高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨明けまじかのある日友人と連れたって『四万十川遊覧と足摺岬日帰りの旅』に行って来ました。<br />別府港を0時20分に出港し八幡浜港には2時間半ほどで着きました。<br />まだ早いので船内で一眠りしてから、早朝6時に川下りの屋形船乗り場に着きました。<br />屋形船では幕の内弁当と暖かい味噌汁が用意されており眠気がいっぺんに覚めました。

四万十川遊覧と足摺岬日帰りの旅

2006/07/16 - 2006/07/16

るり

るりさん

友人
1万円未満
観光バス

ここから2時間ほどの川下りです。

屋形船のり場です。

朝もやのなか舟は下って行きます。

沈下橋
    橋が流されないように、手すりがありません。

魚釣りしているようです。

水がとっても澄んでいます。
    水面はゆるやかで流れがほとんどありません。

水の色は緑かかったコバルトブルーです。

最後の清流と言われるのも納得・・・。
    本当に澄んだ綺麗な水です。

四国最南端の足摺岬です。
    足摺岬灯台の見える展望台に立って海を見渡すと、
    あまりの美しさにしばし言葉もありません。
    高さ80mにもおよぶ断崖絶壁は思わずのみこまれそうになるほどの迫力です。

海の青さを見るだけでも来て良かったと思いました。

中浜万次郎の銅像(ジョン万次郎)

展望台への道。

岬を廻る遊歩道には椿のトンネルがあり、
     亜熱帯自然植物園になっています。

金剛福寺
    四国霊場38番札所で弘法大師自作の千手観音像が所蔵されています。

竜串海岸です。
    足摺岬で地球の丸みを体感し、1時間30分ほどで竜串に着きました。

海底館への道。
    奇岩のオンパレードの竜串海岸です。
    遠くに「足摺海定館」が見えます。

夫婦岩 蜂の巣の断面みたいな岩肌です。

大竹・小竹
    巨大な竹を何本も横倒しにしたような形です。

千のこしかけ
    奇岩には色々な名前が付けられています。

足摺海底館。
    海に突き出た橋を渡って行きます。

竜串海岸は波食や風食を受けて出来た海食台地だそうです。

• <br />

海中展望室では、自然のままの海中が広がっています。
    この日は水が濁っていてよく見えませんでした。

• 哈桑湖さん 2014/10/14 22:32:28
    金剛福寺の亀さん
    るりさま
    この足摺岬の旅行のブログみて、懐かしさで胸が熱くなります。

大学の試験のあとの春休みに、足摺岬に行きました。
    勉強やったわりには出来がかなり悪く、落ち込んでいたときに、母から「旅にでもいっておいで」とお金を振り込まれました。

胃痛で苦しんでいたのに、四国に生まれて初めて上陸したとたんに、胃痛が消えました。

足摺岬を見た時には、そのスケールの大きさに感動しました。
    次に訪れたのが金剛福寺です。
    バスガイドさんが、この石で造られた亀さんをなでると、幸運が訪れるとおっしゃっていました。

私は進級できますようにと、願いを込めて亀さんをなでていました。
    願いがかなったのか、次の試験でなんとかなり、留年は免れました。

最近生きるのが面倒なときありますが、この足摺岬と金剛福寺の亀さんの写真をみて、あのときの気持ちを忘れてはいけないと、改めて悟りました。

綺麗な足摺岬のお写真、ありがとうございました。

るり

るりさん からの返信 2014/10/15 11:50:45
    金剛福寺の亀さん

哈桑湖さん こんにちは。

ご訪問と沢山投票いただきましてありがとうございます。

素敵な思い出ですね。
    私も懐かしくなり足摺岬の旅行記を見ました。
    その後、四国88ヵ所お遍路の旅で再び金剛福寺を訪れるとは当時は思ってもいませんでした。

悩み解消には旅行が一番ですよ。
    どうぞ素敵な旅をなさいますように。  るり
  • 子狸ポンタさん 2007/01/30 23:38:32
    こんばんは
    るりさん、こんばんは。
    先日は書き込みありがとうございます。

写真の四万十川、とても水が綺麗で穏やかですね。
    私も何年か前に初めて訪れたときは、すごい強風で水も濁っている感じで
    「最後の清流」と呼ばれる川も近所の川とあまりかわらないなーという印象がついてしまいました(^^;)

このときは川下りもやってみたかったけど、この強風でやっていなかったので、
    るりさんの旅行記を読んで、またいつか仕切りなおしに四万十川を訪れてみたいですね。

足摺岬の言葉のでないくらいの美しさもぜひ見てきたいですね。

るりさんの旅行記でたくさんの大自然を満喫できました。
    またお邪魔しますね。
  • あぶくまさん 2007/01/13 19:46:02
    四万十川の・・
     るりさん こんばんは
     四万十はやっぱりきれいな川ですね。 阿武隈川は脱帽です。
     私も昨春に四国に行きました。3月末でしたが桜が咲いて、田植えしている風景も見ました。 やはり南国なんだ と思いました。
     足摺岬の写真も素晴らしいです。 竜串海岸も懐かしいしジョン万も、沈下橋も・・ 沈下橋は名所で、たった一つだけと思っていましたが何個もあったので内心複雑になりました。
     これからもいい写真を見せてくださいね。

るりさんのトラベラーページ