ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても海外に行きたくて、また舞台好きということもありまして、ニューヨークに行くことになりました。<br />今回の目的はミュージカル「The Boy From OZ」に出演しているヒュー・ジャックマンを生で観ること。勿論他のミュージカルもみたいし、とにかく街を歩き感じることです。<br />行ってみれば思っているよりも気軽に行けるところだと感じました。舞台好きなのにニュ−ヨークに行くのになんで今まで行かなかったのだろうと後悔すら感じます。<br />いや〜とってもエネルギーが溢れていて素敵なところでした。

初めてのニューヨーク6日間

2003/10/11 - 2003/10/16

リフ・ラフ

リフ・ラフさん

いや〜とってもエネルギーが溢れていて素敵なところでした。

友人
鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

コンチネンタル航空でニューアークに到着後ホテルへ。
    ホテルはタイムズスクエアから徒歩1分のミルフォードプラザです。
    ホテルに着くともう夕方(夜?)だったので、とりあえずホテル近辺の探索。そしてタイムズスクエアへ向かいました。
    お腹がすいたのでタイムズスクエア近辺のお店で色々と買ってホテルで食べました。

2日目の朝はタイムズスクエアのマックです。どこに行っても間違えのないマックです。

朝食後、早速徒歩にて探索です。ラジオシティ・ミュージックホールです。毎年のトニー賞の会場です。

有名なロックフェラービル前のスケートリンクです。10月ですがもう氷が貼られスケートをしています。因にこの日はそんなに寒くなかったです。

こちらもロックフェラービルの向かいです。紀伊国屋書店の噴水にはお花が咲いているのにすぐ隣には氷のリンク・・・。

今日の目的はメトロポリタンミュージアムに行くことです。
    ホテルから何ブロック歩いたことでしょう!

METは広いですね。歩いても歩いてもまだ見てないエリアが沢山あります。なんせスフィンクスが建物のなかに・・・。とにかく凄いの一言。何度も何度も通って隅々までゆっくり観てみたいですね。

広いMETをさーっと観て、これまた広いセントラルパークを横断して自然史博物館にきました。恐竜のお出迎えです。これまた迫力です。

天井に吊られている等身大のクジラです。デカイ!この時私の携帯にはカメラが付いていなかったのですが、友達が携帯でバシャバシャ写真を撮っているとアメリカ人は皆凄く驚いていました。日本以外ではまだ携帯にカメラが付いてなかったんですね。友達の携帯をみてこれが欲しいと力強く語っていました。そんな時代だったのね。

初めてなので夜景ツアーに参加しました。まずはエンパイアステートビルディングの展望台までのぼりマンハッタンの夜景を堪能しました。大好きなクライスラービルディング綺麗でした。

そしてスタッテンアイランド行きのフェリーに乗って横から自由の女神を観賞。写真は綺麗に撮れませんでしたがニューヨークに来たという実感が沸きますね。

最後にブルックリン・ブリッジを渡り、リバーサイドカフェからマンハッタンを観賞します。本当に素敵です。

3日目の朝は42st.の吉野家にしました。友達は牛丼。私は日本には無い照り焼き丼と緑茶を頼みました。

この日はSOHOに行ってみました。何かの撮影をしていました。もっとしっかり見ておけばスターに会えたかも・・・。

歩き疲れたのでSOHOの小さなカフェに入りました。メニューになぜか「ミソスープ」、友達が頼んでみるとこれまたなぜかミキサーの音がゴーッとなるではないですか。驚きましたよ!私は勿論チーズケーキです。

ミッドタウンに帰って来て、大好きな劇場街を歩きます。「The Producers」の看板に興奮しました。

「The Phantom of the Opera」ですね。日本では何度か観ているのですがやっぱりこちらでも観たいですね。今回はお預けです。

昨日。今日と本当に良く歩いたので早めにホテルに戻りちょっと休憩。ホテルも窓から。8th Ave.沿いの眺めです。

今回の目玉のヒュー・ジャックマン主演「The Boy from OZ」です。テレチャージで押さえた前から2列目(サイドですが)でハリウッドスターを堪能しました。スターとはこういう人のことを言うのでしょうね。抜群のスタイルに踊りも歌もすばらしい。最高です。ヒュー・ジャックマンのワンマンショウを見ている感じですね。

