ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル2日目。今日は丸一日遊べる!<br />前の晩に立てた午前中の計画では、朝お粥を食べにいってから景福宮に行くことになってた。<br /><br />…そう、なってたの。<br />寝坊して予定が1時間狂ってしまったのです!<br />景福宮では「守門将交代式」というイベントをやっているのですが、それを見たかったのでしまった!という感じ。<br /><br />調べでは「守門将交代式」は11:00~13:00~15:00~の3回。<br />狙った11:00からのには間に合わないだろうと思っていました。<br /><br />さて、にんにんはウマウマお粥を食し、「守門将交代式」を無事に見る事が出来たでしょうか?!<br /><br />真相は旅行記↓をご覧下され~★

ソウル・TheThird ?★2日目:朝お粥と景福宮の巻~2006.12.20-22

2006/12/20 - 2006/12/22

にんにん

にんにんさん

ソウル2日目。今日は丸一日遊べる!

…そう、なってたの。
寝坊して予定が1時間狂ってしまったのです!

真相は旅行記↓をご覧下され~★

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

慌てて支度をしてから、地下鉄2号線にて「乙支路入口」下車。

明洞のロッテホテル向かいあたりに、見慣れた看板発見!
    「ペッパーランチ」
    ランチセット5,900ウォンですって。
    ん〜。日本で食べるのとあんまり変わらないのでしょうか…

おっと、寝坊したって言ってるのに、こんな所で油を売っている場合ではないっ。

お粥、お粥♪

とりあえず、目当てのお粥屋さんに到着して「ホッ」と一息。
    【味加本(みかぼん)】にやってきました。
    ここはソウルナビのサイトで10%引きクーポン券があったので来てみました。

「海老のお粥(7,000ウォン)」をオーダーしました。
    来た来た♪
    湯気が立ち上って美味しそう〜

海老がプリップリでした!しかも、海老がいっぱい入っていました。
    日本でこの値段だったら、海老ちゃんの数がもっと少ないハズ!

味は…好みですからねぇ。
    にんにんにはちょっとアッサリし過ぎていたかも。
    濃い目の味が好きなので…(^^;
    胃にはやさしそうでしたよ。
    付け合せの牛肉の煮付けみたいなのが濃い味だったので、加えて混ぜ混ぜしてみましたが、海の幸と肉は合わなかった〜。

あ、イカの塩辛(写真左上の赤いのが乗ってる小鉢)はメチャクチャおいしかったです。
    お持ち帰りで販売もしていましたが、何せ朝なので荷物を増やしたくなくて購入せず…

【味加本(みかぼん)】
    中区明洞1街45-3
    tel:(02)752-0330
    8:00〜22:00

味加本のサイト↓

「景福宮」に到着!

何時?あぁ〜11:15だっ!
    「守門将交代式」は1回30分間くらいってガイドブックに書いてあったから、まだやってるかも!!

と、そこへ中国の中学生くらいの子達がウヨウヨ出てきたところにすれ違いました。修学旅行??
    嫌な予感…

あ〜やっぱり終わっていたぁ。
    守門将さん達は既に定位置に就いていらっしゃった…

守門将さんが立っていらっしゃる所はこの「興礼門」の下です。

で、門に向かって右手側に歩いていくと入場チケット売場があります。

こちらがチケットの半券です。
    3,000ウォンでした。

別料金を出すと日本語イヤホンガイドの貸し出しも受けられます。

興礼門をくぐった正面に見えてくるのは「勤政殿」です。

その名の通りというか、政治を行っていた場所のようです。
    日本人のツアー団体がいたので、さも仲間のように、ちゃっかり説明だけ聞いてしまいました(^。-)y

勤政殿の屋根には、猿や獅子などの動物が。

どんどん歩いて行くと、敷地の奥の東側に「国立民族博物館」があります。

博物館の上には、何故か塔が建っている・・・
    や、かなり良いフォトスポットでしたけどね(^^)

敷地内の街路灯には2007年の干支である亥のイラストが♪

ピンクの豚、可愛い!

年賀状に使えたなぁ〜ってちょっと悔しかった。
    めずらしく、早めに年賀状を作ってしまった後だったのよね〜

民族博物館の前の広場には12支の石像が円状に並んで置かれていました。

2007年は亥年だから、撮っておくでしょ♪

あと、自分の干支でも撮ったのですけど、歳がバレるのでアップしませ〜ん!(笑)

この建物は「慶会楼」。
    敷地の西側の池に浮かぶように建っています。

韓国の1万ウォン札の絵柄になっている建物なのです!

お札と同じアングルで写そうとしたのですが、対岸まで歩くのがしんどかったので、正面から。

ちょうどこの前を通った時に、立派なカメラを構えた韓国の人がこのアングルから写真を撮っていたので真似っこして撮ってみました。

どうでしょう?

ちょうど勤正殿を取り囲むように存在している回廊です。

すごく綺麗でした♪

人が全くいなくなるのを待つのがちょっと大変だった

(^^;

この守門将さん達に注目!

何か違いませんか?

そう、交代したんですよ〜
    端の人と、後ろの人の衣装の色が違うんです。
    さあ、3枚目の写真に戻ってみましょう(笑)

何か脳トレみたいになってきたね(^m^)ププっ

実は「守門将交代式」を見ることができました♪
    ちょうど立っていたところの近くに警護の人がいて、
    あんまり近寄るな〜ってオーラを出していたので、いい位置から撮影できなかったのです・・・

でもまぁ、11:00、13:00、15:00の3回なんてガイドブックに書いてあったけど、開始時間など、結構ゆる〜いみたいなので余裕を持って見に行かれることをお薦めします!

かなり歩いて疲れた〜

興礼門を出ると、光化門が見えるのですが、そのすぐ傍には近代的なビル群が・・・

古い歴史のすぐ傍に近代建築。
    それが普通に溶け込んでいるのが不思議でした。

ちょっと疲れたので、仁寺洞まで頑張って歩いてお茶をしに行こっと♪

?街歩きの巻へと、にんにんの旅は続く・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る