ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 確かにドイツに旅行した時、「やっぱりケーキとかってヨーロッパかなぁ」と思ったんだけども、それでも、日本人の方々が言う程、アメリカのデザートが最悪だとは思えない。場所というか、パティセリーやレストランによる。特に80年代以降はグルメブームも手伝って、お洒落なレストランではかなり「イケる」デザートを出すようになった。(サイズも小さくなった。)<br /> ミネアポリスはあまり知られていないけど、国内でも結構全国誌のグルメ雑誌によく紹介されるデスティネーション。先日もそのもの「グルメ」という雑誌にご近所カフェの「ワイルド・ロースト」(www.wilderoastcafe.com)のチョコレートケーキが堂々表紙に掲載された。これ、かなり「濃い」味ですけど、二人でシェアしてブラックコーヒーかミルクで召し上がるとグーですよ。<br /> 毎年「フード&ワイン」という通に受ける全国紙でアメリカの今年のベストシェフというランキングをやると、必ずミネアポリスのレストランのシェフが含まれているくらい、レストラン事情は悪くない街である。(まぁ、ここ7、8年のことだけど。<br />最初引っ越してきた時は街にコーヒーショップもなかった。)<br /> さて、デザートの話。ハーツォグ・デミューロンというスイスの気鋭建築デザイナーを起用して拡張したウォーカーアート・センターは、今やその建物とモダンアートミュージアムの先鋒として話題の現代美術館だけど、ここのレストラン「20・21」の名物デザートはデザインも味もイケる。日本でも名前を売るようになった人気シェフのウォルフガング・パックがプロデュースしたアジアン・テーストのメニューとは別に、お洒落なデザートが揃う。目玉は、向かいの彫刻庭園のシンボル「スプーンチェリー&ブリッジ」という巨大なスプーンに赤いチェリ−がのかった彫刻を模したチョコレート・ムース・ケーキ。デザインがとにかくお洒落!味は「すごいチョコレート」なので、シェアをお勧めしますけど。(甘さはそれほどでもない。)例えば、バーカウンターでシャンペーンとこのデザートで夜を締めくくるってのもお洒落だと思う。毎週木曜日は美術館がフリー・サーズデー・ナイトという入館料無料、夜9時までオープンのプログラムを提供しているので、このついでにというのもお勧めです。www.walkerart.org)

アメリカのデザートはデザースター(悲惨)か?

2007/01/08 - 2007/01/08

Huskyjazz

Huskyjazzさん

最初引っ越してきた時は街にコーヒーショップもなかった。)

これがウォーカーアート・センターにあるレストラン、「20・21」の内部

もう一枚。窓際の席からはダウンタウンが見えます。要予約。「つきだし」に出てくる「四川風三度豆のピリ辛炒め」(勝手に名前付けた)は美味しい。

• chiharuさん 2007/01/12 06:50:31
    早速、見ました・・・・。
    Huskyjazzさん
    ミネアポリスの写真、やっぱりステキだわ〜。
    やっぱりポイント抑えてますわ。

walkerartの美術館のレストランに一度行かなきゃって思っていながら、まだ通り過ぎるだけで外からしか見てなかったけど、中はこうなっていたのか・・・。
    Segway、楽しいですよね。春になったらまた乗りたいで〜す。
    写真アップでみたらTVの取材するタレントさんかと思いましたよ。笑。

時々のぞきにきて、私のブログにも反映させなきゃ。

Huskyjazz

Huskyjazzさん からの返信 2007/01/12 07:23:38
    RE: 早速、見ました・・・・。
    chiharuさん、やめて下さいよ、タレントだなんて。大阪人は「うけなきゃ」と思うだけです。セグウェイは69ドルとけして安くはありませんが、練習時間も含めだいたい1時間半から2時間くらいは乗れるから、一度はお試し下さい。ツアーもシーズンが良いと、本当にいいですよ。
    20・21はぜひ行って下さい。

Huskyjazzさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る