大興奮で出て来てしっかりポスターとパンフレットを購入してきました。

興奮したままホテルに戻るにはもったいないのでタイムズスクエアの辺りをお散歩しました。ますます興奮してきます。帰りには屋台でホットドックを買って帰りました。

4日目の朝はお散歩から。ブライアント・パークまで歩いて、途中で買った朝食をとりました。前の週位まではとっても寒かったそうですが、私が行っている間はとっても良い気候で上着を羽織らずにも寒くなく日が出ていれば半袖でも大丈夫でした。

こちらもブライアント・パークにて。どなたの像か存じませんが・・・。

こちらもブライアント・パークです。芝が青々していて、日差しもきらきらと気持ちがよかった。スタバのスタンドもあり素敵なパークです。

グランド・セントラル・ターミナル。なかの天井も写真におさめてくればよかった。

さてフリー最終日のお昼というか夕飯は、せっかくだからアメリカらしいものをと通りがかりに見つけた「ダラス・バーベキュー」へ。メニューの見方も分からず、とりあえずオーダーするととてつもない量のお肉とポテトがおっきなプレートに山盛り状態!これには驚きました。しかも10ドルちょっとだったと思います。因にこれは友達が頼んだBBQリブです。確かこれでハーフだったような・・・。

最終日の夜はやっぱりミュージカルへ。私の周りでは小中高とかけて大半が観ていたと思われる「フルハウス」という最も近くのアメリカを生で観られる日が来ようとは・・・。「フルハウス」のジェシーおじさん役のジョン・ステイモスが主演の「ナイン」を観ることにしました。この前の週までは主演がアントニオ・バンデラス。数日のうちにハリウッドスターを2人もと思っていましたが、悲しくも降板。しかし嬉しい誤算でした。
    作品はというと、とってもスタイリッシュでキャストがとっても魅力的。デヴィット・ルボーの演出も楽曲も素晴らしくて、素敵な大人の作品でした。ただ、ただでさえ分からない英語を巻き舌で発音されても(イタリア人の役のため)何が何だか???難解です。翌年でしたか同じ演出で日本人キャストで上演された時に、分かることが多く。。翻訳上演って観とくべきですね。勿論こちらの舞台も素敵でした。

向かいの劇場では「シカゴ」を上演中。ちょっと前までは夫のアントニオ・バンデラスが「ナイン」に出演している時に妻のメラニー・グリフィスがこちらで出演なんて、なんとも荒稼ぎをしていましたがせれは前の週までのお話でした。。。

こちらに来て感じたことは、とても劇場の雰囲気が良いということでした。何とも言えない素敵な空間で、終演後ナインのTシャツをお土産に購入し、興奮醒めやまないままタイムズスクエアまでふらふらするのでした。

最後の日は午前の便で帰国です。朝の7時位にはチェックアウトし迎えに来てくれたバンに乗り込んで空港に届けられました。もっと居たいのは山々ですが、次に来ることを楽しみにして12時間強の空の旅へと飛び立ちました。

• Noririnさん 2007/06/06 00:01:44
    はじめまして
    リフ・ラフさん NY大好きコミュニティへのご参加有難うございます。

私も舞台好きなので、NYへ行くと必ずミュージカルを見に行っております。
    かれこれ30本以上見ましたが、個人的にはマンマ・ミアが大好きです。

NYの事何でも結構ですので、コミュニティへ書き込みしていただけると嬉しいです。
    宜しくお願い致します。

NY大好きコミュニティ管理人 Noririn

リフ・ラフ

リフ・ラフさん からの返信 2007/06/08 01:47:27
    RE: はじめまして
    Noririnさん はじめまして。
    18回もNYに行かれているのですね!
    私は3回とまだまだヒヨコですが、何度行っても
    新鮮ででも懐かしくって、そしてエネルギーを
    沢山蓄えて帰ってこれる街だとおもいます。
    いろいろと勉強させて頂きます。
    よろしくお願いいたします。

リフ・ラフさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る