三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休も今日で終わり。<br />ちょっと三島の街に出かけたついでに寄ってみました。<br />

久しぶりに三島大社

2007/01/04 - 2007/01/04

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

正月休も今日で終わり。
ちょっと三島の街に出かけたついでに寄ってみました。

徒歩

三島の街に用事を済ませに、ちょっと出掛けたついでに
    久しぶりに 三島大社へと 初詣に寄ってみました。

営業という職業柄、今年も更に商売繁盛を
    願いました。昨年は秋の京都ツアーに出かけた際に、
    伏見稲荷へとお参りによったのですが、
    その翌週、春から手がけていた、案件が決まり、
    さすがは商売の神様の総本山。
    今回も、この初詣によって現在、抱えている
    プロジェクトが 上手くいくように!

お守り等の売り場。 サンプルが色々飾られており、
    ”開運” のお守りを購入しました。

こちらは おみくじについての 説明。
    12種類の 開運おみくじが あるそうです。
    良縁、商売等... 何のおみくじか
    引いてからの お楽しみ!?

この後、境内をぷらぷらしてみました。

鹿 なんて 居たっけかな?
    まったく、記憶になかったです。
    宮島をはじめ、奈良公園 なども 鹿がいますが、
    あそこは 放し飼いですよね。
    さすがに三島の街中にある 神社だから さすがに
    それは 無理か。

縁起餅の 福太郎です。
    1箱 920円 でした。
    意外と 高いな〜。

三島大社は 源頼朝が 平家追討の 旗揚げをした神社。
    毎年夏祭りでは、芸能人が源頼朝に扮して、
    旗揚げ行列が繰り広げられます。
    春は桜がすごく綺麗で、お花見するのも良いです。
    (春にそういえば、夜桜見物に行ったけ)