2007/01/09 - 2007/01/09
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
環境に優しいと言われる路面電車ライトレールは昨今日本でも実用に向け動きが見られるけれど、ここアメリカでもヨーロッパでもこうした路面電車は日常に定着している。ポートランドやデンバーといった中都市でも人々の日常の足として活躍する交通手段である。ミネアポリスにもこのライトレール(LRT)の最初の路線ハイアワサ・ラインが開通してすでに今年で2年目に入った。ダウンタウンから空港までを23分、ダウンタウンからモール・オブ・アメリカまで30分で結ぶ電車は、クリーンで快適だ。市バスを運営するメトロトランジット(MTC)が管理し、カナダの製造会社の車体を使っている。ダウンタウン内には始発のウエアハウス・ディストリクト駅の他、3カ所に停車する。ダウンタウン区域内は現在50セント。そのかわり乗り換えはできない。(例えば通常料金の1ドル50セント(ラッシュアワー時2ドル)だと市バスへの乗り換え、往復など切符を購入した時点から2時間半は乗り降り自由です。)
勿論空港とダウンタウンとか市内からモールへは便利に違いないけれど、ここはやっぱり途中下車をしてみたい。メジャーリーグの行われるメトロドームの目の前に停車するのも便利。
まずは「シーダー/リバーサイド駅」。ミネソタ大学の西部キャンパスの近辺で、セブンコーナーと言われるエリアに近い。例えば地元劇団の芝居や創作ダンスなどの公演が観たいなら、ここで下車し、数ブロックで、シアター・イン・ザ・ラウンドや
ミックスドブラッド、サウザン・シアターなどがある。また、アルタネイティブロックやハードロックのライブハウスとしては老舗の「400バー」もお勧め。昔は煙草の煙が霧のように立ちこめていたライブハウスも、ミネアポリス市全体の禁煙法のため今やきちんと呼吸できるようになった。(前はどこのライブハウスでも一時間もすると酸素吸入が必要だった。げほげほ。)
「フランクリン・アベニュー駅」では、ブルース、ロック、レゲエまで様々な音楽を楽しめるライブハウス「カブーズ」がお勧め。ここでは、毎月いろいろなトリビュートがあり、「ボブ・マーリー」トリビュート、「マービン・ゲイ」トリビュート、そして勿論ミネアポリスでキャリアをスタートさせたボブ・ディランのトリビュートは毎回大人気。この隣りの「ジョイント」はもっとハードコアなライブハウス。そして「ウイスキー・ジャンクション」は本格的なバイカー・バー。ヘビーなバイクが外に並ぶけど、ヘルズ・エンジェルのようなムードではないです。
夏にはぜひ「50thストリート/ミネハハパーク駅」で下車したい。出来ればピクニックバスケットなど携えて。ナショナルシーニックバイウェイというアメリカで指定されている景観のよいコース「グラウンドラウンド」の一部でもあり、穏やかな滝とせせらぎのある緑豊かな公園なので、のんびりお弁当など広げたいところ。「ミネハハ」というのはダコタインディアンの言葉で「笑う水」。この滝がそういう昔からあったというのを感じながら和みます。www.minneapolisparks.org
おっと、ライトレールのチケットは必ず乗車前に購入するように。時折回ってくる
チェックでチケットがないことが分かると法外な罰金を請求されますよ。車内精算はないから、駆け込み乗車はやめましょうね。
ミネアポリス(アメリカ) の旅行記