ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルの街はクリスマスムード満点で、至るところでデコレーションやライトアップが行われていてウキウキしながらお散歩しました♪あと、仁寺洞には世界でここだけに認められたという自国語表記(ハングル表記)のスタバがあって、そんな街並みを見て行くのも楽しかったです!<br /><br />★お散歩したところを簡単にご紹介★<br />・仁寺洞<br />*伝統茶院でゆず茶<br />*仁寺洞のホットック屋台<br />・明洞<br />・南大門<br />◎ソウル駅のロッテマート<br />*東大門のタッカンマリ横丁<br /><br />絶対に行きたかったのはホットク屋台とソウル駅のロッテマート!明洞からソウル駅はちょっと距離があるのですが、大好きなスーパーに行くのなら苦にならないから不・思・議(^^)♪<br />もちろん歩きました。<br />自称「歩きマン」なので・・・<br /><br />鶏インフルエンザも韓国で発生している中、タッカンマリも食べたかったので、行っちゃいました。<br />美味しいもの食べて死んじゃったら、それは本望かも?!

ソウル・TheThird ?★2日目:ソウル街歩きの巻~2006.12.20-22

2006/12/20 - 2006/12/22

にんにん

にんにんさん

★お散歩したところを簡単にご紹介★
・仁寺洞
*伝統茶院でゆず茶
*仁寺洞のホットック屋台
・明洞
・南大門
◎ソウル駅のロッテマート
*東大門のタッカンマリ横丁

もちろん歩きました。
自称「歩きマン」なので・・・

美味しいもの食べて死んじゃったら、それは本望かも?!

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

「景福宮」から仁寺洞までは、そんなに遠くはないので、ふらふらとお散歩です。

途中に郵便の集配車が停まっていました。
    この宇宙人みたいなのは、郵便局のキャラクターかな。
    ピコッと立ってるアンテナが可愛いけど、鼻がないのねww

疲れたね〜
    『伝統茶院』に来ましたよ〜。

ここは通りから少し入って、また入らなくてはいけなくて、見つけるまでウロウロしてしまいました。

隣に「耕仁美術館」もあって、お店の敷地はちょっとした庭園になっていました。
    お茶しながら庭を眺めて、昔にタイムスリップしたみたい。

ゆず茶(5,000ウォン)をいただきました♪
    かなり濃厚で甘かったです。
    具(っていうのかな?(^^;)が、ゆず皮までモリモリ入っていました。

ホントはカリンのお茶を試してみたかったのですが、1月からスタートだそうな。
    う〜悔しいぃ〜!
    飲めないと言われるとどうしても飲みたくなるぅ。

【伝統茶院】
    鍾路区寛勳洞84−2
    Tel:(02)723-4696
    10:00〜23:00
    ★日本語メニューありました★

『伝統茶院』を出たお向かいにあったカフェ。

入り口にあったブリキのロボットとか、インテリアとか椅子がお洒落だった!!

ちょっと覗いてみたんだけど、真っ暗。
    しかもドアも開くし…(`△´)大丈夫か??
    でも店員さん出て来ず。
    度々、大丈夫か??

あやしい〜気になる〜
    今度また来てみよ〜

ここ、けっこう有名ですか?
    ハングル表記のスターバックス!

もう、どこが「ス」で「タ」なのか全く解析不能でございますが、紛れもなく、世界のスタバでございます。

仁寺洞は古い街並みを保護すべく、外国語表記を控える地区となっていると聞いた事があります。

大好きなフローズンヨーグルト屋さん『レッドマンゴー』です。
    ここも、もちろんハングル表記。

ここのフローズンヨーグルトはメッチャうまいんですが、さすがに寒いから今回は涙を呑んで、素通り
    (>0<)”

うまうま写真はこちらにアップしています♪↓

時間は14:30
    仁寺洞の通りにちらほらと屋台が出始めました。
    お目当てのホットック屋台まだ出ないかな〜
    他にもホットック屋台は出ているけど、ここだけが行列してるんです。
    やっぱり同じものを食べるなら美味しい方がいいもんねぇ★

14:35 お、支度を始めたぞ〜♪
        じゃ、向かいの雑貨屋でも見ようか。
    14:40 う〜。気になって気になってしょうがないから
        並んでもいいかな?と友人を巻き添えて偵察。
    14:45 どぇ〜!!すでに行列!!
        しかも地元の人ばっかり!並ぼう並ぼう。
        美味しいのだよぉ〜ッ(^^)♪

この黄色い旗と、おばちゃんと、「500ウォン」。そして行列が目印です!

おばちゃんは2人組で絶妙なコンビネーション!
    頑張っていっぱい作ってね〜♪

この屋台は『トルボネホットック』というらしいです。
    場所は仁寺洞通り沿いで、明洞側から仁寺洞に入って来た場合はスタバを通り越して最初の交差点の角っこにあります。
    ちょうど「廣州窯」というお店の前です。

ま、行列が目安ですわ。

むふ〜(^U^)♪
    おいしい〜

すごい勢いで食べて、あ、写真!と気づいた時には半分なかった(^^;

生地の中に黒砂糖とかナッツとかが入っていて、油で揚げていくうちに中の砂糖が溶けて蜜になる。
    という素敵な仕掛け。
    考えた人、素晴らしい!!
    こんなに旨くて500ウォンなんて、さらに素敵。

ちなみに夏場はこの屋台出ていないようなのでご用心くだされ。

おぅ。ホットック食べて大満足♪

明洞まで歩きましょう。
    途中、企業銀行本店地下のデルタマートをちょっと覗いてから、歩く歩く。

ちょうど明洞のロッテホテル向かいにある「hana bank」がクリスマスデコレーション中でした。

こ、これはツリーをイメージして?
    キラキラしたシートがいっぱい貼り付けられていました。
    これって、中で働いている人はうるさくないのかしら?
    風が吹いたらザワザワ音がしそうです。

ロッテ百貨店のクリスマスデコレーション。
    きっと夜は綺麗にライトアップするんだろうね〜

乙支路沿いにあったツリーです。
    真っ赤なのがクリスマス満喫ですね♪

明洞のチュンアンキル(メイン通り)を走り回っていたピザハットのサンタさん。

わー!きゃー!
    って感じで走り回り、いろんな人と写真を撮りまくり、もみくちゃにされていました。

背景のボケ具合がスピード感を物語っていますね〜

同じ通りで、こんな女の子を発見。
    何持ってんだろ?

