横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島の最高峰・大楠山、標高は242mですが、展望は360度全開です(^^)<br />山頂からは伊豆半島、富士山・箱根連山・大島・房総半島を見渡す大パノラマ! 3月ともなれば山頂一帯は菜の花の黄色い絨毯が広がって、なんとその数3万本です。4月には桜の下でお花見も♪<br />低山ながら、塚山・阿部倉、衣笠芦名口、前田川と4つのハイキングコースがあるのも便利な大楠山、三浦半島の自然を満喫しながら誰でも気軽に登れます。

眺めのいい山/大楠山、、、、と海

2006/01/26 - 2006/01/26

そよ風

そよ風さん

冬の陽だまりハイクにはもってこいの山ですが、この日は久しぶりに大雪となったあとで、ご覧の通り雪の登山道でした。

日当たりのいい場所は雪もなく、これが通常の道。

まさかこんなに雪が残っているとは思わず、おろしたてのスニーカーで行ったのは失敗でしたが、海辺の山で雪遊びができました^^

緑と白のコントラストがきれいです。

冬枯れの山、あたたかな冬の陽射しがいっぱいです。

真っ青な空に真っ白な塔が鮮やかに映る山頂です。

山頂には菜の花が雪を被っています。
    花が咲く頃は、空の青に白い塔と菜の花の黄色がマッチして、より美しい光景を見せてくれることでしょう。

展望塔へ上がってみると、薄っすら富士山と、

そして、海が見えます。

雪解け道でおニューの靴を汚さないように歩くのが大変でしたが、いい運動ができました。
    山登りのあとは海辺でランチです。

海を眺めるテラスでいただいたのは、キンメ鯛の煮付け定食、おいしい〜♪

せっかくのいいお天気、
    磯遊びもしていきましょう。

潮溜まりを覗いてみると、、、

海の生き物たちがうごめく、ワクワクする美しい世界があります。

立石公園、その名前になっているのが、高さ12m・周囲30mのこの岩です。
    安藤広重が好んで浮世絵に描いたここからの景色、いまも大勢の写真愛好家たちが訪れる場所です。

公園内にはたくさんの水仙が植えられています。
    潮風に揺れる水仙が、冬らしいほのかな香りを漂わせ、それがまた海の景色とよく合います。

山に登って、海に遊んで、有意義な一日。
    海に落ちる夕陽を眺めて今日のよき日に感謝!

海の落日、
    昔もいまも、変わることなく美しい。

• 旅猫さん 2007/01/14 22:26:56
    良いところを教えていただきました!
    三浦半島の大楠山って、結構良いところですね。
    ここも、チェックしておこう(笑。

それにしても、この「立石公園」!
    広重が描いたというだけあって、素晴らしいところですね。
    三浦半島も、まだまだ知らないところがたくさんある。

最後の夕景、ほんとに素敵ですね。

そよ風

そよ風さん からの返信 2007/01/16 11:22:21
    RE: 良いところを教えていただきました!
    旅猫さん こんにちは

冬の低山ハイク、キリッと引き締まる大気のなかを歩く
    心地よさにに加え展望もよく
    冬ならではの山歩きが楽しめますね。
    以前はよくなさっていらしたという山歩き
    またぜひ再開なさってください。
    街はどんどん変わっていってしまうけど
    山は、そう変化しない、
    昔の景色がそのまま残っているあたり
    久しぶりに登ってみると懐かしさいっぱいだったり
    するのではないでしょうか。
    また私などは20代の頃とは違って、
    山に登るというよりは、より自然と親しみたい、
    ゆっくりと歩き、周囲を細かく観察することで
    自然のすべての要素が私に語りかけてくる
    それがまた自分自身への大きな歓びとなる、
    そういったことでさらに楽しめるものとなり、
    山との接し方、歩くスタイルも変わってきました。
    春の山が楽しみです。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/16 12:51:41
    RE: 良いところを教えていただきました!
    20代前半までは、北アルプスの稜線を目指していましたが、20代後半には、のんびり低山ハイクや、野の花、山の花を求めての山歩きに変化しました。

最近は、山を見上げる湿原や渓谷、森の中の道を歩くのが好きです。
    最後に温泉があると最高ですね(笑。

山歩き、少しずつ再開してみようと思います。

そよ風さんのトラベラーページ