カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分以前ですが、オールドカイロとシナイ山を訪ねました。<br />大変印象的だったので、ご紹介したいと思います。<br />オールドカイロはカイロの一地域で、バビロン城築城によってカイロ発祥の地となった場所です。<br />またオールドカイロは古代キリスト教の流れを汲むコプト教の地域でもあり、大変魅力的な教会や修道院があります。<br />個人または小グループで訪ね、お願いすれば礼拝堂内部や奥の部屋にある修復中のフレスコ画も見せてもらえる可能性があります。<br />そこで感じるのは、絶対的多数派のイスラム教の真っ只中で、時には激しい迫害を受けながら、したたかに生き抜いてきた少数派宗教の深く真摯な信仰心と緊張感です。<br />深い感銘を受けます。<br /><br />マル・ギルギス駅の反対側には小規模ながら露店中心の泥臭い雰囲気のバザールがありここもなかなか魅力的な場所です。<br /><br />隣のブロックにはエジプト最古のモスク、ガーマ・アムルがあり、これは7世紀にバビロン城を陥落させたイスラム軍陣地の跡とされています。つまりオールドカイロ一帯は、エジプトのイスラム化を象徴する歴史的地域でもあるわけです。<br /><br />表紙の写真は聖ジョージ修道院(この建物については聖ジョージ教会と言うのが正しいかもしれません。以下の写真も同様です)。<br />の礼拝堂内部です。派手さは最低限に抑えられていますが、荘厳でで緊張感があり、かつ吸い込まれるような深さを感じます。<br />私が宗教的な場所の中でも特に深い感銘を受けた場所です。<br />

オールドカイロ:カイロ発祥の地・イスラムの中のキリスト教とシナイ山

2003/11 - 2003/11

風神

風神さん

大分以前ですが、オールドカイロとシナイ山を訪ねました。
大変印象的だったので、ご紹介したいと思います。
深い感銘を受けます。

私が宗教的な場所の中でも特に深い感銘を受けた場所です。

聖ジョージ修道院礼拝堂外観。
    派手さは無くむしろ堅牢な城塞のような印象も与えます。
    イスラムに囲まれて生きてきたコプト教の心理的緊張感が具現されたものと考えてもいいのではないでしょうか。

聖ジョージ修道院礼拝堂正面入り口。

礼拝堂内部、入って直ぐ左側。
    ボックスのようになっています。

前の写真の直ぐ右側です。

礼拝堂と同じ建物の中にある小部屋。
    岩窟を感じさせる設えで、一人あるいは少人数でする瞑想的な祈りに向いているように感じました。
    私は勝手に「祈りの小部屋」と名づけました(笑)。

もっと狭くまるで洞窟のような部屋もありました。そこは腰をかがめないと入れません。
    どこか遠いアフリカの奥地、コプト教発祥の地で、洞窟内で深い祈りを捧げた記憶の名残でしょうか。
    あるいはキリスト教やユダヤ教が生まれた乾いた岩石地帯が源流なんでしょうか?
    そういえばモーゼの十戒で有名なシナイ山一帯も、まさに乾ききった岩山が累々と続いています。
    (本ブログ後半参照)

聖ジョージ修道院の墓地。

聖ジョージ修道院の墓地。

オールドカイロにあるムアッラカ教会の外観。
    外観からは意外ですが、基本的には木造です。この規模の木造建築は建築史的にも貴重な存在だそうです。
    内部は質素でありながら荘厳な雰囲気、外観とギャップがあります。

ムアッラカ教会礼拝堂正面の上部。
    その上をよくご覧ください。木造建築でしょ。蝋燭やランプの煤で真っ黒です。
    大きな木の板に描かれたイコンは聖者の像だと思います。

礼拝堂に入って直ぐ右側の設え。

ムアッラカ教会礼拝堂の祭壇に向かって右側奥の部屋にあるフレスコ画。キリスト誕生の場面。
    03年11月には修復中でした。
    コプト教においてもキリストの神性と人性に関する深刻な論争があり、このフレスコ画はキリスト人性の立場に立って描かれていると思われます。
    キリストは人のようにベビーベッド様の物にのせられ、かつ必要以上に神々しい表現は避けられています。可愛い赤ちゃんと言った雰囲気で描かれています。
    キリスト神性の立場ではこのような表現にはならないでしょう。

同じフレスコ画の部分拡大です。

シナイ山山頂で日の出を待つ人達。
    大変寒い!山頂直下の店?にレンタル毛布あり。

私がホテルを出たのは夜中の1時30分。途中までラクダに乗り、後は徒歩で。徒歩の登りは特に大変ではありません。それより真っ暗闇の中、ラクダに乗って登るときの星の多さ!輝きの近さ!そして寒さ!

シナイ山の日の出にチャレンジされる方は、ホッカイロを3つくらいご用意下さい、真面目なお勧めです。

シナイ山の日の出。
    地平線に雲が出て、クリアーさに欠ける日の出でした。
    しかしグリーンフラッシュを始めて体験する事ができました。
    グリーンフラッシュは太陽が出た瞬間、視野がグリーンに輝く現象で、実際にそうなると言うより、日の出を待って橙色の地平線を凝視し続けた結果、太陽が出た瞬間、補色残像で地平線が緑に輝いているように見える一種の錯覚と言う事のようでう。

この写真はできるだけ元画像でご覧下さい。

乾き切った岩石地帯に溶け込んでいるように見える
    カテリーナ修道院。
    聖職者は昔からギリシャ人です。

聖カテリーナ修道院内部からの眺め。
    建物内には素晴らしい宗教画・イコンがありますが、残念ながら撮影禁止です。

聖カテリーナ修道院内から。

エジプトですからピラミッドも載せておきます(笑)

カフラー王のピラミッド。上部に石灰岩の化粧石が残っています。
    観光客や何やかやがフレームから外れて、このセットになるのに大分待ちました。

• assemblageさん 2007/01/08 15:22:45
    こんにちはo(@^◇^@)o
    風神さん、
    ご訪問ありがとうございます。
    エジプト、とくにシナイ山の写真がステキです〜
    写真のあまり得意ではないassemblage、グリーンフラッシュとは
    初めて聞きました〜
    今度サンライズを見る時は頑張って凝視してみようと思います!!
    今年もステキな旅行記のUPを楽しみにしています♪

風神さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る