2000/05/02 - 2000/05/06
arfaさん
大好きなプノンペンの空気を吸って満足してても3日もいると退屈になってきてセントラルターミナル(プサートメイ)北西のバスターミナルに行き、発車時間の近かったコンポンチャムに行ってきました。
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
お寺にいた女の子。写真を頼むとはにかみながらも応じてくれました。
カンボジアの小さな女の子の基本ファッションです。
カンボジアでは学校の門はこのような形になっています。
コンポンチャム中心部のロータリー。
コンポンチャムバスターミナル前の街並み。
バスターミナル前にあるコンポンチャムマーケット。プノンペンのセントラルマーケットに似たデザインです。
バスターミナル前は地元の人でにぎわっています。バイタクのドライバーもこの通り。
この食堂で腹ごしらえしてプノンペンへ帰ります。
カンボジアに行けば必ず食べていたアジースープで友人でありアンコールビールセールスレディの?さん(名前忘れちゃいました、スイマセン)の給仕で料理とアンコールビールが運ばれてきます。
これがアジースープ。大好物のカンボジア鍋です。3人で飲んで食って17$位(1900円)。
アジースープの次は地元の友人達を引き連れていつものクラブへ出陣。オタールを1本とおつまみ、ビール・ワインを飲んで〆て60$(7000円)。
大分盛り上がって出来上がってきてます。
ここまでくればただの酔っ払いです。
冷ややかに見つめるチーママと地元の友人とまだうぶなホステスさん。
プノンペン・ポチェントン空港からバンコック・ドンムァン空港に到着したロイヤルエアーカンボージュ航空機。今回はSQ機で帰国の途に着きます。ここでSQ機への乗り換えが私一人だったようで窓から私のだと確認した荷物をそのまま置き忘れられました。翌々日に荷物は自分で飛んで帰ってきましたけれど。
- アル中さん 2007/04/22 11:39:11
- 楽しそうですね
- お久しぶりです、arfaさん
近い内にカンボジアに行こうと計画中で、旅行記を参考にさせて頂きました。
カンボジアは、殆んど初めて行くような物で、今から楽しみしています。
アンコールワットやプノンペン等をバックパックで行こうと思っています。
arfaさんにとってカンボジアがいかに、肌に合っているかよく分かる旅行記でした。
アジア好きの自分としても、写真を見る限りかなり楽しそうで、今から楽しみです。
酔っている写真はかなり豪快な感じがして、驚きました。
4トラでは、あまり見ない様な写真ですが、自分的にはナイスです!!
次の旅行記も楽しみにしています。
では、良い旅を!!
またおじゃまします。
- arfaさん からの返信 2007/04/22 12:59:16
- RE: 楽しそうですね
- お恥ずかしい写真でゴメンナサイm(__)m
酔っ払ったのもこの友人たちと飲んだ時だけなんですよ。たしかこの前はウナギ鍋でピッチャー1杯ずつアンコールビールの生ビールを飲んでから繰り出したんじゃなかったかな。この時とウナギ鍋の時と酔っ払ったのは2回だけですよ。
カンボジアにいてるとベトナムのように隙あらばぼってやろうとかなくてぼる時も顔にばれないかなって書いてあるので憎めないですよ。ご飯も短粒米で違和感もないし居やすい所ですよ、カンボジアは。素直に地元の人の勧めるものを喜んであげると顔をクシャクシャにして喜んでくれるし、たまにいる日本ではという態度をしなければカンボジアの人たちはきっと優しく迎えてくれると思います。
変わってたら申し訳ないですが現在プノンペン⇔ビエンチャンのラオス線が毎日ありますので是非ラオスにも足を伸ばされることをお勧めします。バンコク経由でもいいですしとてもステキな国ですよ。
ルアンプラバンでボートに乗り周遊されて五百羅漢歯是非是非です。ワットシェラトーン前の船頭さんは私の行った頃で4$でした。ゲストハウスの多い街中の船はボッた値段を言いますのでシェラトーン前でしっかり値段交渉してください。
その他の都市(カンボジア) の旅行記
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~