2006/12/16 - 2006/12/17
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
2006年に新婚旅行でイタリアへ訪れました。
ミラノ→ベネツィア→フィレンツェ→ローマ→ナポリ
という5都市周遊ルートです。
ミラノには夜に到着し、翌日は朝から夜まで観光しました。観光は午前中だけにして、さっさとベニス(ベローナ経由)に入ることも考えたのですが、サッカー観戦をしたかったこともあり一日使いました。
で、結論は・・・・!
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス
12/17【最後の晩餐】
朝一でレオナルド・ダ・ヴィンチの名作、『最後の晩餐』を観て来ました。ミラノ観光のスタートです。事前に予約しなければ鑑賞できないので(運がよければキャン待ちもOKですが)、日本で代行業者を通して予約をしていたのですが・・・。なんと現地に行ってみると予約が完了していなかったのです!!何とか食い下がって観る事は出来ましたが、やはり自分で電話して予約すべきだったと反省しました。
さて、『最後の晩餐』ですが、絵自体は教科書や本で何度も見ていましたが、実物はやっぱりデカイ!鑑賞時間の15分、ずっと観ていても飽きませんでした。ダヴィンチさすがですね♪ -
12/17【スフォルツァ城】
『最後の晩餐』を観た後、徒歩でスフォルツァ城へ向かいました。ミラノには観光する場所があまりないという評判でしたが、スフォルツァ城は意外に見応えがあるな〜、という印象です。とにかく広い!ドゥオモへの道すがら、時間つぶしくらいに考えていたのですが、出る頃には2時間近く経っていました。ミラノ公国時代の要塞で、当時の繁栄ぶりが覗えます。 -
12/17【ドゥオモ】
スフォルツァ城からドゥオモまでも徒歩で。噂には聞いていましたが、大きいですねー。素人目にはバルセロナのサグラダファミリアに似ている気がしなくもないですが、あちらよりは「横に広い」という感じでしょうか。屋上にも上れます。とても良い景色でしたよ♪ -
12/17【ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア】
午前中はけっこう飛ばしたのでお腹が空いてきました。とうことで、ブランドショップやカフェ、リストランテが並ぶガッレリアへ。ミラノ風リゾットとピッツァ・カプリチョーザを堪能しました。 -
12/17【サンシーロ・スタジアム】
昼食の後、イタリアサッカーのメッカであるサンシーロ・スタジアムへ行って来ました。インテルvsメッシーナです。物凄いメンバーの中に、日本の小笠原が混ざっていたのはちょっと嬉しかったですね(あまりいいプレーは出来ませんでしたが、この場所にいるだけで立派だと思います)。
スタジアムはインテルのサポーターで埋め尽くされ、マテラッツィのオーバーヘッドが決まった時は、大変な盛り上がりとなりました。また観戦に行きたいと思います。 -
12/17【スカラ座】
ミラノ観光の締めくくり?(行き忘れてたから夜になっただけ)にスカラ座へ。とは言っても外観を見ただけで中には入っていません。オペラには特に興味がないのですが、そんな私でもスカラ座の存在は知っていましたからね。サッカー観戦で疲れていましたが、見に行ってしまいました。
サッカー観戦があったためか、ミラノの一日は長かったです。ツアーでは飛ばされがちなミラノですが、都会には都会なりの楽しさがあると思います。個人で行かれる方はぜひ、ミラノを堪能して欲しいと思いました。私もきっと再訪することでしょう♪