ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;06年1月末(1/17〜20)、ニセコにいってきました。羊蹄山は顔を見せてくれるでしょうか?<br /><br />今回のツアーはニセコの宿に泊まって滑るスキーツアーを選びました。どこのリゾートでも、一人で泊まれるスキーツアーは皆無でしたが、スヌーピー ニセコ スコット ステイに1件だけありました。早速予約し今年もまたニセコにいって来ました。宿はツインのシングルユースです。<br /><br />ホテルに入って外国人の多さにビックリしました。英語、韓国語が飛び交っていました。<br />フロントに聞くと宿泊客の6割は外国人とのこと。オーストラリアからの旅行者がその大半を占めていて、2週間から長い人で1ヶ月は滞在しているようです。我々のようにしゃにむに滑るのでもなくレストランでお茶を飲んだり本を読んだりで、のんびりと休暇を過ごしていました。レストランで面白かったのは日本人は洋食を、外国人は日本食(寿司)を食べていたことでしょうか。箸使いもなかなかのものでした。

SKI 〓北海道 ニセコグランヒラフ

2006/01/17 - 2006/01/20

シベックさん

'06年1月末(1/17〜20)、ニセコにいってきました。羊蹄山は顔を見せてくれるでしょうか?

観光バス ANAグループ

セントレア(中部国際空港)

搭乗が完了し、滑走路に向かっています。
    何回乗っても出発前はワクワクします。
    心はいつしか子供のようです。
    先行機が飛び立っていきました。

セントレア滑走路へ

着陸する飛行機。見ていて飽きませんね〜。
    離陸GO!が出、フルスロットルでスタートする瞬間がなんとも言えません。
    シートの背もたれに押さえつけられるような強い圧力もいい感じです。

北に向かって上昇中

中部国際空港(セントレア)を定時に無事離陸。
    下界の天気には無関係に空はいつも晴天。

遠くに日本の象徴 富士山がみえます。

着陸!

白い雪の新千歳空港に無事着陸、
    逆噴射しています。

道の駅フォーレスト

バスで国道276号線を支笏湖〜留寿都を経由しニセコヘ・・。
    支笏湖を半周する湖岸道路はいつ見ても心洗われます。
    途中でトイレ休憩です。

フォーレスト276大滝

支笏湖から道の駅大滝までは景色の素晴らしい道路です。
    美笛峠のヘアピンカーブも好きな場所です。

フォーレストきのこ村

大屋根でログ風の建物が印象的。
    このあたりから天気は曇り、時々雪。
    いやな予感・・。

ニセコ到着

バスはルスツで数人のお客を降ろし、ニセコに到着しました。約3時間の長旅。
    宿のスコットが見えます。山小屋風のデザイン。
    このホテルに3泊しました。
    ゲレンデに建っているので好きな時間に出たり入ったりできます。北海道ではじめてのラクチンスキー。
    ニセコヒラフのバス停のそばに建っていました.。

ヒュッテ・キングベル

ヒラフゴンドラを降りたコースの中間部にあります。
    昼食はもっぱらここで食べました。
    屋外から入ると、そこは暖房のよく効いた天国です。

一瞬の日差し

レストハウスで休んでいましたら、急に陽射しがでてきました。
    レストハウスを飛び出し、急いで写真を1枚。
    写真正面はジャンボコースです。
    10分ほどで太陽はまた雲の中へ・・。

ラージコース

アンヌプリコースのダウンヒル・リフトは乗客もまばら。
    降る雪で太陽も霞んで見えています。
    雪は綿のようにフカフカでした。

レストハウス エースヒル

国体コース上部にあり眺望は抜群!
    ・・ですが吹雪で羊蹄山は ×。
    寒々しい色です。

雪景色

レストハウスからの眺め。

黄色い建物が木立の向こうに見えます。
    スキー場には暖色がいいですね〜。

バルコニーの手摺

レストハウスのバルコニーに積もった雪。
    自然の芸術ですね〜。

向こうは羊蹄山方向。

ナイター

夜には雪が激しくなってきました。
    吹雪いています。
    そんな中で元気に滑る若者達がいました。
    ホテルの窓から・・。

吹雪の夜

夕食を終えロビーから外を見ましたら、スゴイ雪です。
    部屋からカメラを持ち出しシャッターを切りました。

かまくらの居酒屋

ホテルの玄関前に雪国らしい居酒屋がありました。
    なかなか趣があります。いい演出ですね〜。

飲めない私も入りたくなりました。

夜明けの羊蹄山

最終日、朝食を食べにレストランへ・・。窓の外を見て興奮!羊蹄山が目の前に・・。
    部屋にとって返し、カメラを持って最上階へ駆け上りました。始めてみる生の羊蹄山。夏2回、冬2回雨と雪で拝めませんでしたが、やっと叶いました。・・が、20分後にはもう雲の中でした。

