1984/09/28 - 1984/09/30
arfaさん
今日は近郊を回る観光バスに乗って遺跡を回ります。コリントスの大運河やアポロ神殿、そしてイタリア人の老夫婦ルイージとマリアと親しくなり一緒に行動することに。
コリントスの大運河は一体この時代にどうやってこんなすごいものを造れたんだろうという驚嘆の規模でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 川岸 町子さん 2025/12/09 07:43:45
- 惚れ惚れします!
- arfaさん、おはようございます(^-^)
良い時代の旅ですね!
いい意味で整備されてなくて、ありのままの状態で、本当の良さが残っていると思いました(^o^)
フイルムカメラのなんとも言えない味わいが大好きです。
計画では今頃インドにいるはずが、家族の心配や安全面で、キャンセルしました。
またインドに呼んでもらえるのを待ちます(笑)
町子
- arfaさん からの返信 2025/12/09 13:23:54
- Re: 惚れ惚れします!
- ありがとうございます😊
この時代はどこも素朴でいいところでした。まだまだ日本人は少なく現地の人から興味深々でいろいろ聞かれたりしました。
インド残念でしたね。ラジャスタン地方の予定だったんですかね。ゴア、デリーでも事件は起きていて、特に南インドは安全だと思っていたのにゴアは驚きです。ムンバイに近く警戒の厳しいムンバイの代わりに狙われたのかもしれませんね。
私はここ1年の病気がちだったのが体調も回復して明日から鳥取とまだ取ってないけど20日過ぎから近場に行きます。台湾、タイ、インド、フィリピンあたりですがフィリピンはクリスマス帰国でチケットが高く(笑)、インドはビザの申請も面倒だなぁと考えてます。ホントはロータルかアムリトサルに行きたい(笑)
- 川岸 町子さん からの返信 2025/12/09 13:52:30
- arfaさん
ご快復なさり、おめでとうございます\(^o^)/
今回は、グジャラート州やアムリトサル、ラホールの予定でした(涙)
キャンセルした分を近場で楽しむ予定です。
どうぞご自愛下さい。
町子
- arfaさん からの返信 2025/12/09 15:22:43
- ですよね。
ラホール・アムリトサル間の国境は一度は見たいですもんね。
たしかにこのあたりは今は要注意、しかしながら冷戦終了後グローバル化とかいうけれどどこも治安は悪くなりましたよね。
- escomさん 2011/03/01 20:31:45
- 誰がどのように 掘たのでしょう?
- arfaさん こんちは
伝えられている「奴隷」ではなく「ニューデール」・・・・
この運河は「奴隷」活用?
- arfaさん からの返信 2011/03/01 22:53:39
- RE: 誰がどのように 掘たのでしょう?
- escomさん、こんばんは
>すごいですね! この写真、エジプトのピラミッド建設は民間人の雇用伝えられている「奴隷」ではなく「ニューデール」・・・・
この運河は「奴隷」活用?
古代ギリシャは奴隷の労力でしょうね。お寺は自由意志で造られたものも多いのでしょうが日本の城なども領主が領民に労役を課して造ったわけでしょうから似たようなものでしょうね、きっと。