2006/11/23 - 2006/11/26
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
11月の北京はもう完全な冬です。冬といえば温泉ですね。中国にも温泉があります。一度も行ったことがなかったので、モーターショーの見学も兼ねて、北京の温泉に行って参りました。
名前は郁金香温泉花園度假村(チューリップ温泉)と言います。
場所は北京市の郊外。国際空港に近いところです。しかし、観光に利用するには非常に不便なところに有ります。ここへの交通機関はタクシーか1日2〜4便の送迎バス(東直門の銀座ビルの東門)しかありません。公共バスもありますが、利用するには困難でしょう。
チューリップ温泉と言う名前だけあって、春にはチューリップの花で一杯になるそうです。蝶園とかも有りますが、季節は冬。何もありません。しかし、ここには宿泊所(ホテル)と総合娯楽施設(屋内プール、屋内スポーツ施設、温泉大浴場)があるため、こんな季節でも温泉別墅は、満室でした。
ホテルは3星クラスです。3星ですからサービスは期待しないで下さい。フロントの対応は全くだめです。非常に不親切です。
いろいろな部屋がありますが、一番の特徴は別荘タイプの部屋です。中国語では温泉別墅と書きます。今回は温泉が目的だったのでここに泊まりました。
このタイプの部屋は2〜3室が1軒の家になっていて、各部屋には、リビング、寝室、シャワールームに半露天風呂が付いています。それで1泊640元です。約1万円です。3星で640元は高いと思いますが24時間入り放題の温泉付きですから安いとも言えます。部屋もまぁまぁ綺麗でしたし、温質も日本に無いものだそうで良しとしましょう。
ホテルの食堂は、情報ですと不味いようです。周りに食べられるような食堂もなく北京市街に出るしかありません。我々も結局、ホテルでは食事していません。
でもよくよく考えると、北京まで来て温泉に入る必要は無いですね〜〜
ホテルの詳細はこちら・・・
を ご覧下さい。
- 友人
- タクシー
- JAL
クリスマスシーズンです。まだ一ヶ月あるんですけどね。年々早くなるような気もします。セントレアの風景です。
外からのドアを開けると、そこはリビング。八畳ぐらいの広さです。TVは中国語Only。海外の放送(NHKなど)は全く写りません。
寝室です。普通です。
シャーワーとトイレです。これも普通です。ここに浴槽はありません。
次の部屋は温泉です。四方壁に囲まれ覗かれる心配はありません。天井は半透明の樹脂で小さな窓が有り空が浴槽から見えます。期待のお湯は天然温泉です。透明ですが硫黄の臭いがします。温度は85度と高めなので水で薄めます。浴槽は部屋にってデザインが違うようです。この浴槽が3分足らずで満水になります。いつでも入ることができます。極楽極楽。
部屋を出るとこんな感じです。
いろいろな施設があるようですが、人がいません。しかし、スポーツセンターには結構人がいるようでした。
温泉の利用方法説明です。中語、英語、日語で書かれていますが字が消えてよく読めません。硫黄の臭いがしますから、酸性の湯質と思います。金属類には注意が必要ですね。それでは温泉紹介はここまでとして、北京国際モーターショーの様子を紹介します。(1/4完)