浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2005年2月23日(水)】ホテルオークラ<br /> 台北から帰国した私は、成田空港から京成→東京メトロ銀座線と乗り継いで、虎ノ門のホテルオークラへやってきました。健康保険組合の契約保養施設で、会社の福利厚生制度と組み合わせるとタダで泊まれるのです。政財界の皆様が使われるような高級ホテルですので、とてもじゃないけど自腹では泊まれません。お客さんは半分以上が外人さんのようでした。ちょっと私には不釣合いですが、まあ気分は悪くないです。<br /> たぶんルームサービスで食事をしても、その分出してもらえるとは思うのですが、2700円のカレーライスを食べたんじゃ気分的に全然保養にならないですよね。貧乏性の私は高級ホテルでコンビニのお弁当を食べてしまいました。もちろん豪華なツインルームで、びっくりするほど画面がきれいな薄型テレビ「ビエラ」が置いてありました。自分のパソコンをLANに繋いでインターネットをしようとしたら1500円の料金がかかると表示されたので、1000円で済むインターネットテレビのほうにしました。「ビエラ」で見ると、自分のページの写真が驚くほど鮮やかでまたまたびっくり。でも「お気に入り」が使えない独自ブラウザと、マウスの代わりの変なポインタは、かなり不便でした。思い通りにページが表示できず、イライラが募ってしまいました。<br /> <br />【2005年2月24日(木)】浅草・雷門<br /> 今日もゆっくり起きて朝食ビュッフェの最後の客になりました。やっぱり外人向けなのか、普通の白いご飯がなくてがっかり。お粥と炊き込みご飯はあるんですけどね。このビュッフェもお金を出したら2700円です。サービスも良すぎて、空いたお皿はすぐに下げに来てくれます。ビュッフェなので、もうちょっと放っておいてくれたほうが居心地いいのですが。<br /><br /> 今まで浅草に行ったことがなかったので、浅草寺・雷門を見に行きました。ホテルオークラに泊まると観光パターンまで外人チックになります。<br /> 話題の羽田空港第2ターミナルもちょっとだけ見に行きました。確かにきれいだし楽しいですね。千疋屋のバナナオムレットが食べたくなったのですが、かなり迷ったあげくふんぎりがつかず見送りました。滑走路が見える展望デッキですが、羽田は国内の会社の飛行機しか来ませんので、あんまりおもしろくありません。そればかりか強い風に乗ってスギ花粉が飛んできたらしく、目がかゆくなってきました。これは急いで退散です。もともとこっちの客ではありませんので、第1ターミナルへ移動。帰路につきました。前日は猛吹雪で多くの飛行機が欠航になったそうですが、この日はちゃんと飛んでおり問題なく帰ってくることができました。

浅草・雷門

2005/02/23 - 2005/02/24