2005/02/20 - 2005/02/23
シベックさん
’05年2月末、憧れのニセコに行ってきました。リベンジです。
いつもの様に、札幌のホテルをベースに3日間、ニセコに日帰りのスキーでした。旅行名はANA's 札幌シティ・スティ4日。
開港間もない新中部国際空港・セントレアからの出発でした。
今回は、セントレアの見学。札幌に住む知人の写真展を見ること。そしてニセコでのスキーです。以前にも訪れていますが、いつも吹雪でまともに滑ったことがありません。生の羊蹄山も未だ拝めず。今回の天気はいかに・・。
写真は吹雪の札幌駅前です。
- 観光バス ANAグループ
日の出
自宅近くのバス停から、6:25発のシャトルバスでセントレアに向かいました。
東の空が明るくなってきました。
間もなく日の出の時間です。
少し雲はありますが、天気はいいようです。 -
新空港・セントレア
70分ほどで到着しました。
新しい施設は気持ちがいいですね〜。
時計は7:45頃。出発は9:05です。
時間があるので、噂の商店街やデッキを散策。
ロビーは出発を待つ人が大勢並んでいました。 -
セントレアの管制塔
玄関側のデッキから北側を見ています。
駐車場は空いています。
風は西からの伊吹おろしが吹いていました。
冷たい風。 -
滑走路
西側の見学者デッキです。伊勢湾からの風が強いです。
手すりの細いパイプが振動しながらブルブル音を立てていました。帽子やマフラーを飛ばされた人も何人かいましたよ!ここは冬、風に要注意です。
飛行機も難なく離陸していて安心しました。 -
コンコース
上はショップ街。
この辺は人も少なく静かです。 -
搭乗ロビー
セントレアは鳥が羽根を広げたような形をしています。
北側は国内線。南側は国際線です。
中央入り口から端の乗り場ゲートまではかなり長いです。
では、北海道へ出発! -
札幌ガレリア5階
定刻に新千歳空港に到着。
電車と地下鉄で札幌テレビ塔近くの写真展会場にやってきました。
札幌に住む多趣味な知り合いが、写真展の案内状を送ってくれました。毎年くれるのですが、作品は初めて今回見せてもらいました。 -
写真展
久し振りに再会し、2時間も駄弁ってしまいました。
私と同年のおじいさんですが、北の大地で頑張っていました。
この後、地下鉄で札幌プリンス・タワーに向かい、明日に備えました。いつもは道具一式を宅配で送るのですが、初めてウェアー以外レンタルなので、非常に楽チンでした。 -
2日目 2/21(月)
望羊中山道の駅
ホテルからスキーバスで長距離ドライブです。
8:10発、定山渓、ルスツ経由比羅夫行き。途中、中山峠の道の駅で休憩し、計3時間のバスの旅。
峠に差しかかる頃から急に冷えてきました。窓ガラスが氷始めました。 -
真っ直ぐな雪の国道
国道276号線、延々と直線道路が続きます。
バスはかなりのスピードで飛ばしていました。
頻繁に後ろのタイヤがズルッズルッと滑っていましたが、気にすることもなく・・。平然と・・。
さすが北海道のドライバーです! -
ニセコスキー場ジャンボコース
生憎の天気です。羊蹄山は見えません。
ゲレンデも煙っています。横なぐりの雪がサンサンと降り続いていました。
やる気が殺がれますが、来たからにはやらねば・・と奮起し滑りました。これはジャンボコースからキング第3リフトを見たところです。これから上は雪崩の恐れありとかで、リフトは閉鎖されていました。 -
ニセコスキー場ジャンボコース
吹雪いています。一旦止まるとズブズブとスキーがめり込んでしまいます。
周りは白一色。
ミルクの中で、もがいている様な錯覚に捕らわれました。 -
ヒュッテ・キングベル
こんな日はレストハウスでお茶が一番です。
明日もあるさ! -
3日目 2/22(火)
朝、札幌から昨日と同じルートでやってきました。
昨日と変わらない天気です。
中山峠で休憩です。吹雪いています。
車内から・・ -
ニセコ
高原コース
そろそろ帰る時間です。皮肉にも天気は良くなりつつある様で、眺望がきくようになって来ました。
それにしてもこのコースは、硫黄の匂いが漂ってきます。疲れも取れる様な気もします。 -
ニセコ
キッズパークからアルペンコースを見ています。
薄日も差してきました。
羊蹄山は今日も見えません。 -
4日目 2/23(水)最終日
札幌駅前降雪状況。
TVでは低気圧が接近している・・と。報じています。昼頃から荒れてくるようです。迷っていましたが、急がないと帰れなくなるかもしれません。
スキー場行きは中止し、飛行場に急ぎました。 -
札幌駅前
よく降っています。 -
新千歳空港
16:10発を13:10発に変更してもらい早めに帰ることにしました。
滑走路にも機体にも雪が積もっています。
係員がエアーで機体の雪を飛ばしていますが、後から直ぐに白くなってきます。
今年も羊蹄山は見られなかったけど、次には是非綺麗な姿を見せて欲しいものです。 -
天空は快晴 綺麗な飛行機雲
雪の中、飛行機は離陸しました。
予定通りセントレアに戻り、見落とした空港内を散策しました。物凄い見学者の数に圧倒され、早々に退散しました。
自宅に帰りつきTVを見ましたら、なんと新千歳空港は大雪で昼過ぎから閉鎖状態とのこと。間一髪!
〜end〜