熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本といえば温泉、うまいもんと言えば、馬刺し。あまり名前は知られていませんが、平山温泉、今年は当たりますね。地元の方の紹介で、そのまた紹介で、行ってきました。<br />泉質もいい、ご飯が美味しい。ホスピタリティーという言葉にぴったりの温泉宿です。<br />

熊本 未開の秘湯【平山温泉】

2007/01 - 2007/01

うまいもん大好き

うまいもん大好きさん

JALグループ

お宿・湯の蔵です。昔からある【福亭】と、最近完成した【寿亭】があります。日帰り温泉も併設されていますが、宿泊客用とは建物もお風呂も別々に分けられています。

こちらは【福亭】の中です。それぞれ宿泊するお部屋は離れ形式になっていて、このような小道を通ってゆきます。

少し勾配のある小路を通ってゆくのが【寿亭】です。今回は、新しい寿亭にお泊りしました。

お部屋は決して広くはありませんが、人数によって大きな部屋も選べるようです。
    部屋は清潔で、予め暖房を入れてありました。

部屋に付いている温泉。お湯は年中かけ流しです。
    熱いのですが、かき混ぜて入れば、ちょうど良い温度になりました。寝ている間もずっと流れっぱなしなので、少しもったいないくらい贅沢です。

お宿のお料理。5名分。ここには出ていないが、湯豆腐なども別々に出される。それでは順番に料理をご紹介。

祝い肴(車海老、数の子、お多福豆などの柚子釜盛り)

柿と平目の白和え
    絶品でございました。

熊本馬刺しの三色巻き
    やっぱり熊本ならではですね。最初から巻いてあるので食べやすかったです。

貝の刺身 貝殻と共に出されました。

お造り(寒八、天草鯛、とろまぐろ、鳥賊花、ぼたん海老)
    九州の鯛は美味しい。特に天草の鯛。数年前に天草、長崎周辺を旅した時も、その旨さに感動した。
    こんかいのまぐろは、サシの入り方からも、中トロと大トロの中間にあるサシの部分だろう。うまい!

湯の蔵オリジナル【竹炭豆腐】
    すくって食べます。

少し黒いのは、竹炭が入っているから。

伊勢海老の祝い焼き
    金箔がぁ・・・レーズンも入っちょります。
    (このあたりから、酔いもまわり、食べる事に集中し、写真を忘れております・・雑煮仕立ての吸い物もありました。平目の刺身もあったような・・・)

白海老の利休揚げ
    海老のすり身をゴマでまぶして揚げたもの。有明産の白海老を使っている。

ご飯と赤味噌の味噌汁。九州なのに赤味噌は珍しいなぁと思いましたが、蜆を使っているからなのですねぇ。

• mom_momさん 2007/01/27 20:32:16
    うわー、羨ましい〜
    こんばんわー、うまいもん大好きさん

お正月は、温泉ですか?!

うわー、良いな〜、すごーく羨ましい〜

しかも、離れの温泉宿!!
    お料理も美味しそう〜

お部屋のお風呂が賭け流しの温泉だなんて、理想的ですね。
    こんなに素敵な温泉宿だと、ずーと温泉に入っていそうだわー

mom_mom

うまいもん大好き

うまいもん大好きさん からの返信 2007/01/28 12:03:26
    RE: うわー、羨ましい〜
    ありがとうございます!
    正月早々から、食べて寝て温泉入って、という生活をしたので、特に体重が大変な事になっていて、休み明けからは、ジム通いでございます。

実はですね、地元の方の紹介が無ければ、たどり着けなかったのです。
    平山温泉は昔からあったようですが、周辺は、最近になって開発が進んできた感があります。周囲には昭和初期の匂いがプンプンするお宿もありました。
    道路も途中まで拡幅工事が進んでました。条件がそろえば、この温泉、お湯がいいので、来年あたり、ブレイクするかもしれません。

【うまいもん大好き】

うまいもん大好きさんのトラベラーページ