2006/12/29 - 2006/12/29
まりひぇんさん
- まりひぇんさんTOP
ミルブルック・リゾートからミルフォードサウンドまでは、10時前にホテルを出発した時には晴れていたのですが、だんだん雲行きが怪しくなり、キングストンを過ぎた頃から雨が降り続くというちょっと不安な天気でした。
ワカティプ湖を右手に進むと、小さな街をいくつも過ぎ、フィヨルドランドの入り口、テ・アナウに辿り着きます。
テ・アナウには比較的大きなスーパーやいくつものレストラン、映画館などが立ち並び、また、テ・アナウ湖に面してホテルやモーテル、B&Bも多く、その他、「ワイルドライフセンター」や「鱒の観測所」など見所もあります。「ワイルドライフセンター」では、絶滅寸前の飛べない鳥、タカヘに一目惚れしてしまいました。
テ・アナウで中華料理で酢豚と五目チャーハン、それから日本ではなぜかあまりメニューにない「ホット・アンド・サワースープ(酸辣湯)」のランチを摂った後、ミルフォードサウンドへ車を進めました。
今回はオーバーナイトクルーズでミルフォードサウンドを堪能することにしたので、16時までにチェック・インを済まさなければなりませんでした。かなり強い雨が続いていたので、「ミラー湖」では水面に映る逆さ文字の看板も見れないか・・・と思っていたのですが、不思議なことにだんだんと雨が止んで来て、「ミラー湖」ではちゃんと湖面に「Mirror Lake」と映る文字を見ることができました。
ミルフォードサウンドに近づくごとに神秘的な風景が次々と目に飛び込んで来ました。なんと美しい!
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ニュージーランド航空
ワカティプ湖は細長い湖で、クイーンズタウンから湖を抜けるまでは結構距離があります。このワカティプ湖を抜けたところに”キングストン”という小さな街があります。
ここには観光用のキングストン・フライヤー号(Kingston Flyer)という蒸気機関車が走っています。たまたま走っている蒸気機関車に遭遇!ラッキーでした。 -
テ・アナウからミルフォードサウンドへ近づくにつれ、様々な美しい景色に巡り会います。
途中、ルピナスの花がどこまでも広がる景色に何度か出会いました。
ルピナスの花はマメ科だそうで、花の色も、紅色、ピンク、ブルー、紫、黄、オレンジなどいろいろあるそうです。ミルフォードサウンドの近くには、ブルー系と紫系のルピナスが多かった気がします。 -
ミルフォードサウンドの近くにはきれいな小川がいくつもありました。その周りにはルピナスの花が咲き誇り、雪が残った山とのコントラストがとにかく美しいのです。
フィヨルドランド国立公園を進んでいくと、周囲の山々が鏡のように水面に映るミラー湖に着来ました。ミラー湖に着く頃には雨も上がっていました。
鴨が気持ちよさそうに泳ぐミラー湖の湖面には、きれいに逆さ文字看板の文字が映し出されていました。雲が多かったのですが、周りの山々もきれいに湖面に映っていて、とても不思議な雰囲気でした。
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる