長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みはどこにも行かずじまいでしたが、それではあまりに悲しいのでちょっと長野へ一泊旅行。<br />たまたま最近チェックを入れていた扉温泉「明神館」のホームページでぽっこり空きを見つけて早速予約を入れました。<br /><br />ところがこの三連休はお天気が〜!!天気図を見るたびにその等圧線のすごさに、こりゃ台風よね。でもメインは北海道付近かしら?なんて希望的観測(^-^;<br />まあ高速は大丈夫だろうけど山に登るんだからチェーンだけは用意しておこうね、とかるーい気持ちで前日に購入したりして、いや今考えてみればとってものんきでした(笑)<br />さてこれから先はご存知のみなさんも多いと思いますが、雪雪雪!!のオンパレード、果たしてこの先???<br /><br />とまぁ年初から突込みどころ満載の旅でした。今年も一年波乱万丈で(ほんとは多少波乱万丈ぐらいで)行きたいと思います(^_-)<br /><br />参考website<br />http://www.tobira-group.com/myojinkan/

チェーンを履いて扉温泉「明神館」

2007/01/07 - 2007/01/08

19302位(同エリア29359件中)

ぱるさん

参考website

雪です雪です雪です。←しつこい^^;

相模湖インターから中央高速に乗ります。が上野原あたりでひらひら舞い落ちるものが・・・。

双葉を過ぎたあたりから本格的に振り出しました。この時点ではまだチェーンを履いておらず、やばやばですー。

キャッチは50秒で着けられますチェーン!!
    ま、そんなわけはないと思いましたが、やっぱりかなーり時間かかりました^^;ちなみに決してわたしがつけたわけではありません。

履いたのは小淵沢インター付近、ここからのろのろ運転で長野道へ入ります。

チェーンを履いて走り始めるとミョーに車の数が少ない。おっかしいなぁと思いつつ、40キロぐらいでよたよた走りつづけます。おかげで焦らず進めましたが、どうやら小淵沢から先はチェーン規制ではなく通行止めになっていたようで^^;

でこちらは松本から扉温泉へ上がる県道です。一応出発する前に宿に電話して道路事情を聞いたわたし、「チェーンを履いていれば大丈夫です」とのお返事を頂きましたが、はっきり言ってチェーンを履いていれば多少は安全ぐらいのレベル^^;カーブに入ると吹きだまった雪でずるずる、逆ハン切りまくりだったようです。
    しかも最後の数キロはどう見てもすれ違いなんてできないぞぉ、てな道で対向車が来たらどうしようっ、とかほんと大変でした。はいドライバーが^^;

はぁ、やっと到着。うちを出たのは9時過ぎでついたのは4時(笑)

車を玄関につけて名前を言うとそのままお部屋へ案内され、チェックインです。

思ったより広い部屋!落ち着いた感じがなかなかいいです。

お鷹の洋室タイプに宿泊です。最近ベッドにはこだわっており、必ずチェックして宿泊を決めています。
    難点はやっぱり枕が高いところでしょうか、低い枕がないかどうか聞いてみればよかった。

おわっ、暖炉だ暖炉!
    実は本物じゃないんです〜、でもスイッチを入れると温風が出てきて火がついてるように見えます。あったかーい雰囲気を演出してくれますね(^^)

日もとっぷりくれて・・・。お風呂に入り、いよいよ楽しみにしていた夕食です!

こちらの夕食はフレンチと和食が選べます。フレンチが有名なんですが、残念ながら満席ということで取れず、和食となりました。

写真はフォアグラ大根。

前菜の9種盛。

どれもとても工夫されていて次はどんな味なんだろう!とわくわくしながら頂きました。

和食でこんなに楽しくおいしく食事が出来るなんて久しぶり(^^)

でもこの後で思いもよらない落とし穴が待ち受けていたのです〜(笑)

はい、こちらを頂いている途中にキョーレツな立ちくらみが!!いえ座っていて立ちくらみなんてありえませんー、でも一気に頭の血が下がっていきます。
    よよよ、と崩れ落ちる寸前になんとか移動して別室で休ませて頂きました。ほんと情けないことに貧血をおこしてしまったようです(泣)食事を部屋にお運びしましょうかとも言われたのですが、それはお断りし、しっかり休んで残りの食事を楽しませて頂きました。スタッフのみなさんにはほんとにお世話になりました。でもってこの後宿を出るまでちょっと見知ったスタッフには謝りまくっていました。というのもみなさん心配そうに「お加減いかがですか?」と声をかけていただくもので、はい(^-^;

部屋に戻るとお夜食のおにぎりがおいてありました。
    さすがですね。

翌日、ピーカンの朝でございます〜(^^)

昨日も晩ご飯を頂いたレストランで朝食です。このテラス席の窓は木のサッシュをはめ込んでいるだけのとても寒いところですのでこんな傘状の暖房器具が置いてあります。シドニーでも見かけましたね(^^)他にも電気毛布を使わせていただけます。

もちろん晩ご飯も良かったけど、この朝食も秀逸でした!特にざる豆腐はおいしかった。

こんな風に館内のあちこちのスペースに椅子をおいて、くつろぎの場を提供してくれています。

昨日の天気はどこへやら。雪に日が照っていいお天気になりました。

とはいえ、道はまだこんな感じでチェーンがないと降りれません。
    松本市内に入ると道路の雪はなくなりました。

中央高速から見た富士山。

今回はあまり良い写真が撮れず、(お風呂の写真も撮れなかったし)なんだか消化不良の旅行記かも・・・、でも明神館にはとても満足しました。値段は多少張りますがそれに見合うものは充分あったと思います。

なのでまた季節のいい時に行きたいですー。今度はフレンチを頂いて、エステも受けたいな。

さて
    完成まで一ヶ月近くかかってしまいました旅行記です(^-^;お待ちになった方、そうでない方も最後までご覧頂いてありがとうございます。

• すずかさん 2007/02/13 12:43:10
    おう、やっとできあがりましたね
    ぱるさん、やっと出来上がりましたね〜〜(^m^)

長野まで7時間?!
    おお、それは遠い〜〜〜〜(><)
    雪道なんで安全が一番ですもんね。
    運転手の方お疲れ様でした〜。

ところで、結構よさげなお宿ではありませんか♪
    あの雰囲気静かそうで私好きですわ〜。
    ところで、夕食中のクラクラ。。。
    大丈夫ですか?!
    酒でも飲んじゃった?!

我が家の車は遠い昔山中湖行ったときに買ったチェーンがあるのですが、
    あれから一度もつけておりません。

ぱるさん達も雪道行くときは運転気をつけてくださいね!
    では、また遊びにきまーす。

すずか

P.S 結局3連休どこいったの?シドニーで会えると思ってたのに〜〜。

ぱる

ぱるさん からの返信 2007/02/13 20:38:40
    RE: おう、やっとできあがりましたね
    こんばんはーすすがさん♪

いやはややっと出来上がりました(笑)

>ところで、結構よさげなお宿ではありませんか♪
    >あの雰囲気静かそうで私好きですわ〜。
    そうなんすそうなんす。
    すずかさんもきっと気に入ると思いますよ。
    エステお願いしたかったんですけど、宿についてすぐに聞いたらもういっぱいと言われてしまいました。予約の時に頼まないと無理みたいです。
    食事も和食であれだけ良かったので次は是非フレンチですねー。
    お風呂も半露天で蔵群さんとちょっとダブりました。眺めもいいし、朝風呂の時にはちょっとしたバードウォッチングでしたよ(^^)
    季節の良い時にまた再訪したいと思ってます♪

>ところで、夕食中のクラクラ。。。
    >大丈夫ですか?!
    >酒でも飲んじゃった?!
    あは(^^)
    そうなんです、わたしにしてはちょっとペースが早かったかもです。
    いかんですねー、修行が足りません(笑)

>はい、チェーンがいる所は電車・バスなど公共交通機関利用っす(^^;←へたれ夫婦なもんで・・
    それが一番です^^;

>ぱるさん達も雪道行くときは運転気をつけてくださいね!
    今週末軽井沢なんですよね。またチェーンなのかな?
    でもわたしは運転しませんからご安心を(^^)

>結局3連休どこいったの?シドニーで会えると思ってたのに〜〜。
    だからその情報は間違ってるぞ〜〜〜(笑)
    ほんとは雪祭りを見に行きたかったの、でも手配がつかず。で、伊豆に河津桜を見に行こうかと思っていたんだけど、これも訳ありで断念。その代わり今週末軽井沢です(^^)

すずかさんのシドニーはどうでした?後で遊びに行きますね。

ではでは

• dana7さん 2007/02/11 08:51:38
    首を長〜くして・・・(^^;)
    ぱるさん
    こんにちは、やっと完成ですね(笑)
    お待ちしてましたよ〜。
    あれ?連休はシドニーじゃなかったんですね?
    お部屋も素敵だしお食事も美味しそう!
    それにしても座ってて貧血とは・・・。
    (以前飛行機の中で私も倒れましたが・・・)
    大丈夫ですか〜?飲みすぎ??
    ちと心配ですがもう大丈夫なんでしょうか?

ちなみにワタクシも昨日大阪日帰り修行の予定が、
    なぜか金曜日からインフルエンザで寝込んでいます(爆)
    明日も寝てるはず・・・
    うーむ、最悪の3連休になりそうです(--;)
    ではまた〜

ぱる

ぱるさん からの返信 2007/02/13 20:15:26
    RE: 首を長〜くして・・・(^^;)
    こんばんはーdanaさん♪亀レス申し訳ないですー。

>こんにちは、やっと完成ですね(笑)
    >お待ちしてましたよ〜。
    お待たせしました〜、申し訳ないっす^^;

>あれ?連休はシドニーじゃなかったんですね?
    もう、その情報どこからですかねー(^-^;
    貧乏人のわたしらはそんなにほいほい海外へは行けませんわ〜。
    いやシドニー行きの飛行機をチェックしたのは確かですけど(笑)

>豪雪ですごいことになってましたがいいお宿を楽しまれて良かったですね。
    >お部屋も素敵だしお食事も美味しそう!
    行くのには苦労しましたけど宿には満足ですー。
    いやここはお勧め!
    エステも有名らしいし、なんと言っても食事が良いですー。きっとdanaさんも気に入ると思いますよ(^_-)

>それにしても座ってて貧血とは・・・。
    >大丈夫ですか〜?飲みすぎ??
    えーっと、食前酒頂いてその後ビールなど^^;口当たりが良かったのか、わたしにしてはペース速かったかもです。あとテラス席だったせいか頭のほうは暑くて足元寒っ、て感じでのぼせてしまったのもあるかも。きっとdanaさんの飛行機と同じ状況ですね。
    次の日はすっかり元気でした(^^)

>ちなみにワタクシも昨日大阪日帰り修行の予定が、
    >なぜか金曜日からインフルエンザで寝込んでいます(爆)
    インフルエンザ??!!
    大変でしたね、大丈夫ですか?せっかくの三連休なのに・・・。
    あら?ところで修行はもう終わったんじゃないかと(^-^;

金曜日からというとまだおうちでお休みかしら?
    この際なんでしっかり休んでくださいね。

ではでは

ぱる

ぱるさんのトラベラーページ