白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科6日目は朝から曇り空の冴えない天気で、夕べの飲み疲れもあってチョッと元気がありません。<br />この日もルームチェンジがあるために荷物の整理を終えると、ピラタス蓼科に向かいました。<br />いつものように豚汁ライスの朝食後、この日は家族揃ってクワッドリフト主体で、のんびりと新春スキーを楽しみました。<br />この日も気温は高く、雪は溶ける一方で、土が覗いている所もあってコンディションは良くありません。<br />その上スキー合宿でしょうか、団体でスクールを受けるお客さんも増えて、リフトが混んできたので、お昼を待たずスキーを切り上げました。<br />お昼は、予てから気になっていたお蕎麦屋さんで、茸そばを頂いてホテルに戻りました。<br />ホテルのお部屋の用意は未だだとの事なので、ラウンジでお茶とケーキを頂いて、お部屋の用意が出来るのを待ちました。<br />午後はプールのつもりでしたが、天気が優れないし、子供達も行きたくないとの事なので、お部屋で過ごす事にしました。<br />妻と子供たちはテレビを見て、僕は次男が昨夜ビンゴで当てたガンプラを組み立てているうちに一日が終わってしまいました。<br />夕食はこのホテル一番のお気に入り中国料理レストラン「翠陽」で、アラカルトのお料理を頂きました。<br />お味のほうはマアマア、ボリュームたっぷりで完食は出来ませんでした。<br />お食事後は、子供たちの最大のお楽しみビンゴゲームです。<br />この日の目玉商品はPSPで、三年前にエクシブ鳥羽アネックスのニューイヤービンゴで長男がゲットしたのと同じゲーム機です。<br />家の息子たちは今はニンテンドーDSに夢中で、すでに飽きられてしまった物なのでイマイチ張り切り様が足りないです。<br />しかし、却ってそれが良かったのか、次男が久しぶりにファーストビンゴ、我が家にとって2台目のPSPをゲットしました。<br />その後、長男も欲しかったガンプラをゲットして大満足で新年旅行最後のビンゴを締めくくることが出来ました。<br />翌日は、お部屋で簡単な朝食の後、チェックアウトをして妻の実家に向かいました。<br />

エクシブ蓼科 B4タイプ Mグレード 和洋室 ピラタス蓼科スノーリゾートでの新春スキー そば処三五十屋(みごとや) 中国料理レストラン「翠陽」

2007/01/02 - 2007/01/03

ミシマ

ミシマさん

お食事後は、子供たちの最大のお楽しみビンゴゲームです。

早朝スキーの時の朝食は、いつも通りのとん汁ライス

子供達はホットドッグにゆで卵

この日は天気が優れず視界が悪い

遠くの山は見えません

クワッド降り場

妻を先頭にスピードコントロールしながら滑り始めました

家族揃って滑ります

雪質がイマイチで、時折止まってコースを確認しながら下ります

比較的空いているもみのきコースを滑ります

年中の次男も危なげなく滑ります

暖冬で雪がありません

予てから気になっていたお蕎麦屋さんで昼食を頂きました

そば処 三五十屋(みごとや)さん

子供達はざるそば

私と妻はきのこそば

長男はモンブラン

次男はチョコケーキ

妻はこのケーキ、僕は甘いものは好きではないのでパス

ラウンジでケーキの写真を写していると、ホテルスタッフが「皆さんでお撮りしましょうか。」といって撮ってくれました

エクシブ蓼科 1215号室 B4タイプ Mグレード 和洋室

こちらのお部屋は角部屋で、明るいリビングにソファーが置かれていて寛げます

ベッド

リビングとベッドはこんな感じに仕切られています

ベッド側は簡単なドレッサーになっています

畳コーナー

畳コーナーの襖を開けると小さいながらバルコニーがあります

バルコニーへのドアーは閉めただけでは隙間風が入ってしまうのですが、閉めた後にレバーを上げて締め込むと圧着されてしっかり締まる仕組みです

バルコニーからの眺め

ユニットバス

こちらのユニットバスは使い勝手が良かったです

渡り廊下から夜の翠陽

いつもは廊下側から入るのですが、今回は玄関?から入ってみました

中国料理レストラン「翠陽」店内

テーブルに置かれたキャンドルライトが美しい

ガラスにも不思議な模様が描かれています

飾り皿(オレンジ)

飾り皿(グリーン)

前菜盛り合わせ ¥2,100−

野菜スープ ¥1,470−

温野菜サラダ ¥1,260−

蟹肉入り卵焼き ¥1,260−

酢豚 ¥1,890−

エビチリ ¥2,100−

海鮮やきそば ¥1,470−

この夜もビンゴがありました

この日の目玉商品はPSP

次男が見事にファーストビンゴ!

一昨年のエクシブ鳥羽アネックスでゲットした長男に続き、エクシブから我が家に2台目のPSPがプレゼントされました

長男も欲しかったガンプラをゲット
    楽しいお正月になりました