2006/12/10 - 2006/12/10
絵馬さん
ホテル内にある「源氏香」という料亭で、お食い初めサービスをやっているとの情報が。行かないわけいはいきません!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
妻:久しぶりの外食だったので、とても楽しみにしていました。子連れでの外出はなかなか難しかったので、今回はとても良い機会でした。
夫:ということで、写真は意気揚々と入口に向かう妻の後姿です(笑)。見えにくいですけどね。 -
夫:嬉しいことに個室を用意してくれます。子どもが泣き喚いても、ちょっとは安心できますね(笑)。
夫:お食い初め膳の鯛です。左脇腹を怪我しているのは、写真を撮る前に食べさせちゃったからです(笑)。
妻:子どもに食べさせた残りは、私達が美味しくいただきました。 -
夫:お食い初め膳のお膳の方です。上から右回りに、煮物、酢の物、ハマグリのお吸い物、お赤飯です。係員の方の指示のもと、決められた順番にちょっとずつ食べさせるのですが、さすがにまだ早いらしくイヤイヤしまくり、ヨダレとともに垂れ流してました(笑)。
妻:まだ、おっぱいと自分のこぶしの方が美味しく感じるようです。 -
で、とどめが“歯固めの石”です。丈夫な歯が生えますようにとの意味があるのですが、本人には伝わらずこの表情です(笑)。
妻:次々といろんなものを口に入れられ、不満爆発状態になってしまいました。泣き止ませるには授乳が一番。10分もたたずに、グースカピーになりました。
夫:主役が寝ている隙に、食事にすることに。こちらがこの日のメニューです。以下、写真ごとに書き起こします。
《先付け》鮟肝黄金揚げ 浅葱 紅葉おろし ポン酢餡
妻:なかなか家庭ではお目にかかれないメニューです。鮟肝とポン酢のハーモニーが絶妙でした。 -
《御椀》鱈白子はんぺん 結び京人参 芽蕪 柚子
妻:こちらは、あっさりとした味わいで美味しくいただけました。 -
《御造り》旬の魚介盛り合わせ 芽物一式
夫:マグロと平目でした。妻が乳腺炎予防のため、赤身の魚を食べられないのをうっかり失念。平目を少し分けてあげれば良かった…。ポイントゲットならず。
妻:マグロは脂身が多く、乳腺が詰まりやすくなるということでしばらく食べていません。ぐすん…。 -
《焚合せ》海老芋蟹友禅 水菜 椎茸 柚子 かぶら餡
妻:芋の味が生きていて上品な味わいでした。 -
《焼き物》鰤落ち葉焼き 木の葉煎餅 細根大根甘酢漬け
夫:脂がのっていて美味しいものの、妻は一応用心して半分くらいしか食べられず。かわいそうにと思いつつ、残りをいただく。うまっ。 -
《強肴》南京かちん蒸し 木の芽 銀餡
夫:「『かちん』って何だ?」なんて言いながら食す我々。グルメじゃないのがバレバレであります(笑)。食べてみてお餅だと思いつつも、帰宅後ググって念押ししたのは言うまでもありません(笑)。
妻:南京は「かぼちゃ」のことのようです。お餅のなかに入っているかぼちゃも餅状になっていて、とても美味しかったです。 -
《酢の物》焼き北寄貝 カリフラワー 萵苣薹 牛蒡 木耳 みぞれ酢餡
妻:貝は乳腺炎のトラブルが少ない素材ということで安心していただけました。 -
《御食事》五平茶漬け 三つ葉 ぶぶあられ 香の物
夫:締めはお茶漬け。ほっとする味わいでした。
妻:授乳中でお腹がすく身としては、ちょっと量が少なめだったかな…。 -
《水菓子》季節の果物
妻:りんごのゼリーでした。こちらもとても美味しかったです。
夫:上に乗っかってた“カリカリになったりんご(←語彙不足)”がポテチのように量販されることを期待(笑)! -
夫:部屋から見える中庭。渋い…。
夫:帰り際、スタッフに頼んで写してもらいました。クリスマスの飾り付けがきらびやか。
夫:ホテル前のツリーです。重なってしまっているので分かりにくいのですが、手前の木はトリコロールカラーで彩られていました。きれい!
妻:ホテルとその周辺は、すっかりクリスマスモードでした。 -
夫:やろっこと一緒に改めて。しかし、このジャケットも新婚旅行以来の出番が2年後で、赤ん坊を抱っこすることになろうとは思わなんだろうに(笑)。
妻:再度ジャケットが日の目を見る機会があって良かったね。
夫:ということで、主役そっちのけのお食い初めはこれにて終了。また、何かの節目の際に訪れたいと思います。
- kokonoさん 2007/06/12 10:08:06
- いやぁー お見事な ホテル料理ですね !!
- 絵馬さん 、おはようございます
ほんじつは 料亭「源氏香」 の初食事会へ ことわりもなく参上仕りましたよ
いやぁー お見事な ホテル料理ですね !!
いつも、気になる お値段 ・・ 少人数といえども 個室での3人会 ??
援助・支援は如何でしたかぁー
邪魔者の ジジ ババ 煩い輩の親戚共 騒がしいだけの甥っ子姪っ子
シッレイ これは、私どもの事
何時もの事で 支払い時に頭を悩ます 料理の品数 とお酒の本数です・・
先付けから始まり 《水菓子》 までの 丁寧なるお料理のコメント
流石に 絵馬さんらしい !!
ひとっひとっの 料理の味が 此方にも はっきりと伝わりましたよ
ご夫婦の ボケとツッコミ は 今回は少しだけ 遠慮がち・・
こちらも、すこし 期待はずれ ??
〆の言葉で 安心しました
【新婚旅行以来の出番が2年後で・・】
健在也 !! ユーモア溢れる ボケ言葉 次なる旅行記を楽しみにしています。
kokono