最終日のゲレンデ

ガスでけむり、雪がふっていました。
    ほんの一瞬の晴れ間の羊蹄山でした。
    午前中少し滑り、13:00のスキーバスで空港に向かいました。
    4日共、ガスと雪の中でのスキーでしたが、念願の羊蹄山が見られたので満足です。

高原スキーセンター

キッズエリアもありましたが・・。
    さすがにこの天気では少ないです。

去年はこちらでスキーを借りました。

復路のスキーバス

吹雪く国道を一路千歳に・・。
    すれ違う車は、点けたライトでやっと判別可能。
    地吹雪もスゴイ!

美笛峠を下り降りると、嘘のようないい天気。
    支笏湖も樽前山も綺麗にみえました。

新千歳空港

ショップ街の大きな吹き抜けに
    古い時代の飛行機が展示されていました。
    ライト兄弟の模型でしょうか?
    定刻どおり17:10出発。セントレア19:00着。
    今回も無事帰宅。ありがとう!北海道。

〜end〜

• すずかさん 2007/02/05 12:00:58
    冬のニセコ
    シベックさん、こんにちは。

ニセコの旅行記拝見いたしました。
    ニセコってオーストラリア人のスキー客が多いんですよね〜。
    TVで見ました。

で、外国人が和食、日本人が洋食ですか(^▽^)
    なかなかおもしろい風景ですね。

冬の北海道ってほんと絵になりますよね。
    (住んでる方は大変だと思いますが・・・)
    雪の帽子をかぶっている居酒屋もすごく素敵です。

また遊びにきますねー。

ではでは(^-^/~~

すずか

シベック

シベックさん からの返信 2007/02/05 18:32:05
    RE: 冬のニセコ
    すずかさん、こんにちは。

拙いニセコの旅行記見ていただきありがとうございます。
    投票もしていただいたようで、大変うれしいです。

ニセコ、いやぁー外国で滑っているんでは・・と、錯覚するほどでした。
    なにしろ外人さんは背が高く目立っていましたから・・。
    カマクラ風の居酒屋、喜んでいただき嬉しいです。
    吹雪の夜に撮りましたが、私も好きな一枚です。
    北海道大好きのシベックです。夏も冬も行っています。

すずかさんの知床での入浴シーン良かったです。
    最近はバイクでのツーリング、止められましたか?
    バイクにまたがった勇姿みたいですね〜。
    また、遊びにきてください。では・・

シベック
  • Piggyheartさん 2007/01/23 12:06:45
    来月、ニセコです
    初めまして!
    来月、ニセコへ行く予定なので参考になりました。私も千歳空港からバスで行くので楽しみです♪
    お天気はなかなか気分屋っぽいですね。吹雪でなければ滑れそうですかね?
    んー、お天気になってくれることを願ってます(笑)

シベック

シベックさん からの返信 2007/01/23 15:21:28
    RE: 来月、ニセコです
    Jurioさん、こんにちは。

ご訪問、ありがとう!
    来月ニセコでスキーですか。いいなぁ〜
    美笛峠(滝笛トンネル)を越えても晴れてれば期待できそうですね。
    ひどい吹雪でなければ下の方のゲレンデで充分滑れます。
    晴れて羊蹄山が見えるようなスキー日和になるといいですね〜。
    怪我しないよう注意し、スキー堪能してきてください。
    旅行記楽しみにしています。

• ユキゴローさん 2007/01/15 15:47:56
    なつかしい!
    シベックさん こんにちは!

ニセコスキー場、40年前に行きました!
    羊蹄山をバックにした雄大な景色のスキー場、懐かしい風景です!

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/01/15 18:04:48
    RE: なつかしい!
    ユキゴローさん、ようこそ!

ご訪問ありがとうございます。
    ニセコ懐かしんでいただき、うれしいです。
    40年も前にニセコに行かれたんですか。
    私はその頃二十歳過ぎの若者でした。
    今でも気持ちは若いのですが、体力がついていきません。
    滑るといってもレストランなどで一服している事の方が多いです。
    羊蹄山を見ることは、なかなか難しかったです。
    4回目、延べ10日目にしてやっと朝の一瞬だけ見られました。

シベックさんのトラベラーページ