美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
起床のはずが、始発の20分前。帯広駅まで一キロ強あるためにかなりちきる。全速力で走り、なんとか間に合う。電車は十勝平野の真ん中を進む。雄大という一言につきる感じだ。本当に自然しかないというようなところを二時間半ぐらい行き、やっと富良野に到着。もちろん話題の「北の国から資料館」に行く。基本的には北の国からの歴史をふりかえるパネルとロケ地紹介という感じだったが、映画のイントロが流れる館内の雰囲気にやられて、かなり感傷的な気分になりやした。ついでだからロケ地でもある<br />「三日月食堂」に行く。店内には北の国からキャストはもちろんのこと、でぶやの石塚・パパイヤ、キャイ~ン他たくさんの芸能人のサインが飾ってあった。続いてファーム富田にもいく。ここはラベンダーの畑で有名なとこだが、残念ながら季節は若干終りかけていた。ただ、遅咲きのラベンダーをみることできたし、美味なレモン味に近く香りがあるラベンダーソフトクリーム食べれたし、ローズマリーなどきれいな花花をみることが出来たことには満足してます。ちなみにラベンダーは南フランスから伝わったものらしく、どこか日本にいながら異国を感じることができる。時間もないし、先を急ぐ。<br /><br />次は美瑛に移動。この町は今まで旅した中で一番すきなとこで、二年前来たときに感動して、必ずまた来ると誓いをたててたから、そういう意味で立ち寄った。もうお昼の二時になるし急いで、レンタサイクルを借りて、走り出す。二キロもこぐと、もう田園風景。こんなのいいな→と思いつつ、登り道を必死でこぐ。しばらくして、哲学の木が見えてきた。この木は少し斜めに傾いていて、哲学者みたいに何かを考えてる姿に見えるので、この名前がついた見たいです。ここは観光客も少ないし、落ち着けるんだよね。かなり穴場の癒しのお気に入りのスポットです。実はこの日三十キロ自転車を走らせたんだけど、かなりいろいろ回ったよ。結構インパクトある木をデジカメに撮ることに主眼をおいていて、哲学の木以外にもケンとメリーのポプラ・セブンスター・親子・おばけ・クリスマスツリーの木というようにメジャーな木は制覇したし、マイルドセブンの丘・美馬牛の線路・美馬牛小などCM撮影などでお馴染のところをまんべんなく回ってきたよ。その間にはきれいな風景の場所が多く、北海道にいるんだなーって強く実感できる気分になったね。特にじゃがいもを収穫する姿には北海道を感じた。<br /><br />じゃがいもつながりではないけど、今日の宿は「ポテトの丘」という欧風ペンションだ。すごい中はきれいだし、オーナーもいい人、ポテトの料理なども美味しかったし、好印象を持ったね。それと、なんといっても夜の星空☆はっきりいって、無数に広がりを見せるこんな星空はなかなか見えないよ。流れ星なんかも流れたし、目をぱっちり開けて感動していた(-.-)ただし、すずめばちがかなり飛んでて、怖かった。そして、ここではバイクや車で北海道を旅している社会人の方と仲良くなった。 <br /><br />

2005晩夏北海道の旅~2年ぶりの美瑛~

2005/08/28 - 2005/08/28

ジェラード

ジェラードさん

富良野線が今日の旅のメインになりそうです。
    ローカル色が漂っていい感じです。
    よろしくお願いします。。。

美瑛に行く前に、富良野の街をうろうろ。
    夏季限定開館の「北の国から資料館」に行ったりしました!!
    北の国から資料館内部はこんな感じです。
    映画をあんまり見ていたわけじゃないけど、懐かしい資料がたくさん。
    ファンにはたまらないだろうね。

北の国からでおなじみの食堂。

「子供がまだ食べてるでしょうか。。。」
    なんて台詞あったけ。

トロッコ号に乗って、のんびりと田園風景を堪能。
    乗車料200円ってのもリーズナブルですね!

中富良野の臨時駅ファーム富田で下車。

ラベンダーで有名な花のテーマパークという感じですかね。
    ラベンダーの季節は終わっていたけど、きれいな風景におなか一杯です。

ラベンダーはハウスの中で少し咲いていました。
    ラベンダーの香りってなんだか癒されますよね。

色彩豊かだなー。
    北海道に来ているって感じです。

美瑛に移動後レンタサイクルを借りて、哲学の木へ。
    1時間半の田園風景は爽快でしたが、この気を見ているとさらにそんな気持ちがこみ上げてきました。

本当に哲学の木って言葉が似合いますよねー。

少し傾いていて、人間が何かを考えるときの姿勢と重なりあうものがあります。

美瑛は日本で一番好きな町だけど、この哲学の木は美瑛で一番好きな風景です!!

のどかな田園地帯を過ぎていく。
    本当に広いなーー。

クリスマスツリーの木

マイルドセブンの丘

たばこの広告のモデルになった丘ですね。
    逆光は残念でしたけど、木々が集まっている丘の風景に自然の力強さを感じてしまいます。

親子の木

遠景にはなりますが、大きいほうが親、小さいほうが子供をイメージ。
    分かりますよね。。。

セブンスターの木

どっしりしていて迫力があります。

なだらかな曲線を描く丘の中に、色彩豊かな畑の数々。じゃがいも、豆、ビートいろいろな畑の特徴が出ています。

どこまでも続く道。

畑の中にポツンと。

ケンとメリーの木

大きなポプラの木です!!

早朝の美瑛の風景。
    日の出までも少し。

めちゃくちゃきれいです。
    感動してきた!!

トヨタのCMで使われたとか。。。

朝の風景も最高です!!
    これぞ、美瑛☆

ひまわりがたくさん。

由緒ある美瑛駅。
    レンガ造りの重厚なつくりがなんともいえません。

さよなら、美瑛。
    また来ます!!