2006/12/01 - 2006/12/04
おおしろさん
ホテルのプライベートビーチやシュノーケリングでみつけた生きもの写真を集めてみました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- フィリピン航空
アイランドホッピングのシュノーケリング中に使い捨ての水中カメラを使って撮影。
小さいブルーの魚が群れを成して泳いでました。 -
パンを手にとると魚が群がってきます。
しかし、パンが無くなると魚は一斉に離れていきました。オイ、オイ(ーー゛)
手のひらサイズの小さな魚や奇抜な色をした魚、近寄ってこないでくれぇ(+_+)と思うような大きな魚まで、本当にいろいろな魚が泳いでいました。(魚の名前は全然分からないのが残念...)
シュノーケリングを終えて、島へ上陸するために小船に乗りました。その船の上から発見したものがコレ。
直径20cmほどのオレンジ色したヒトデ?! -
上陸した波打ち際にもこんなヒトデが。
もちろん触れません(^ヘ^;) -
昼食を食べた場所の目の前の砂浜でも奇妙なものを発見しました!!
ゲソ揚げのような... スルメの足のような...
気泡がついた細い物体が揺れてました。
海草?ヒトデ?何???
好奇心あれど引っこ抜く勇気なく、未だ真相不明です。 -
砂浜を歩くと、こんなものも発見。
サンゴの死骸?! -
小さなカニも見つけました。
すばしっこくてズームする合間に、何度も枠から逃げられてしまいました(汗)
写真の真ん中にいるのですが分かりますか? -
ホテルのプライベートビーチでは、早起きすると特典(?)がありました。
写真は浜辺に流れ着いた大きなクラゲ。体長30センチはあると思います。紫色した特大グミのようでした。 -
潮が引いているところでは、写真のように砂が盛り上がったものを幾つも目にしました。
これは何でしょうか...??? -
潮の引いた浅瀬ではウニも見つけました。
違う種類のウニも見つけました。
潮が引いていたので、岩場に近寄ってみるとカサカサと音がしました。
どうやら私の気配に気付いたカニが四方八方に散らばっていく音でした。 -
カニの様子をみてみようと近寄ってみると、逆にカニがコチラをじーっとみて様子を伺っているようでした。
カニとニラメッコ!? -
ほかに生き物は・・・と、探索していると、岩に張りついた茶色の物体を発見しました。
ギョエエエーッ!!\(◎o◎;)/
これは卵の集合体らしきものでした。
キ・モ・チ・ワ・ル・イ・・・ -
少し目線をずらすと今度は真っ青な色が目に飛び込んできました。興味津々、なに?なに?と近付いてみると、
またしても ギョエエエーッ!!\(◎o◎;)/
ヒトデらしき物体でした。
ううぅ・・・
キ・モ・チ・ワ・ル・イ・・・ -
珍しい物体を少し離れて、もう少し岩場を探索しました。
おっ!ウニみっけ♪と思ったら、
フナ虫らしき物体も近くにいっぱいいて・・・
ううぅ(ーー;) -
めげずに生きもの探しを続けていると、
岩場に張りついていた貝をみつけました。 -
とても小さなカニもみつけました。
陽が昇ってくると、徐々に潮も満ちてきました。
岩場から離れて砂浜へ戻るとヤドカリを見つけました。 -
魚も集まってきました。
膝下くらいの深さのところにも集まってくるので、
気づけば魚を追いかけてバシャバシャと走り回っていました(^_^;) -
砂と同じ白い色をした魚。
追いかけることに疲れて水中撮影。
フレームが入ってしまいました(^^ゞ -
プライベートビーチでシュノーケリング1番乗り。
海草や珊瑚が見れました。 -
満ちてくる潮の勢いに揺られすぎて、写真がボケてしまいました。
沖にいくと魚の種類も増えていきました。
ここでもDICAPAC活躍!!
DICAPACのフレームとフラッシュの位置がちょうど重なってしまって使えなかったのですが、思いっきり水の中にいれて撮影しました。
しかし、やはりフレームが入ってました。残念。 -
パンを投げ入れると魚も朝食を待っていたのか、もの凄い勢いで集まってきました。
ここでもたくさんの魚を見ることができました。
今回の旅行で、水の中の世界に興味を持つことができました(*^_^*)
- risaさん 2008/09/30 10:16:33
- はじめまして!!
- こんにちは。はじめまして。
セブ島キレイですね〜。私はダイビングをしないものですから、
スノーケルでこんなに魚が見られるのは嬉しいです。
セブ島行きたいのですが、中々行けなくて…
おおしろさんのページみて益々行きたくなりました。
そして、シャングリラ!!やっぱりイイホテルはいいですよね〜
お値段もイイですが…。
是非、泊まってみたいものです。
もし、セブ島に行くことになったら、質問するかもしれません。
その際は色々教えてください。
- おおしろさん からの返信 2008/10/01 23:07:24
- RE: はじめまして!!
- risaさん、こんばんは!!書き込みありがとうございます!!
セブ島、最高ですよ!!!はまっちゃいました。
セブの海は本当にきれいで、スノーケリングでもいっぱいカラフルな魚達に出逢えます。
ぼくは、セブでスノーケリングをして、海の中の感動をもっともっと味わいたくて、ダイビングをはじめました。
その後、セブにはダイビング目的で何度か訪問しています。
何回行ってもあきることのない海ですよ。
質問お待ちしていますね☆
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~