2007/01/06 - 2007/01/06
Huskyjazzさん
- HuskyjazzさんTOP
全体的に北米の今冬の気候はちょっとおかしいようです。ブッシュ政権もシロクマを絶滅危機にある動物に指定したりするより、京都条約にサインして真剣に環境問題に取り組んだ方がよいのではないかと思います。絶対地球温暖化だと思う、この頃。
この時期雪が積もって、氷もはって、というのがミネソタの冬なのに、ミネアポリスも含め本当に妙な気候。雨が多く、零下になることもなく。お陰でダウンタウンのローリングパークの池にできるアイススケート場も、アップタウンにある湖の自然のアイススケート場も今年は流行ってません。
耳がちぎれそうな寒さや零下15度というような体感温度(ウィンドチルというんですが)が感じられないのをラッキーと思うより、ちょっと落ち着かない。きちんと例年通りあるものはあって欲しいような気がする。その方が人生は普通っていう安心感があるような。
冬のファッションだって楽しみたい。2年前に購入したスエードで裏地がフェイクファーのロングコートは、バーゲンで200ドル強が75ドルだったので、今も誇りにしているけれど、今年は着る機会も少ない。
あ、ミネソタ州は服と靴に税金がかからないって言いましたっけ?これがあると、もう買い物もハンティングの気分。少しでも良いものをお得な値段で手に入れるのが楽しい。
空港近くにあるアメリカ最大のショッピングモール「モール・オブ・アメリカ」には520店舗の小売店と4大デパートにいくつかのアウトレット、ディスカウントストアが揃っているせいもあって、今ヨーロッパからの買い出しツアーの人で一杯。
普通に買ってもヨーロッパよりもぐんと安い上にファッションアイテムに税金がかからないので人気なのだ。飛行機代やホテル代を払ってももとが取れるとニュースのインタビューに答えていたイギリス人女性は、その手にわんさか紙袋を持っていましたね。
そう、雪が降ろうが氷がはろうが氷点下になろうが、ミネアポリスの冬はショッピングを楽しめるってこともいいところ。今年の収穫は、ラルフ・ローレンのカシミアのタータルネックが70%オフで、39ドルだい!
ミネアポリス(アメリカ) の旅行記