なになに?
    「FREE HUG」?

フリーハグ。
    ただでハグしてくれるって?
    ほんと?

のあっ!!
    ホントにハグしてる〜

男女かまわずだよ〜!!

他にも高校生の男の子なんかもこの辺に何人かボード持って立っていて、女子高校生が喜んでハグしてました。
    男の子は嬉しそうだったし、女の子も大盛り上がりだった。

クリスマスだしねぇ。
    ピースな感じでいいやねぇ。

私も男の子にハグしに行ったろ!と思ったのだが、恥ずかしくて行けなかった〜(×.×)

お気に入りのお店「banila.co」も夜はキラキラしていました♪

ここは化粧品屋さんで、にんにんのイチオシはグロスです!!
    勝手に広報部長してるくらいオススメなので、気になった方はクチコミも見てやってください。

ミリオレ明洞店もクリスマスの装いです。

ロッテホテル周辺も夜はキラキラです☆

このツリー、何で出来てると思いますか?

何と、お皿です!
    綺麗でしたよ〜

お皿のツリーの奥にあったのがこれです。
    ソリの部分に乗ることが出来ます♪

ちっちゃい子供がえらくこのソリを気に入ってずっと動かなかったんですが、こんなに綺麗だと大人でもずっと見ていたくなります。

これもロッテホテル前です。
    一帯がとことんライトアップされていました!!

昼間に見た「hana bank」は夜になるとこんな感じになってました♪

下からライトが当たっているんですね(^^)y
    街路樹も綺麗〜

明洞からソウル駅のロッテマートを目指して歩く途中にソウル支庁に寄り道しました。

ここではスケートリンクが設置されていて、たくさんの人はスケートを楽しんでいました。

その横では、このようにルミナリエみたいになっていました♪

同じくソウル支庁にあったツリー。
    でっかい!

てけてけ歩いて「南大門」まで来ました。
    夜はしっかりライトアップ。

南大門市場にもひかれたけど、スーパーと天秤にかけたらスーパーが勝った(^^;

さあ、行くぞ!
    ソウル駅のロッテマートに、GO!

手振れていまして申し訳ありません。
    ソウル駅です。

まだ20:00くらいなのに暗いし、人もあまり通っていなかったです。
    女子の一人歩きはあぶないかも知れません。

今日は二人なので、地下道も平気です♪

ソウル駅舎前にあったツリー(?)

トロフィーがたくさん並べてあるんです。

念願だったロッテマートに来ました♪
    広い〜!!

手荷物はロッカーに預けます。
    この写真はお茶専門コーナーを盗み撮り。

店員さんが友人を接客している隙に撮ってみました。

もちろん、フラッシュなし。
    撮ったらすぐにカメラをポケットに突っ込むという小心者っぷり(^^;

このお茶コーナーではバラのお茶の試飲をさせてもらいました。
    おいしかったです。(友人購入)

私はお菓子をいっぱい買っちゃった。
    今度また別の旅行記で紹介します♪(あ、見たくない?)

スーパー内を歩き廻ってお腹が空いたので、東大門にあるタッカンマリ横丁へ行きました。

地下鉄1号線「ソウル駅」から一本で「鍾路5街」駅下車するとそこに、タッカンマリという鶏の鍋を出す店が並んでいます。

先輩のお薦め店には『赤と黄色の縞々のドレッシング容器があった!』と聞いていたのですが、お店がたくさんあって、なかなか…

友人が「タッカンマリってこんなの?」と店の前に出ている看板を指したので、
    「そうそう、こんなのだよ〜」
    って、言った途端
    あ!!
    発見〜!!

入り口に雑誌「Hanako」の切り抜きが飾ってありました。

出ました!
    『たらい鍋』
    いやいや、これがタッカンマリです。

煮え立ってないので、あんまり美味しそうではないですが、メチャ旨でしたよ♪

鶏のだしが本当に濃い。
    このままだと辛くないので、辛いのが苦手な人はこのままでも充分おいしいです。
    タレとして、コチュジャンとマスタードと、自家製っぽいタレ(多分秘伝?!)を好みで混ぜたものをつけます。

赤い縞容器に自家製ダレ。
    黄色い縞容器にマスタードが入ってました。

基本の鍋が15,000ウォン
    うどんが2,000ウォン
    お餅が1,000ウォン
    じゃがいもが1,000ウォン
    全部で「ひとたらい」19,000ウォンでした★

一人10,000ウォンでおつりが来た〜♪

PS:テレビ「知っとこ!」で、中尾彬が行ってました!

お腹いっぱいだ〜!
    一日たくさん歩いて大満足!
    明日の自由時間はお昼までだけど、汗蒸幕行っちゃうぞ♪
    おやすみなさいっ。

【元祖ウォンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ】
    鍾路区鍾路6街282-21
    tel:(02)2279-2078
    営業時間:11:00〜23:00

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る