金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行ってみたかった金沢!今回ひょんな事から1泊2日のバス!?旅行で行ってきました!<br /><br />移動時間がやたら長い分、初!の新潟や福井県に車窓の眺めで大喜び!はじめて見る景色は新鮮でした(^^)<br /><br />今回のお目当て、加賀100万石の美味も幸せに堪能♪21世紀美術館ではすっご〜〜〜〜くラブリーな奈良さんの犬に会う事が出来、きてよかった〜を実感!展示スペース内の素敵な小屋では、私の愛するかわいい子にも弘前以来でご対面出来ました。<br /><br />時間は本当に限られていましたが、絶対また来る!!と心に誓った金沢です☆

加賀100万石の美食&奈良美智さんの犬に会いに!!

2006/11/11 - 2006/11/12

たかとも

たかともさん

観光バス

出発当日は残念ながらの雨!!それもかなりの本降り。まぁ仕方ない!とあきらめたものの、途中の紅葉も晴れてればきれいだったのに。。。とため息。

しか〜し!そんな事でへこみっぱなしなたかともではない!早速本日の1本目(^^)

車内では皆さん割と自由に飲んだり食べたり眠ったり。まぁあいにくのお天気で眺めを観れないとくれば車中でするのはそれ位?

新潟通過中!
    ビックスワンがみえました

高速のサービスエリアで。
    新潟って思いの外広いなぁ

観えて来ました日本海!お天気が悪い割に、波は落ち着いているそうな

目的地その1 世界遺産五箇山集落!

白川郷しか知らなかったけど、ここも雰囲気のある集落でした。

雨がああがり、紅葉もきれい!

日本の故郷って感じ!?と、同行者と盛り上がり写真をとりまくり(^^;)

いたる所がこんな感じ。縁側でちょこんと座り、観光客見物のおじいちゃんも♪

数軒のお土産やさんが並び、みやげ物のほかにおそばや甘酒などを食べる事も出来るようです

資料館内部。入場料200円だったかな?

景色以外あまり観る所も無いので入ってみました。昔のお道具類がたくさん展示してあり、囲炉裏で暖をとる人もいました

いよいよ到着金沢です!!

しかしすごい!駅のコンコース!

駅からタクシーで21世紀美術館へ。

低層で素敵な外観。既に心わくわくです!

あっ!ポスター発見!
    かわいい・・・!!

素敵な廊下を抜け・・・

地下をのぞき・・・

かわいい中庭を眺めて進むと・・・・

比較的小さな入り口を入るとまずはこのカウンターがありその横に・・・

キャ〜〜〜〜〜!!

大きい!この子の頭は私の背丈と同じ位!

かわいすぎて絶句!

今後どんどん中味を詰められふっくらして来るそうな!あ〜毎日来たい!

私が金沢市民だったら本気で通います!!

ん〜ラブリー☆

強烈な幸せに包まれつつ、今度はこちら。

コレクション展の一角にありました。残念ながら写真は取れませんが、薄明かりの中にポスターの小屋がたたずみ、小屋の中には・・・

私の愛してやまないこの子の兄弟が異国の帽子をかぶり座っていました!!

ここで会えるとは・・・!!またまた感激!

美術館の外にあるカフェ

見落としそうな地味〜な外観ですが、中はまさに・・・奈良ワールド!!

弘前のAtoZカフェを彷彿させてくれます!

奈良さんの興奮を抱えたまま、今度は夜の兼六園見学

すごい雨の中どうしよう・・・と迷ったのですが、せっかく来たし、雨の中見学する事もそう無いだろうとプラスに考えいざ出発!!

暗い、でも雰囲気のあるさか道をゆっくり登り。。。

暗いけど雰囲気のある坂道を通り・・・

夜の兼六園ワールドがスタート!!

お茶室

ボケていますが・・・有名な雪囲い

高台からの眺め

ここからは金沢グルメ!!

今回はネットで見つけた加賀料理居酒屋「ふたつ」でおいしくいただきました!!

生たらこの煮付け

寒ぶりのお刺身!!

歯ごたえが違う!!美味すぎ^!!

香箱がに!!

初体験!!身の下にたくさんの卵が・・・
    これまた美味すぎ〜!!

じぶ煮
    トロ〜リ餡が美味しい!!

鴨肉も入っていました!!

白えびのから揚げ!

カリカリと香ばしく、またかすかな甘みが美味でございますぅ〜!!

白えびはお刺身も食べたかったのですが、本日入荷なし!同じ理由でブドウえびもだめでした。残念!!

大好物〜!!の白子!!

ぷりぷりしていて本当に新鮮!!これを一口口に入れ・・・悶絶しました(><)!!

加賀名物!蓮根饅頭!!

これも美味しかった〜!次回は是非1人で1個食べたいね!!と同行者と確認!

この他に加賀野菜のおひたしや天ぷらも頂き、超満腹の幸せ一杯でホテルへ戻りました!

「ふたつ」さんごちそうさま!!(結構お安く良いお店です)

翌日はトウジンボウで・・・・

かに!!越前がにの焼き!!

味噌ととも和えにして食べると。。。口中に更なる幸せが広がりました♪

越前がにのお刺身!!

美味しかった〜!口の中で弾けてとけて行きました・・・

帰りの車中で

ブリの押し寿司!!ますの寿司が有名ですが、それのブリ版!

こちらもと〜っても美味ですよ〜!!

車中のお弁当その2

鱈飯!臭い臭いと脅かされましたが全然!!棒鱈の煮たものがご飯に合う!!!なかなか素敵な夕食でした♪

しかし今回も良く食べた。。。たかともの旅行とグルメは、切っても切れないようでございます☆

また来るね〜金沢♪