マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年11月、休暇をとって念願のスペイン一人旅へ。<br />マドリッドから古都トレドへ立ち寄り、コルドバ、セビリア、グラナダのアンダルシア地方を経てバルセロナへ辿り着く定番コースです。<br /><br />マドリードでは王宮を見学した後、プラド美術館、ソフィア王妃芸術センターへ向かう。

2003.11 スペイン旅行?~マドリードの喧騒にちょっと戸惑う~

2003/11/15 - 2003/11/17

2042位(同エリア2652件中)

Johnnie

Johnnieさん

2003年11月、休暇をとって念願のスペイン一人旅へ。

鉄道
JAL

マドリードに到着したのは夜。
    ホテルのバルコニーから夜景を撮る。

この辺りは旧市街なので、銀行などの建物でも赴きがありますね。

イサベル2世の像。
    今日は朝から少し霧雨で天気は今一です。
    残念。

王宮に向かっているところだが、朝早いので人通りも少ない。

この辺りで、後ろに人の気配がする。
    もしや噂の首絞め強盗?
    と思い、ぱっと振り向くと、二人の若い男がサッと物陰に隠れた。
    やはり早朝は危ないのだ。

あとは走って王宮に辿り着いた。
    ここまで来れば、もう安心。

【サンタマリア教会】
    たしか改修が終わったばかりだったと・・・。
    とても豪華な造りでした。

【王宮】
    正面から。

【サンタマリア教会】
    こちらも王宮の中庭から、正面を撮影。

王宮の天井画。

とにかく黄金がふんだんに使われている。
    七つの海を制覇した、往年のスペインの力強さが感じられた。

王宮の広間。
    王家の人々が、時々ここで食事をするそうな。
    とっても豪華です。

王宮の中庭。
    この後はプラド美術館へ向かいます。

プラド美術館にあるゴヤの像。
    美術館自体は内容盛りだくさんで、3時間でも見切れないほどだった。

プラド美術館。
    さすが世界3大美術館です。
    美術に疎い私でも、かなりの絵を知っていました。

ソフィア王妃芸術センター。
    ピカソのゲルニカがありますよ。
    とても大きくてビックリしました。

このあと、ワインを飲んで泥酔、ホテルで寝てしまいました。
    起きたら夕方5時でもう真っ暗、でも勿体ないのでレアルマドリッドのホームスタジアム、サンチャゴベルナベウへ向かったのですが・・・。
    それはまた、別のお話。

マドリッドの朝の風景。

マドリッド・アトーチャ駅。
    明日、コルドバへ向かうのでちょっと場所を確認しに来ただけだったのだが・・・。
    この後、駅内でたまたまトレド行の列車を見つけてしまい、急遽トレドへと誘われてしまうのであった。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る