木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’04年3月初旬、久し振りでおんたけスキー場に滑りにいってきました。<br />以前は頻繁に行っていた御岳ですが、雪道の山岳道路にいささか危険を感じ、暫く敬遠していました。特に春先に降るべた雪には困ったもので、スタッドレスタイヤをはめていてもお尻をフリフリし、FR車では危険です。チエーンを着けないと登って行きません。3月始めならまだいいだろうと思い御岳を目指しました。ラッキーなことに山道に雪はなく、往路復路共快適なドライブでした。今回も車での一人旅。1泊2日。宿はゲレンデ傍の黒石館をネットで予約しました。

SKI 〓長野 おんたけ

2004/03/04 - 2004/03/05

シベックさん

御嶽山の雄姿

木曽ふくしまスキー場から御嶽山をのぞむ。
    東(左)から、おんたけスキー場、御岳ロープウェイスキー場、開田高原マイアスキー場が御嶽山の北東側山麓に見えます。
    チャオ御岳スノーリゾートは右山裾にありますが、ここからは見えません。

ロープウェイ

昼前スキー場に到着しました。
    昼食後一服。
    チケットを買ってゴンドラに乗り、最上部へ・・。

ゴンドラ”スカイラブ”で到着。標高は約2200m。
    スカイレスト三笠の森で早くも小休止。

ホットココアを注文しました。
    体が温まります。

天気は晴れたり曇ったり。
    風の強い日でした。
    ガスがかかっていなければ、正面に木曽駒ケ岳や
    南アルプスが見えるのですが・・。

御嶽山

デジカメがポケットに入っています。
    昨シーズン痛めた膝の様子を伺いながら、三笠山を南に迂回する初心者コースを、写真を撮りながら散策。
    誰もいません。昔なつかしパノラマコース。
    剣が峰がまじかに見られます。夏は登山者の駐車場。御嶽山への登山道路を滑ります。

自然の表情

逆光に輝く雪溜まりがありました。
    砂の様にサラサラの雪が風に吹かれて飛んで行きます。このあたりは標高も高く、日本海からも遠くて雪質は北海道並です。
    じっーと見ていても、飽きません。
    ・・が、日陰は寒いので日向に移動です。

御嶽山剣が峰

駐車場は当然閉鎖状態。トイレ棟がポツリと・・。
    登山道が山頂に向かって続いています。
    雪煙なのか、山頂付近で発生した雲か分かりませんが、強風に乗って飛んでいきます。
    自然の雄大さを感じます。

三笠山・駐車場

夏は車でここまで登って来れます。
    左は三笠山2256m。
    立ったままの枯れ木が何本も・・。
    荒々しい姿をさらしています。

三笠山

荒々しい風景。
    自然環境の凄さを感じます。

健気な草木

コース脇にこんなものがありました。
    滑っていると見ることもありませんが、
    立ち止まると熊笹とトゲトゲのタラの木が
    春を待っていました。

健気な草木達

雪の蒲団をかぶった熊笹。

御嶽山

強風にあおられ雲が飛びます。
    見事な自然の眺めです。
    パノラマコース。

二日目

朝、宿の窓からの御嶽山。
    木々でセパレートされたコースが何本も見えます。
    あい変らず風が強いようです。

おんたけスキー場のゲレンデは、
    上からおんたけゲレンデ、チャンピオンゲレンデ、
    白樺ゲレンデと高原ゲレンデの4箇所に分かれています。

この年は暖冬で雪不足。
    下のゲレンデは閉鎖されていました。

けなげな草木

直ぐ溶けてしまそうな霧氷。
    かすかに若木の枝に霧氷が付いていました。

ロープウェイ

ゴンドラ最上部。

スカイレスト三笠の森で何度目かの休憩です。
    暖房の効いた部屋に長居すると、
    外には出たくなくなります。
    天国です。

2日間で滑走時間7時間。
    その半分は食事や休憩時間です。
    リフト待ちやリフトに乗っている時間を
    さらに引き算すると・・。
    考えないことにしました。
    損得なしで楽しめれば、それで良し。

雪煙をあげる御嶽山
    雄大な剣が峰 標高3067m。

自然の厳しさと、
    美しさを見せてくれました。

おんたけスキー場

航空写真。
    ’97年のパンフレットから転載。
    ひと昔前の姿です。

左下は高原ゲレンデ。
    右下、チャンピオンゲレンデ。

おんたけスキー場HP

〜end〜

• rokoさん 2007/08/04 17:58:29
    御嶽山スキー
    あらっ、御嶽山スキーが、
    そば畑の隣にありました。

御嶽山、いい山ですよね、姿がとても格好よくて好きな山です。
    ここはロングコースがあるので有名ですね、
    でもアクセスが細い山道が怖くて行けません。

1泊されて充分楽しまれたようで、よかったですね。
    スキーしながら、傍らの健気な草木にまで目を向けられて

>立ち止まると熊笹とトゲトゲのタラの木が
    春を待っていました

シベックさんの植物に対する優しさが伝わってくる情景ですね。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2007/08/05 19:48:31
    RE: 御嶽山スキー
    rokoさん、こんばんは。

毎度書き込み・お心遣い有難うございます。
    御嶽山スキー見ていただきまして・・。

>御嶽山、いい山ですよね、姿がとても格好よくて好きな山です。
    >ここはロングコースがあるので有名ですね、
    >でもアクセスが細い山道が怖くて行けません。

夏山は数回しか行っていませんが、冬はよく行きました。
    10年前は下の高原コースまで6km滑れましたが、
    最近は雪不足で3kmくらいでしょうか。
    確かに冬の山道は危険がいっぱいですね。
    特に春先のゆるんだ雪道は危険です。
    スタッドレスタイヤも効果がなく怖い思いを何回もしました。

>1泊されて充分楽しまれたようで、よかったですね。
    >スキーしながら、傍らの健気な草木にまで目を向けられて

普段は日帰りでしたが、時々は泊ってスキー三昧。平日は宿も空いていて、
    コースもガラガラ。マイペースで楽しめました。
    疲れると一服しながら、コンデジで遊んでいました。

• わんこさん 2007/02/06 00:48:03
    こんばんはシベックさん

シベックさんの御嶽山旅行記を見て、またなにかムラムラとしたものが込み上げてまいりました。

やっぱり是非行ってみたい!御嶽山・・・

それでは・・・

シベック

シベックさん からの返信 2007/02/06 01:13:47
    RE: 御嶽山
    rochasさん 、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    やっぱり御嶽山ですか。雪質はいいですよ!
    ご自宅からは遠そうなので、
    あまり無理せず何泊かされたらどうでしょう。
    楽しいスキーの旅になるといいですね。
    では・・

シベックさんのトラベラーページ