもきちんと改装されミニバー、無線LANなど揃っていてさすがビジネスマンの多い都市だと思いました。

この日は予定びっしり。
    真っ暗なうちからホテルをチェックアウトして世界遺産の街「リューベック」へ。

リューベックの写真と言えばよくこのホルステン門が使われますよね?
    ハンザ都市らしく重厚な造りで圧倒されます。

黒レンガ造りの市庁舎です。
    まだ9時だったのでクリスマスマーケットも開いていなく寂しかったです。

遠くに見えるのはヤコビ教会です。

これはマリエン教会の脇にあった建物ですが何なのか分かりませんでした。
    市庁舎とつながっているように見えました。

リューベックの旧市街は運河と川に囲まれています。
    川沿い、運河沿いは散歩にはもってこいですね。

リューベックHBF(中央駅)です。
    街並みに溶け込むような重厚なれんが造りです。

ハノーファーの駅構内にあるフードコートです。
    ドイツの駅ってある程度大きな駅なら何でも揃うので大変便利です。
    日曜でもちゃんとやっているので安心です。
    スーパーより値が張るのが欠点です。

世界遺産の街・ブレーメンと当日までどちらか迷ったのですが、行ったことのないゴスラー行くことにしました。
    それは大正解で今回の旅で一番のお気に入りの街になりました。
    駅から出てこのホテルを見ただけで「また来たい。いや、このホテルに泊まりたい!」と思いました。

旧市街に入ったばかりなのにこの街並みです。
    大興奮です。

古い建物を大事に中を改装するのが欧州の国って本当に上手だと思います。

まだまだマルクト広場は先です。
    ここまででも充分満足していました。

薬局の前の一角です。

街の中心部へとやってまいりました。
    マルクト教会です。

どこの写真を撮っても絵になる街でした。

おもちゃの汽車も走っていました。

いったいこの動物の名前はなんて言うんでしょう?

レストランも飾りつけに力入ってます。

この家の階段は何ともおしゃれですよね。

昼間は結構、人がまばらです。
    仕事中ですからね。

皇帝居城です。

ゴスラー駅です。

• wiz さん 2007/01/10 20:06:35
    Happy New Year 2007☆
    とみーさん、

新年明けましておめでとうございます♪

ドイツクリスマスマーケット編お邪魔してまーす!
    さっそくグリューワインですね♪

私もスカイチーム(NW)メインなので
    去年KLM使ってウィーンに行きました、
    私もスカイチームということと欧州系の中では安かったから・・(苦笑)
    今回は私はパリへアエロフロートに乗ったので
    またちょっとマイル加算だーー!

ハンブルグ、ビートルズにもゆかりの地なので行ってみたいなぁ〜♪

ところで、とみーさん、
    バルト三国行かれてますよね!
    移動って大変ですか・・?三国の中でどこが印象的ですか・・・?

それでは・・また遊びにきまーす!

とみー

とみーさん からの返信 2007/01/10 22:48:10
    おめでとうございます。
    さっそく訪問ありがとうございました。
    バルト三国のエストニア、ラトヴィアに行ったことがあるのですが、どちらも想像以上に便利さで西欧に迫っていると思いました。
    行きはパリ経由でエールフランスの提携航空会社エアー・エストニアでタリンに着きました。
    タリンへはフィンランドのヘルシンキからフェリーが頻発しているのでそこから入るのもいいかもしれません。
    3時間くらいで着くと思いました。
    タリンからラトヴィアのリーガへはバスを使いました。
    これは6時間くらいかかったと思います。
    バスターミナルもちゃんとあるし、切符も前売りしてくれます。
    街はリーガのほうが栄えていておしゃれです。
    リーガからフランクフルトへは爆安航空会社ライアンエアーを使いました。
    ネットで決済できるので簡単です。
    フランクフルトの小さな空港に着くのですが、中央駅まで送迎があるのでガイドに載ってない空港でも安心です。
    郊外なので時間がかかるのが難点ですが、安さにはかないません。
    あ、余談ですが、ビールおいしいですよ。
    ビアホールあるくらいですから。

voodooさんに質問なんですが、僕もそろそろアエロフロート使おうかなと思ってるんです。
    格安航空券でもNWに100%加算なんでしょうか?

wiz

wiz さん からの返信 2007/01/10 23:16:14
    RE: 気になってカクニン^^;
    とみーさん、

今、気になって、先日乗った
    アエロフロートがちゃんと付いているかwebでマイル口座確認^^;
    100%ついてました!
    ちなみにパリへはモスクワ経由で週4便出ているらしく
    行きは週1便のローマ便だったのでパリへは便名が変わり、
    帰りは週4便パリ便のうちの1曜日だったらしく便名変わらず…
    行きの便名変わった方が少しマイル多くついてました。
    (ちなみに週2便ロンドン便みたいです…、結局毎日1便出てて
    それに乗ってモスクワ乗換えイスタンブール行ったり、プラハ行ったり…)
    ただどんな場合も成田で最終目的地までのエアチケットが出ず、
    モスクワで発券されるっぽいですよ…?!
    去年の春頃でしたっけ、アエロフロートスカイチーム加入…。

もしお使いになるときは
    良かったら私のトランジット記見てみてくださいね^^;
    今回行きでDELAY事件に遭い?疲れましたーー!

wiz

wiz さん からの返信 2007/01/10 23:27:44
    RE: あ!
    見てると思われますが…一応貼っておきます、

ちなみに私の乗ったクラスはY/Vでした…!

wiz

wiz さん からの返信 2007/01/14 23:55:27
    RE: 地図で
    とみーさん、こんばんは!

このあいだ覗いた時より写真増えてました!
    ハンブルグ→リューベック→ハノーハー→ゴスラー
    地図で追ってしまいました(苦笑)

ゴスラーいいんですね!
    写真で見ても雰囲気いいですね・・・覚えておきます!
    とみーさんのを見てたら今度の冬はドイツ‥(行けたら)(笑)?!

ところで、とみーさんはドイツで毎回切符買うパターンですか?
    予約とかしてましたか・・・?

とみー

とみーさん からの返信 2007/01/15 23:08:07
    Transit記興味深かったです。
    こんばんは。
    僕のヨーロッパ内での移動は基本は鉄道です。
    今回はドイツメインなのでジャーマンレイルパスを買いました。
    ホテルにお金をかけたかったので、2等のパスにしました。
    予約は基本的にしません。
    夜行列車、タリスやユーロスターなどのプレミアトレインは予約します。
    予約したくないのは朝早く起きれたら一本早い列車で行こうとか、やっぱあっちの街に行こうとか気が変わる時が多いからです。
    でも、日本みたいに週末は主要路線は混雑します。
    僕は今回は運良く座席を確保できましたが、途中から通路に人が溢れていたの時が3回ほどありました。
    予約はネットでもできるので行く先が確定しているのなら予約したほうが安心だと思います。

これからまだまだあっちこっちドイツを周るので見ててくださいね。

wiz

wiz さん からの返信 2007/01/15 23:47:54
    RE: Transit記興味深かったです。→どーもです^^;
    2等のジャーマンレイルパスを買っていったんですね!
    了解です!

あ、バルト三国移動編も参考にしまーす!

それでは!これからもUP編、覗きに参ります・・・。

とみーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る